Презентация, доклад на тему Исследовательская работа Кока-колла: вред или польза

Содержание

Гипотеза исследования: Газированный напиток «Coca-Cola» вреден для организма человека.Цель исследования:Выявить как газированный напиток «Coca-Cola» влияет на организм человека, действительно ли она так опасна.

Слайд 1«Coca-cola» – глоток газированного яда.
Выполнил:
Ученик 2 «В» класса
Лапин Алексей
Научные руководители:
Метельская О.

А.
Коробкова Ю.М.
«Coca-cola» – глоток газированного яда.Выполнил:Ученик 2 «В» классаЛапин АлексейНаучные руководители:Метельская О. А.Коробкова Ю.М.

Слайд 2Гипотеза исследования:
Газированный напиток «Coca-Cola» вреден для организма человека.
Цель исследования:
Выявить как

газированный напиток «Coca-Cola» влияет на организм человека, действительно ли она так опасна.
Гипотеза исследования: Газированный напиток «Coca-Cola» вреден для организма человека.Цель исследования:Выявить как газированный напиток «Coca-Cola» влияет на организм

Слайд 3Исходя из поставленной цели определили следующие задачи:
- изучить и проанализировать информацию

по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм;
- провести ряд опытов, чтобы узнать так ли опасна газировка, как о ней пишут в книге «Академия здоровья»;
- провести опрос среди учеников своего класса, пользуются ли популярностью газировки среди школьников?
- разработать рекомендации
Исходя из поставленной цели определили следующие задачи:- изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе

Слайд 4Объект исследования: газированный напиток «Coca-Cola».
.




Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Coca-Cola»

на организм человека.
Методы исследования:
- работа с информационными источниками, Интернет-ресурсами
- эксперимент
- наблюдение
- сравнение
- опрос
- анализ и обобщение информации
Объект исследования: газированный напиток «Coca-Cola»..Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Coca-Cola» на организм человека.Методы исследования: - работа

Слайд 5Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку напитки эти широко рекламируются

по телевидению и в журналах. Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с удовольствием покупает и пьет приятный на вкус, бодрящий напиток, который причиняет вред его организму. Еще Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей».
Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку напитки эти широко рекламируются по телевидению и в журналах. Человек,

Слайд 6История создания «Coca-Cola»
Началась история этого напитка, как часто случается, с пустяка.

С домашнего рецепта, составленного химиком-любителем и по совместительству владельцем небольшой фармацевтической фирмы Джоном Ститом Пембертоном в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года.
Сварив сироп он позвал своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона (Frank M. Robinson), и поделился с ним открытием. Френк посоветовал ему записать этот чудесный рецепт. Сироп был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку «Джекобса» (Jacobs’ Pharmacy). В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям.
Основные ингредиенты «Coca-Cola» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали.
История создания «Coca-Cola»Началась история этого напитка, как часто случается, с пустяка. С домашнего рецепта, составленного химиком-любителем и

Слайд 7К концу 1886 года «Coca-Cola» стала «шипучкой». Рассказывают, что некий страдающий

от похмелья южанин заглянул в аптеку Джейкобса, где продавали «Coca-Cola», и заказал стаканчик напитка. Продавец Уилли Венэйбл поленился идти в другой конец зала к водопроводу и спросил посетителя, не против ли он пропустить вместе с сиропом Пембертона немного содовой. Тот согласился, а выпив, пришел в такой восторг, что вскоре все аптеки Атланты стали подавать «Coca-Cola» только в сочетании с содовой.

Газированный напиток

К концу 1886 года «Coca-Cola» стала «шипучкой». Рассказывают, что некий страдающий от похмелья южанин заглянул в аптеку

Слайд 8Оглушительный успех
В 1916 году появляется оригинальная бутылка «Coca-Cola», которая сейчас безошибочно

выделяется потребителями в ряду конкурентов.
«Отец» этой оригинальной бутылки «с талией» - Бенджамин Томас, выкупивший у создателей права на продажу бутилированной «Кока-Колы». Стремясь повысить свою прибыль, он искал нетривиальную форму, которая не ассоциировалась бы ни с каким другим продуктом, кроме его собственного. «Такую, - писал он впоследствии. - Чтобы ее можно было опознать в темноте, на ощупь, в разбитом виде, чтобы по осколкам можно было понять, что в ней была «Кока-Кола». И ему это удалось. А идею подала… тогдашняя мода. В 1914 году женщины носили юбки-годэ с перехватом ниже талии. Эти пропорции и были выбраны для оригинальных бутылочек. И надо отметить, продажи сразу уверенно поползли вверх, не говоря уже о том, что «Coca-Cola» стала еще более узнаваемой буквально по нескольким чертам.
Кстати, в самый первый раз «Coca-Cola» была продана в бутылке прямоугольной и бесцветной, в 1894 году.
Оглушительный успехВ 1916 году появляется оригинальная бутылка «Coca-Cola», которая сейчас безошибочно выделяется потребителями в ряду конкурентов.«Отец» этой

Слайд 9Химический состав «Coca-Cola»
Рассмотрев этикетку «Coca-Cola», установил наличие:
Очищенная газированная вода
Сахар. В одном

стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара.
Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них.
Регулятор кислотности - ортофосфорная кислота- подкислитель. Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. E338. Из интернета я узнал, что благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Coca-Cola» прекрасно удаляет ржавчину и накипь.
Диоксид углерода СО2 - угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.
Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.
Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем. Получив эту информацию можно сделать вывод: для производства «Coca-Cola» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Coca-Cola» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот.

Химический состав «Coca-Cola»Рассмотрев этикетку «Coca-Cola», установил наличие:Очищенная газированная водаСахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6

Слайд 11Современная «Coca-Cola»
На сегодняшний день товарный знак «Coca-Cola» является наиболее известным

товарным знаком в мире, а компания Кока-Кола - известнейшей компанией на Земле. Торговую марку «Coca-Cola» знают 98% всего населения земного шара. «Coca-Cola» продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции компании.


Современная  «Coca-Cola» На сегодняшний день товарный знак «Coca-Cola» является наиболее известным товарным знаком в мире, а

Слайд 12 Из книги Академии здоровья «Пить или не пить»:
- Во многих

штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
- Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
- Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
- Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
- Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
- Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Из книги Академии здоровья  «Пить или не пить»:- Во многих штатах (в США) дорожная полиция

Слайд 13 В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай.

Нужно было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру (1969 год). Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, кока-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут .То есть при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз.

Интересные факты о газировке

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Нужно было добиться удержания бариевой каши

Слайд 14опытно – экспериментальная работа
Чтобы прояснить для себя так ли газированный напиток

«Coca-Cola» опасен для организма, как про нее пишут в различных источниках и говорят нам родители, я приступил к экспериментам.
Для проведения опытов мне понадобилось:
- «Coca-Cola»
- кусочек мяса ( слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте)
- молочный зуб
- болт, загрязненный ржавчиной

опытно – экспериментальная работаЧтобы прояснить для себя так ли газированный напиток «Coca-Cola» опасен для организма, как про

Слайд 15Опыт №1: Действие «Coca-Cola» на желудок
Взял кусочек мяса. Положил в стеклянную

банку. Добавил «Coca-Cola».
Опыт №1: Действие  «Coca-Cola» на желудокВзял кусочек мяса. Положил в стеклянную банку. Добавил «Coca-Cola».

Слайд 16Результат эксперимента
Через 15 мин мясо начало менять свой цвет и появился

хлопьевидный осадок.

Через несколько часов раствор «Coca-Cola» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало рыхлым.

Результат экспериментаЧерез 15 мин мясо начало менять свой цвет и появился хлопьевидный осадок. Через несколько часов раствор

Слайд 17Вывод: «Coca-Cola» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и

может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Вывод: «Coca-Cola» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или

Слайд 18Опыт №2: Действие «Coca-Cola» на эмаль зубов
Взял молочный зуб. Поместил его

в «Coca-Cola» .
Опыт №2: Действие «Coca-Cola» на эмаль зубовВзял молочный зуб. Поместил его в «Coca-Cola» .

Слайд 19Результаты эксперимента
В течение 40 мин зуб, находящийся в «Coca-Cola» окрасился в

коричневый цвет.

В следующие 9 часов зуб в «Coca-Cola» потемнел еще сильнее.

Результаты экспериментаВ течение 40 мин зуб, находящийся в «Coca-Cola» окрасился в коричневый цвет.В следующие 9 часов зуб

Слайд 20Вывод: после употребления «Coca-Cola» возможно потемнение зубов, и вероятно она разрушает

зубную эмаль.
Вывод: после употребления «Coca-Cola» возможно потемнение зубов, и вероятно она разрушает зубную эмаль.

Слайд 21Опыт №3: Влияние «Coca-Cola» на металлические предметы, загрязненные ржавчиной
В стеклянную банку

с «Coca-Cola» я положил болт, потускневший и немного заржавевший от времени.
Опыт №3:  Влияние «Coca-Cola»  на металлические предметы, загрязненные ржавчинойВ стеклянную банку с «Coca-Cola» я положил

Слайд 22Через неделю болт стал почти как новенький.
Результаты эксперимента

Через неделю болт стал почти как новенький.Результаты эксперимента

Слайд 23Вывод: опыт показал, что с ржавчиной в реакцию вступает ортофосфорная кислота.

Вывод: опыт показал, что с ржавчиной в реакцию вступает ортофосфорная кислота.

Слайд 24Анализ предпочтений и информированности методом анкетирования
После исследования я провел анкетирование среди

учеников своего класса. В нем принимали участие 20 человек. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси-Колу)?
а) да
б) нет
2. Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?
а) вода
б) Кока-Кола
3. Как часто вы пьете Кока-Колу?
а)1 раз в месяц
б) 1 раз в неделю
в) каждый день
г) не пью
4. Полезна ли Кока-Кола?
а) да
б) нет
в) не знаю
5. Почему вам нравится Кока-Кола?
а) сладкая
б) яркая реклама
в) полезная
г) не употребляю
д) не нравится


Анализ предпочтений и информированности  методом анкетированияПосле исследования я провел анкетирование среди учеников своего класса. В нем

Слайд 25Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Слайд 30Вывод: Анкетирование показало, что напиток «Coca-Cola» является популярным среди учащихся нашего

класса: ее употребляют 45 % опрошенных учеников (1 раз в месяц - 15%, 1раз в неделю - 10%, каждый день-35%). 50% учащихся считают вредным употребление газированного напитка и 55% предпочитают воду. Это говорит о хорошей информированности ребят о свойствах Кока-Колы, а также о том, что родители следят за рационом своих детей. Но есть несколько человек (20 %), которые не знают о вреде напитка и употребляют Кока-Колу ежедневно 7 человек (35 %)
Вывод: Анкетирование показало, что напиток «Coca-Cola» является популярным среди учащихся нашего класса: ее употребляют 45 % опрошенных

Слайд 31Советы одноклассникам и ребятам нашей школы:
1. Пейте «Coca-Cola» лишь в особых

случаях, а не каждый день.
2. Если пьете газировку, то лучше выпускать газы.
3. Если хотите сберечь зубы, то пейте через трубочку.
4. Газировка не утоляет жажду. Поэтому вместо «шипучек» лучше пить фруктовые соки, компоты, воду.
5. Предлагаю рецепт домашнего лимонада:
Ингредиенты: лимонный сок 1 столовая ложка, пищевая сода половина чайной ложки, вода полстакана, сахар по вкусу.
Способ приготовления: в воде смешиваем лимонный сок и пищевую соду добавляем сахар, перемешиваем, дожидаемся полного растворения.





Советы одноклассникам и  ребятам нашей школы:1. Пейте «Coca-Cola» лишь в особых случаях, а не каждый день.2.

Слайд 32«здоровье - это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно,

его надо беречь»

Проведенные мною эксперименты показали, что «Coca-Cola» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка. Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Coca-Cola» - нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуется подростковому организму.

«здоровье - это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь»Проведенные мною эксперименты показали,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть