Слайд 1Беспалова Анна 4 «В»
Михайленко Софья 4 «А»
Слайд 2Чипсы – это вред или польза?
Слайд 3Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практи-чески
везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути.
Чипсы продаются на каждом углу и привле-кают людей яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают пот-ребителю, что есть чипсы – это «круто и при-кольно». Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».
Слайд 4Цель: Узнать приносят ли чипсы пользу или вред нашему организму.
Данная цель
была реализована при решении следующих задач:
Изучить научные источники.
Выяснить действие пищевых добавок на организм человека.
Знакомство учащихся и их родителей с результатами исследований.
Слайд 5Объект исследования: чипсы.
Методы исследования: химический анализ (экспериментальный).
Предмет исследования: Химия. Здоровье человека.
Актуальность исследования: поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Мы считаем, что полученные нами данные расскажут людям правду о чипсах.
Слайд 7История образования чипсов
Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США
для американского мультимиллионера К. Вандербильта его поваром Д.Крамом.
В 1926 году была изобретена упаковка
В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал техно-логии производства и рецептуру.
Слайд 8Основные рецепты приготовления чипсов
Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в
масле. Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.
Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом обжариваются.
Часто в чипсы добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.
Слайд 9Вред чипсов
лишние килограммы,
высокий уровень холестерина,
закупорка сосудов,
инфаркты,
диабет и
зависимость,
фаст-фуд «бьёт» и по мозгам.
Раковые заболевания.
Слайд 10Доказательством служит эксперимент на лабораторных крысах. Они по своей физиологии очень
похожи на людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении чипсов. В результате десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать.
Учёные окрестили такой эффект «жировым похмельем», поясняя, что для людей он грозит ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением скорости мышления.
Слайд 151. Качественное определение жиров
Положил большой чипс на фильтровальную бумагу и согнул
ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалил кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрел бумагу на свет.
а) Бумага покрылась жирными пятнами.
б) Это можно объяснить тем, что наши чипсы очень жирные. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» — погружение) — уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Из исследуемых образцов большее содержание жира оказалось в чипсах торговой марки «Fan»
Слайд 16Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен
пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!
=
Слайд 21Вывод
В ходе проведённых исследований чипсов мы обнаружили, что употребление чипсов в
пищу небезопасно для организма человека, так как в них содержится пищевая добавка Е621 или просто глутамат натрия.
В состав чипсов входит масло, поваренная соль и крахмал. Употребление высококалорийных, жирных, изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приводит к ожирению и воспалению желчного пузыря.
С нашей точки зрения, чипсы как закуска приносят много вреда организму человека, поэтому мы предлагаем в качестве альтернативы употребление сухофруктов, так как этот продукт калорийный, содержит нужный объем необходимых витаминов и минеральных веществ.
Слайд 22Рекомендации
Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Однако
если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации:
Не употреблять чипсы в большом количестве.
Проводить разъяснительные работы о вреде чипсов на организм человека.
Исследовать чипсы более подробно на наличие вредных добавок.
Производители должны писать крупными буквами состав чипсов, так как они содержат вещества, вредные для здоровья человека.