Презентация, доклад на тему Дидактическая игра

  Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность. Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством

Слайд 1Дидактическая игра

Дидактическая игра

Слайд 2  Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность. Дидактическая

игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка.

Дидактические игры способствуют: - развитию познавательных и умственных способностей: получению новых знаний, их обобщению и закреплению, расширению имеющиеся у них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных; развитию памяти, внимания, наблюдательности; развитию умению  высказывать свои суждения, делать умозаключения. - Развитию речи детей: пополнению и активизации словаря. - Социально-нравственному развитию ребенка-дошкольника: в такой игре происходит познание взаимоотношений между детьми, взрослыми, объектами живой и неживой природы, в ней ребенок проявляет чуткое отношение к сверстникам, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости,  учится сочувствовать и т.д.

   Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность. Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое

Слайд 3Структуру дидактической игры образуют основные и дополнительные компоненты. К основным компонентам относятся: дидактическая задача,

игровые действия, игровые правила, результат и дидактический материал. К дополнительным компонентам: сюжет и роль.

 Проведение дидактических игр включает:   
  1.Ознакомление детей с содержанием игры, использование в ней дидактического материала (показ предметов, картинок, краткая беседа, в ходе которой уточняются знания и представления детей).   
2.Объяснение хода и правил игры, при этом четкое выполнение этих правил.     
  3.Показ игровых действий.   
4.Определение роли взрослого в игре, его участие в качестве играющего, болельщика или арбитра (педагог направляет действия  играющих советом, вопросом, напоминанием).    
5.Подведение итогов игры – ответственный момент в руководстве ею. По результатам игры можно судить об ее эффективности, о том, будет ли она использована детьми в самостоятельной игровой деятельности.  Анализ игры позволяет выявить индивидуальные способности в поведении и характере детей. А значит правильно организовать индивидуальную работу с ними.
Обучение в форме дидактической игры основано на стремление ребенка входить в воображаемую ситуацию и действовать по ее законам, то есть отвечает возрастным особенностям дошкольника.           

Структуру дидактической игры образуют основные и дополнительные компоненты. К основным компонентам относятся: дидактическая задача, игровые действия, игровые правила, результат и

Слайд 4Виды дидактических игр:  1.Игры с предметами (игрушками). 2.Настольно-печатные игры. 3.Словесные игры.  
  Игры с предметами-

основаны на непосредственном восприятии детей , соответствуют стремлению ребенка действовать с предметами и таким образом знакомиться с ними. В играх с предметами дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов, величиной, цветом. При ознакомлении детей с природой в подобных играх  использую природный  материал (семена растений, листья, камушки,  разнообразные цветы, шишки, веточки, овощи, фрукты и др. – Что вызывает у детей живой  интерес и активное желание играть. Примеры таких игр: «не ошибись» , «опиши данный предмет», «что это такое?»,  «Что сначала, что потом» и др .
Воспитательно - образовательные задачи:
- Рас­ширять и уточнять знания детей,
- Развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, различение, обобще­ние, классификация),
- Совершенствовать речь (умения на­зывать предметы, действия с ними, их качества, назначе­ние; описывать предметы, составлять и отгадывать загад­ки о них; правильно произносить звуки речи),
- Воспиты­вать произвольность поведения, памяти, внимания.
Среди игр с предметами особое место занимают сюжетно-дидактические игры и игры-инсценировки.

  
                                                                                                             .
Виды дидактических игр:  1.Игры с предметами (игрушками). 2.Настольно-печатные игры. 3.Словесные игры.     Игры с предметами- основаны на

Слайд 5 Настольно - печатные игры – это  интересное занятие для детей при ознакомлении

с окружающим  миром,  миром животных и растений, явлениями живой и неживой природы. Они разнообразны по видам: "лото", "домино", парные картинки"  С помощью настольно-печатных игр можно успешно  развивать речевые навыки, математические способности, логику, внимание, учиться моделировать жизненные схемы и принимать решения, развивать навыки самоконтроля. Например – складные картинки из кубиков или разрезанных кусочков картона, парные картинки – найти одинаковые картинки, различия на почти одинаковых картинках. Игры в лото - «зоологическое лото», «цветут цветы», «мы считаем», «сказки» и др. Игры в домино - «игрушки», «геометрические фигуры», «ягоды», «герои мультфиль­мов» и др. В настоящее время популярны пазлы - игра на выдер­жку, где картинки разного содержания (изображения сце­нок из мультфильмов, животных, замков) разделены на множество частей.
 
Настольно - печатные игры – это  интересное занятие для детей при ознакомлении с окружающим  миром,  миром животных и

Слайд 6Словесные игры – это эффективный метод воспитания самостоятельности мышления и развития речи

у детей. Они построены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений природы.   В эту группу входит большое количество народных игр типа "краски", "молчок", "черное и белое" и др.
Игры, в которых дети определяют то или иное событие «какое время года?» «Когда это бывает?», Называют профессии «кем быть?»;
Игры-загадки, игры-предположения («что было бы, если бы?..»)
 
                      

Зеркало Цель игры. Развивать речевую и двигательную активность детей. Ход игры. Дети становятся в круг. Выбранный при помощи считалки ребенок становится в центр круга.Все остальные произносят; Ровным кругом, Друг за другом, Эй, ребята, не зевать! Что нам Вовочка (Анечка, Валечка и т. д.) покажет, Будем дружно выполнять. Ребенок в центре круга показывает разнообразные движения, остальные дети повторяют их.

Словесные игры – это эффективный метод воспитания самостоятельности мышления и развития речи у детей. Они построены на словах и действиях

Слайд 7В процессе игр дети уточняют, закрепляют, расширяют представления об объектах  природы и

ее сезонных изменениях.   Дидактические игры – путешествия являются одним из эффективных путей активизации познавательной деятельности детей. Дидактическая игра в опытнической деятельности – способствует формированию у детей познавательного интереса к окружающему, развивает основные психические процессы, наблюдательность, мышление.          

В играх для детей младшего дошкольного возраста игровые действия просты: прокатывать разноцветные шары в ворота такого же цвета, разбирать и собирать матрешки, башенки, складывать цветные яйца; отгадывать по голосу, кто позвал «мишку»; доставать предметы из «чудесного мешочка» и т. д. Ребенка младшего возраста еще не интересует результат игры, его пока увлекает само игровое действие с предметами: катать, собирать, складывать.
Для детей среднего и старшего возраста игровое действие должно устанавливать более сложные взаимоотношения между участниками игры. В игровое действие, как правило, входит выполнение той или другой роли (волк, покупатель, продавец, отгадчик и другие) в определенной ситуации игры. Ребенок действует так, как в его детском воображении должен действовать изображаемый образ, переживает удачи и неудачи, связанные с этим образом.
В некоторых играх игровое действие складывается из загадывания и отгадывания. Один играющий ребенок выходит, а в это время дети загадывают какой-либо предмет или изменяют расположение вещей. Возвратившись, ребенок отгадывает предмет по описанию, определяет, какая перестановка сделана с предметами на столе или в обстановке комнаты куклы, называет имя товарища по описываемой одежде и т. п.

В процессе игр дети уточняют, закрепляют, расширяют представления об объектах  природы и ее сезонных изменениях.   Дидактические игры –

Слайд 8ОСОБЕННОСТИ РУКОВОДСТВА ИГРАМИ.
 
В педагогическом процессе дошкольного учреждения дидактическая игра выступает, прежде всего,  как самостоя­тельная деятельность детей,

что опреде­ляет характер руководства ею.
 
В разных возрастных группах педагогическое ру­ководство играющими детьми имеет свою специфику в соответствии с их психофизиологическими особенностями, но есть общие прави­ла, которые воспитатель должен учитывать:
- Необходимо создавать условия для игр: подбирать соответствующий дидактический материал и дидактические игрушки, игры.
- Продумывать, как разместить дидактичес­кий материал и игрушки, чтобы дети могли свободно ими пользоваться; обеспечить место для игр.
-Следует подобрать игры и игрушки, которые в теплое время года можно выно­сить на прогулку.
- Учить детей бережно обращаться с ди­дактическими игрушками, играми, аккуратно складывать их по окончании деятельности. Особого внимания педаго­га требуют настолько-печатные игры, из которых легко теряются фишки, кубики, карточки и другие атрибуты.
- Следует заботиться о постоянном обогащении игрово­го опыта детей. Для этого целесообразно проводить обуче­ние игровым действиям с дидактическими игрушками, вы­полняя эти действия вместе с ребенком, организовывать ситуации взаимообучения детей («Витя, научи Алешу скла­дывать домик!»).
- Желательно постепенно вносить в группу новые дидактические игры, а по мере их освоения вводить усложненные варианты (изменение игровой задачи, вклю­чение новых персонажей, дополнительных правил, игровых действий).
- В поле зрения педагога всегда должны быть задачи раз­вития у детей самостоятельности, навыков самоорганиза­ции, творческого отношения к игре.
- Следует поддержи­вать интерес ребенка к игре, одобряя удачные, умелые иг­ровые действия, выразительность исполнения роли, проявления взаимопомощи и взаимовыручки. Организуя знакомую детям игру, целесообразно предлагать одному из них напомнить остальным игровую задачу, правила.
- Учитывая своеобразие дидактической игры как пере­ходной формы к неигровой, учебной деятельности, следу­ет избегать прямого обучения.
 Так, объяснение новой игры педагог начинает с создания игрового образа. Например, перед игрой «Айболит» предлагает вспомнить сказку К.Чуковского, ее персонажей, их приключения, поступки. Затем приглашает поиграть в знакомую сказку и на протяжении всей игры поддерживает игровой настрой, из­бегая замечаний, оценивающих реплик и, тем более, реп­лик негативного характера.
- По окончании игры необхо­димо повысить эмоциональный настрой детей, подчерк­нув, как интересно им было играть вместе, подбодрив проигравших, отметив тех, кто добился выигрыша.
 
ОСОБЕННОСТИ РУКОВОДСТВА ИГРАМИ. В педагогическом процессе дошкольного учреждения дидактическая игра выступает, прежде всего,  как самостоя­тельная деятельность детей, что опреде­ляет характер руководства ею. В разных возрастных группах педагогическое ру­ководство играющими

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть