Презентация, доклад на тему Исследовательская работа Питание школьников

Содержание

Самое драгоценное у человека – здоровье. Только здоровый, всесторонне развитый, образованный человек способен быть настоящим творцом собственной судьбы и судьбы своей страны. Цель: Сбор необходимой информации в области сохранения и укрепления

Слайд 1ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА
Работа: Колышкиной Анастасии ученицы 4 «В» класса
Гимназии №22
Руководитель: Жилкина

М.О.
ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКАРабота: Колышкиной Анастасии ученицы 4 «В» класса Гимназии №22Руководитель: Жилкина М.О.

Слайд 2 Самое драгоценное у человека – здоровье. Только здоровый, всесторонне развитый, образованный

человек способен быть настоящим творцом собственной судьбы и судьбы своей страны.

Цель: Сбор необходимой информации в области сохранения и укрепления здоровья, привлечь внимание к полезной пище
Задачи:
1. Развитие умения работать с дополнительным материалом.

2. Определение роли рационального питания в здоровом
образе жизни школьника.

3. Провести тестирование 4 классов на тему правильного питания

4. Поднятие интереса к здоровому образу жизни.

5. Разработать Буклеты о продуктах помощниках в учебе:

Практическая значимость: каждый школьник может открыть работу и
познакомиться с рациональным питанием.











Самое драгоценное у человека – здоровье.  Только здоровый, всесторонне развитый, образованный человек способен быть настоящим

Слайд 3
«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их


собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»
Демокрит 460-370 гг. до н. э.

Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни.
Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.
Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности.

Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об

Слайд 4Высокая физическая активность и напряженная умственная деятельность требуют разнообразного и продуманного

меню:
Высокая физическая активность и напряженная умственная деятельность требуют разнообразного и продуманного меню:

Слайд 5Правильные продукты
Перечень полезных продуктов:

— творог, сметана, твердые и мягкие сыры;

молоко и кисломолочные продукты;
— сливочные и растительные масла;
— пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
— макаронные изделия из твердых сортов пшеничной и ржаной муки;
— крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, кукурузу, пшеница);
— бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
— свежие и быстрозамороженные овощи, фрукты, ягоды;
— сухофрукты и орехи;
— куриные и перепелиные яйца;
— куриное и красное мясо, а также рыба.

Правильные продукты Перечень полезных продуктов:— творог, сметана, твердые и мягкие сыры;— молоко и кисломолочные продукты;— сливочные и

Слайд 6В качестве полдников
подходят коктейли из свежих и запеченных фруктов, вареники,

творожные запеканки, фруктово-ореховые салаты с медом, творожно-цитрусовые кексы, сырные десерты, молочные десерты.
В качестве полдников подходят коктейли из свежих и запеченных фруктов, вареники, творожные запеканки, фруктово-ореховые салаты с медом,

Слайд 7Народная мудрость

Какова еда – таково и житьё.
Ешь правильно –

и лекарство не надо.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Гречневая каша – матушка наша.
Лук – от семи недуг.
Хлеб да капуста лихого не пропустят.
Морковь прибавляет кровь.
Лимонный сок –сок благословения.
Самые точные часы – желудок.
Укоротить ужин – продлить жизнь.
Не ложись сытым – встанешь здоровым.
Ешь досыта, работай до пота.
Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды.
Поешь рыбки – будут ноги прытки.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Народная мудрость Какова еда – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство не надо. Обед без

Слайд 8Ученики 4 «В» класса ответили на вопросы,
приняло участие 22 ученика


Ученики 4 «В» класса ответили на вопросы, приняло участие 22 ученика

Слайд 12Калорийность суточного рациона школьника составляет около 2200 ккал для младшеклассников, от

2500 до 3000 ккал требуется ребятам из старших и средних классов. Посещение спортивных секций диктует увеличение калорийности примерно на 10%. Распределение калорийности питания в течение суток:

Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4

Калорийность суточного рациона школьника составляет около 2200 ккал для младшеклассников, от 2500 до 3000 ккал требуется ребятам

Слайд 13МЕНЮ СТОЛОВОЙ
День 1-й
Чай с сахаром и лимоном
Запеканка творожная с повидлом

Итого: энергетическая ценность - 528 (ккал)
Соотношение белков, жиров, углеводов - 1:17:70
Вывод: по калорийности обед не дотягивает до нормы примерно 200 ккал;
Соотношение белков: жиров: углеводов не отвечает норме 1:1:4

День второй
Картошка с капустой, тефтеля с мясом. Кисель. Батон школьный .
Итого: энергетическая ценность - 818 ккал
Соотношение основных компонентов 1: 1,1 : 3,8
Вывод: калорийность школьного обеда немного ниже нормы (на 3%), а соотношение белков :жиров: углеводов составляет 1: 1,1 :3,8 что почти соответствует норме 1:1:4

МЕНЮ СТОЛОВОЙДень 1-йЧай с сахаром и лимоном Запеканка творожная с повидлом Итого: энергетическая ценность - 528 (ккал)

Слайд 14ПИТАНИЕ ИЗ КИОСКА
В этот день я решила выбрать себе обед из

продуктов питания, которые ребята покупают себе в магазинах
День третий
Было куплено в киоске: венские вафли со сгущёнкой сырок творожный глазированный со сгущёнкой
В результате калорийность полдника составила 857 ккал при норме примерно 260 ккал.
Содержание основных компонентов составляет 1:3:9, а по норме должно 1:1:4. !!!
Но прежде, чем это кушать я решила провести их экспертизу
№1 Вафли венские со сгущёнкой
Продукт проверен на подлинность (по штрих – коду) и не является подделкой.
Вредных пищевых добавок не обнаружено.
Нет записи об отсутствии ГМО, что свидетельствует об их наличии.
Срок годности продукта просрочен на 13 дней. Продукт к употреблению не пригоден!!!
Заключение: Продукт проверен на подлинность (по штрих – коду) и является подделкой. Вредных пищевых добавок не обнаружено. Нет записи об отсутствии ГМО, что свидетельствует об их наличии. Срок годности продукта просрочен на 3 дня. К употреблению не пригоден!!!!!

№2 Сырок творожный глазированный со сгущёнкой
Заключение: Продукт проверен на подлинность (по штрих – коду) и является подделкой. Вредные пищевые добавки обнаружены. Нет записи об отсутствии ГМО, что свидетельствует об их наличии. Срок годности продукта не нарушен. К употреблению не пригоден !!!!!


ПИТАНИЕ ИЗ КИОСКАВ этот день я решила выбрать себе обед из продуктов питания, которые ребята покупают себе

Слайд 15Выводы :

Большинство школьников питаются в школьной столовой.
Меню школьной столовой, хотя и

отличается разнообразием, но не полностью соответствует нормам полноценного питания школьников.
Качество готовых блюд практически всегда удовлетворяет требовательный вкус детей.
Большинство подростков (70%) знает, что такое рациональное и здоровое питание,
однако 66% в качестве еды выбирают мучные и высококалорийные продукты, а также продукты сомнительного производства.
Пути решения проблемы: Обратить внимание школьников на недостаточное питание.
Рекомендовать питаться не менее 4 раз в день, а для ребят, занимающихся спортом, 5-6 раз в день.
Рекомендовать предусматривать обязательный прием пищи в виде молочных каш или вторых блюд перед уходом в школу, а также прием кисломолочных продуктов в 22 часа перед сном.
Рекомендовать предусматривать ежедневный прием мясных или рыбных продуктов.
Рекомендовать уменьшить употребление жирных продуктов, шоколада и шоколадных изделий, тортов, пирожных, чипсов, сухариков, напитков с химическими красителями.
В зимний и весенний период принимать готовые поливитамины.
Рекомендовать работникам школьной столовой обеспечивать более высокую калорийность блюд, учитывать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов и их соотношение в готовых блюдах, а также включать в меню больше салатов и фруктов.
Каждому современному подростку личным примером пропагандировать в школе и дома здоровый образ жизни.

Выводы :Большинство школьников питаются в школьной столовой.Меню школьной столовой, хотя и отличается разнообразием, но не полностью соответствует

Слайд 16Продукты для снятия стресса перед экзаменами!
Предотвратить нервозность способны продукты, содержащие витамины

С, В2, В3, В5, В6, D, а также магний и медь.
Экстренной мерой станет прием пищи, состоящей из вареного яйца, кусочка морской рыбы, заправленного оливковым или подсолнечным маслом овощного микса.
Уместный напиток – минеральная вода.
Другими рекомендованными продуктами с антистрессовым действием признаны орехи, красное мясо и птица, говяжьи субпродукты, сельдь, лосось, зерновые. Немаловажным является и высокое потребление протеина.

Продукты  для снятия стресса перед экзаменами! Предотвратить нервозность способны продукты, содержащие витамины С, В2, В3, В5,

Слайд 17Продукты для профилактики усталости и плохого настроения!
Красное мясо ценно витаминами В1

и В12,
яйца и молочные продукты принесут в организм В3 и В12,
орехи – В6 и В1.
Справиться с подавленным состоянием помогут фолиевая кислота, железо, кальций и магний, содержащиеся в печени, семечках подсолнечника и тыквы, зеленых листовых овощах.
Как экстренная мера – цельнозерновая булочка с лососем и вареным яйцом.
Предотвратить усталость помогает глюкоза (хлеб, макаронные изделия), белок (сыр, орехи), витамин С (салаты из свежих фруктов и зеленых овощей), а также любые изделия из цельносмолотого зерна.
Рецепт быстрого действия: ломтик хлеба с сыром и яйцом, а также стаканчик натурального йогурта домашнего приготовления.

Продукты для профилактики усталости и плохого настроения! Красное мясо ценно витаминами В1 и В12, яйца и молочные

Слайд 18Продукты-помощники для отличной памяти!
Рацион для улучшения памяти должен состоять из продуктов,

содержащих сложные углеводы, витамины В1, В6 и В12, холин, фолиевую кислоту, хром, калий, магний, цинк, кальций и железо. К таковым относятся:
овощи,
постное мясо,
морская рыба,
молоко,
яйца,
орехи,
печень,
бурый рис,
картофель.
Продукты-помощники для отличной памяти! Рацион для улучшения памяти должен состоять из продуктов, содержащих сложные углеводы, витамины В1,

Слайд 19Продукты для повышения концентрации внимания!
Продукты питания, рекомендованные при сниженной концентрации внимания,

богаты витаминами В1, В3 и В6, витамином С и кальцием.

Это значит, что перекусить во время школьной или домашней переменки правильней
орехами,
йогуртом,
зелеными овощами,
кусочком тунца или нежирного мяса с булочкой.

Вкусными и полезными блюдами станут
домашние йогурты с фруктовым пюре,
омлет с мясом и шпинатом,
творог.
Продукты для повышения концентрации внимания! Продукты питания, рекомендованные при сниженной концентрации внимания, богаты витаминами В1, В3 и

Слайд 20Базовый объем витаминных продуктов
Основные источники жизненно важных витаминов:
— А (900 мкг):

печень, рыбий жир, черемша, калина;
— B1 (1,4-2,4 мг): кедровые орехи, овсяная крупа, горох, соя;
— B2 (1,5-2,5 мг): яйца куриные, орехи, печень;
— B3 (15-20 мг): фасоль, шампиньоны и другие грибы, горох;
— B6 (1,5–2 мг): кедровые орешки, фасоль, гранат, сладкий перец;
— В12 (2-3 мкг): молоко, печень, мясо, рыба, яйца;
— С (70-100 мг): шиповник, киви, черемша, болгарский перец, цитрусовые фрукты;
— D3 (10 мкг): печень, рыба, сливочное масло, яйца (главным «источником» этого витамина являются ультрафиолетовые лучи, стимулирующие выработку витамина D3, воздействуя на кожу человека).

Источники жизненно важных микроэлементов:
— железа (10-18 мг): печень, яйца, фисташки;
— йода (150 мкг): морепродукты, йодированная соль, треска;
— кальция (800-1000 мг): молоко, фисташки, горох;
— магния (300 мг): различные семечки и орехи;
— цинка (10-15 мг): семечки тыквы и подсолнечника, печень, фасоль, устрицы, горох.


Базовый объем витаминных продуктов Основные источники жизненно важных витаминов:— А (900 мкг): печень, рыбий жир, черемша, калина;—

Слайд 21Литература:
http://zdravo-russia.ru/ «Здоровая Россия»
http://www.fzr.ru/ «Здоровье и развитие»
С.Н.Заготова «Валеология. Справочник школьника».Ростов-на-Дону, 1999

г.-с.17 М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании». Москва, 2002 г.
В.В.Балабанова « Биология, экология, здоровый образ жизни». Волгоград. «Учитель», 2004 г. А.М.Прохоров «Новый энциклопедический иллюстрированный словарь». Москва, 2001г.
Литература:http://zdravo-russia.ru/ «Здоровая Россия»http://www.fzr.ru/ «Здоровье и развитие» С.Н.Заготова «Валеология. Справочник школьника».Ростов-на-Дону, 1999 г.-с.17 М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном

Слайд 22 Желаю Вам только высших отметок!

Желаю Вам только высших отметок!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть