Презентация, доклад на тему Этот чудесный мёд

Предмет исследования: свойства и качества мёдаЦель моего исследования: выявить способы определения натурального мёда. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:Изучить историю мёда;Изучить состав, свойства и качество мёда;Провести наблюдение и эксперимент;Сделать выводы.Гипотезы:Мы предположили,

Слайд 1Выполнила:
Андрийчук Екатерина
ученица 4«А» класса
МБОУ СОШ №15
г. Арзамас



Этот волшебный мёд.

Выполнила: Андрийчук Екатеринаученица 4«А» классаМБОУ СОШ №15 г. Арзамас

Слайд 2Предмет исследования: свойства и качества мёда

Цель моего исследования: выявить способы определения

натурального мёда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
Изучить историю мёда;
Изучить состав, свойства и качество мёда;
Провести наблюдение и эксперимент;
Сделать выводы.
Гипотезы:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Объект исследования: мёд.
В своем исследовании я применяла методы:
1. Анализ литературы по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
Предмет исследования: свойства и качества мёдаЦель моего исследования: выявить способы определения натурального мёда.  Для достижения поставленной

Слайд 3История мёда
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали

задолго до появления первобытного человека . На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом.
История мёда   Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека

Слайд 4Состав мёда
В составе мёда - 65-80% глюкозы фруктозы и сахарозы, которые

полностью усваиваются организмом, что позволяет использовать мёд в качестве заменителя сахара, полезного для здоровья и обладающего большой питательной ценностью. Мёд содержит в себе уникальный набор витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и минералы: калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо, а так же ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества.
Состав мёдаВ составе мёда - 65-80% глюкозы фруктозы и сахарозы, которые полностью усваиваются организмом, что позволяет использовать

Слайд 5Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм

человека: Мёд оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие, смягчает слизистые оболочки, именно поэтому при больном горле советуют пить чай с мёдом, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, а значит, способен задерживать рост болезнетворных микроорганизмов.

Свойства мёда

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:  Мёд оказывает на организм

Слайд 6Виды мёда
Липовый мёд
Липовый мёд очень

ароматный, прозрачный, белого цвета.
Вкус очень сладкий.
Виды мёда      Липовый мёдЛиповый мёд очень ароматный, прозрачный, белого цвета. Вкус очень

Слайд 7 Гречишный мёд
Гречишный мёд тёмно – коричневого

цвета.
Вкус острый, резкий. От него першит в горле.
Гречишный мёдГречишный мёд тёмно – коричневого цвета. Вкус острый, резкий. От него

Слайд 8каштан
акация
липа
гречиха

каштанакациялипагречиха

Слайд 9Процесс создания мёда
Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара

– сладкой жидкости , которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

Процесс создания мёда  Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости , которая вырабатывается

Слайд 10Хранение мёда
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом

хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о большом содержании в нем глюкозы и о хорошем его качестве.
Хранение мёдаХранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно

Слайд 11Определение качества мёда
1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком

быстро.
Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку.
Определение качества мёда 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро.Мы взяли столовую ложку меда и

Слайд 12 2. Определение воды в мёде. В настоящем мёде вода практически

отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.

2. Определение воды в мёде. В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек

Слайд 13 3. Определение металла в мёде. Для этого положили в стакан

немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд. Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.
3. Определение металла в мёде. Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали

Слайд 14 4. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела в

мёде. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным.

4. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела в мёде. Чтобы доказать наличие этих веществ

Слайд 15 5. Определение крахмала в мёде. Для этого положили в

стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд. Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.

5. Определение крахмала в мёде.  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком,

Слайд 18Приметы
Если пчелы сильно летят к своим ульям - быть

скоро дождю;

Становятся злее, чаще жалят - будет засуха;

Сидят на стенках улья - к сильной жаре.


Приметы  Если пчелы сильно летят к своим ульям - быть скоро дождю;  Становятся злее, чаще

Слайд 19О пчелах в русском народе говорят:
Для пчелы всякий урок

легок.

И пчелка летит на красный цветок.


Ни пчелы без жала, ни розы без шипов.

Цветы для пчел — пчелы для цветов.



О пчелах в русском народе говорят:  	Для пчелы всякий урок легок.  	И пчелка летит на

Слайд 20Заключение



Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов

и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
ЗаключениеМёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ.

Слайд 21Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть