Презентация, доклад на тему Хлеб всему голова

Содержание

Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово – «жизнь». Что может быть важнее хлеба? И в наш век, век великих

Слайд 1Хлеб - всему голова!

Хлеб - всему голова!

Слайд 2 Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово – «жизнь». Что может быть важнее хлеба?

И в наш век, век великих достижений, он составляет основу всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, а хлеб остается хлебом.

Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. Есть только одно слово, которое равнозначно

Слайд 3«Хлеб – соль»
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро,

от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
«Хлеб – соль»Если мы хотим кого-тоВстретить с честью и почетом,Встретить щедро, от души,С уважением большим,То гостей таких

Слайд 4С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль

из рук!
В. Бакалдин
С караваем соль подносим,Поклонясь, отведать просим:Дорогой наш гость и друг,Принимай хлеб-соль из рук!В. Бакалдин

Слайд 5С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя: он

должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть.

Этот обряд стал символом приобщения к основным жизненным ценностям встречающих его людей, это также означает, что он вступил с ними в дружеские отношения и готов съесть вместе с ними «пуд соли», т. е. разделить все их беды и заботы.

С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его

Слайд 6Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с

давних времен. Сочетание хлеба и соли играло роль исключительно емкого символа: хлеб выражал пожелание богатства и благополучия,

а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Сочетание хлеба и соли

Слайд 7Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином отношения приязни и

доверия; отказ же от них расценивался как оскорбление.

Недаром говорится «от хлеба-соли и царь не отказывается».

Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином отношения приязни и доверия; отказ же от них расценивался

Слайд 8В 16 веке русский государь во время обеда посылал гостям со

своего стола хлеб и соль: хлебом он выражал свою милость, а солью —любовь.

По народным понятиям, самый большой упрек, который можно сделать неблагодарному, это сказать: «Ты забыл мой хлеб да соль». «Хлебосольством» и доныне называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

В 16 веке русский государь во время обеда посылал гостям со своего стола хлеб и соль: хлебом

Слайд 9Выражение «хлеб-соль» в России было обобщенным названием угощения. Приглашение на «хлеб-соль»

являлось формулой приглашения на пир.
Выражение «хлеб-соль» в России было обобщенным названием угощения. Приглашение на «хлеб-соль» являлось формулой приглашения на пир.

Слайд 10В наше время приветствуют сидящих за столом словами «Приятного аппетита!»; в

старину в таком случае говорили «Хлеб да соль!», причем этой формуле придавали особое значение, полагая, что она отгоняет нечистую силу и всякое зло.
В наше время приветствуют сидящих за столом словами «Приятного аппетита!»; в старину в таком случае говорили «Хлеб

Слайд 11Ни один продукт не имеет такой длинной истории, как хлеб. Около

десяти тысяч лет назад люди начали есть зерна еще не «прирученных» пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Потом научились варить из них каши и похлебки.
Ни один продукт не имеет такой длинной истории, как хлеб. Около десяти тысяч лет назад люди начали

Слайд 12И вот однажды какой-то древний человек заметил, что из зерен, оброненных

на землю, через некоторое время выросли новые колоски. Посадив в землю зернышки, он собрал первый урожай. И это стало одним из главных открытий в истории человечества.
И вот однажды какой-то древний человек заметил, что из зерен, оброненных на землю, через некоторое время выросли

Слайд 13Постепенно многие другие племена обучились этому невиданному ранее искусству — земледелию,

перестали бродить в поисках пищи.

Постепенно многие другие племена обучились этому невиданному ранее искусству — земледелию, перестали бродить в поисках пищи.

Слайд 14Каменными зернотерками растирали зерно в муку, из которой пекли пресные лепешки

на раскаленных в огне камнях.

И тогда древние люди стали жить оседло, рядом со своими полями строить дома и поселки. Выходит, отчасти хлебу люди обязаны тем, что живут сейчас в селах и городах!

Каменными зернотерками растирали зерно в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. И

Слайд 15Способ изготовления кислого теста, наиболее нам привычного, открыли еще в Древнем

Египте несколько тысяч лет назад.

От египтян хлебопечению научились другие страны.

Способ изготовления кислого теста, наиболее нам привычного, открыли еще в Древнем Египте несколько тысяч лет назад. От

Слайд 16
На завтрак, обед или ужин, что бы ни стояло на столе

— всегда на почетном месте хлеб. Убери его со стола — и все уже как-то не так, и еда не такая вкусная.
Недаром говорят, хлеб «всему голова». Он — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение и «прочищает» кишечник.
На завтрак, обед или ужин, что бы ни стояло на столе — всегда на почетном месте хлеб.

Слайд 17В хлебе много полезных для человеческого организма веществ: фосфора, калия, магния,

серы (что вовсе не означает, что их можно есть в чистом виде). Хлеб питателен, вкусен, недорог, легко усваивается сам и помогает усваивать другие продукты
В хлебе много полезных для человеческого организма веществ: фосфора, калия, магния, серы (что вовсе не означает, что

Слайд 18Хлеб пшеничный
Между тем не так-то просто испечь хлеб. Тесто замешивается из

муки, воды, сахара, соли, дрожжей или других заквасок. В зависимости от рецепта тесто готовится в течение одного-трех и более часов.

Его месят, подмешивают, следят, чтобы не вылезло из посуды.

Хлеб пшеничныйМежду тем не так-то просто испечь хлеб. Тесто замешивается из муки, воды, сахара, соли, дрожжей или

Слайд 19В России издавна говорили: «творить тесто», то есть растворять его, чтобы

оно не было крутым. И вообще относились к печению хлеба очень серьезно. Вспомни выражение «расти как на дрожжах»? С хлебом, как с ребенком, надо нянчиться, беречь от сквозняков, иначе осядет.
В России издавна говорили: «творить тесто», то есть растворять его, чтобы оно не было крутым. И вообще

Слайд 20Только при такой постоянной заботе тесто будет пышным, а хлеб —

вкусным. Но и в печи тесто не просто превращается в румяную буханку. Там тоже нужен глаз да глаз, чтобы не подгорело, не подопрело.
Только при такой постоянной заботе тесто будет пышным, а хлеб — вкусным. Но и в печи тесто

Слайд 21Зато когда потянет вкуснейшим духом свежеиспеченного хлеба — даже сытый и

тот захочет полакомиться поджаристой краюшкой с молоком!
Зато когда потянет вкуснейшим духом свежеиспеченного хлеба — даже сытый и тот захочет полакомиться поджаристой краюшкой с

Слайд 22Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова.
Хлебушко калачу дедушка (ржаной пшеничному).
От

хлеба-соли не отказываются.


Хлеб-соль платежом красен.

Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова.Хлебушко калачу дедушка (ржаной пшеничному).От хлеба-соли не отказываются.Хлеб-соль платежом красен.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть