Слайд 1МБОУ «СОШ№5»
Исследовательская работа по теме:
Работу выполнял:
учащийся 4«А» класса
Осипов Данил
Руководитель:
Осипова
Валентина Анатольевна
Чем полезно молоко?
Слайд 2Цель работы: узнать о значении
молока для здоровья людей.
Задачи: расширить знания
о молоке; при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты; чьё молоко можно использовать в пищу, какие продукты можно делать из молока.
Слайд 3 АНКЕТИРОВАНИЕ
1. ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МОЛОКО?
- ПЬЮ
С УДОВОЛЬСТВИЕМ
- ПЬЮ ИНОГДА, КОГДА ХОЧУ
- ПЬЮ, ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЮТ
- НИ ЗА ЧТО НЕ БУДУ ПИТЬ
2. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, МОЛОКО ПОЛЕЗНО ИЛИ НЕТ?
3. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?
Слайд 5 ГИПОТЕЗА
«Если я расскажу одноклассникам о пользе
молока, то они все будут пить молоко с удовольствием»
Слайд 6ФАКТЫ
В Индии корова считается священным животным.
Первой пищей человека является материнское
молоко.
В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Слайд 7ФАКТЫ
Современные врачи-диетологи считают молоко важнейшим продуктом питания.
Все компоненты молока идеально
сбалансированы
Это пища, которая дана самой природой
Слайд 8МЕДИЦИНА О МОЛОКЕ
Укрепляет иммунитет
Бактерицидные свойства
Источник энергии
Укрепляет нервную систему
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Укрепляет
зубы, волосы, кости
Слайд 9Молоко и кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция.
Кальций необходим для нормального
формирования костной ткани и зубов. Проведенные научные исследования показали, что недостаточное употребление
молочных продуктов в детстве увеличивает риск развития переломов костей.
Слайд 10 ЧЬЁ МОЛОКО МЫ ПЬЁМ?
Козье молоко по некоторым показателям даже
превосходит коровье. В нем больше таких особенно ценных частей молока как альбумин и глобулин богаче оно и жиром, который легче усваивается организмом, чем жир коровьего молока.
Слайд 11Молоко верблюдиц используется населением среднеазиатских республик. По составу, питательности, по вкусу
и запаху оно приближается к коровьему.
Слайд 12Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его
жире много каприновой и каприловой жирных кислот, что придает специфический запах. В основном овечье молоко используется для приготовления сыров.
Народы севера используют молоко оленихи. По питательности 1л его равен 4 л коровьего.
Слайд 13Кобылье молоко, которое по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц, которое отличается
хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко ослиц.
Слайд 14ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ МОЛОКА
Кефир – напиток смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
Готовят его на закваске – кефирных грибках.
Слайд 15Творог. Он представляет собой концентрат молочного белка и некоторых других составных
частей молока.
Слайд 16Сметана. Она богата витамином А, содержится в ней витамин Е и
некоторые витамины группы В.
Слайд 17Йогурт – разновидность простокваши.
Слайд 18Сыры. Самая большая группа сыров – это твердые сыры. В самостоятельную
группу выделены плавленные сыры, вырабатываемые из твердых и мягких сыров плавлением («Дружба», «Янтарь»).
Слайд 19ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ
Слайд 20ОПЫТ 1
Я взял свежее молоко, вылил его в стакан и
оставил на 24 часа при комнатной температуре. Молоко отстоялось, скисло и на поверхности образовался слой жира.
Слайд 21Выводы: при комнатной температуре молоко скисает, а жировые шарики всплывают на
поверхность и образуют слой жира, который можно слить.
Слайд 22 ОПЫТ 2
Скисшее молоко ставлю на огонь и
довожу до кипения, оно сворачивается, становится хлопьями. Процеживаю через марлю и получаю творог. А сцеженная жидкость есть сыворотка, на которой можно печь блины.
Слайд 24Выводы: при нагревании до 100 С (кипения) кислое молоко сворачивается. Процедив
это молоко можно получить творог.
Слайд 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все исследования и опыты с молоком подтверждают, что это
очень ценный продукт питания. Молоко и молочные продукты рекомендуют людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, людям, страдающим малокровием, плохим аппетитом и пищеварением. На состояние молока и происхождение молочных продуктов влияет температура. При изменении температуры и определенных процессов из молока можно получить другие молочные продукты.
Вывод: моя гипотеза подтверждена. Молоко - ценный продукт питания, а молочные продукты очень полезны и необходимы для жизнедеятельности человека, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям, насыщается незаменимыми продуктами, вкусны и питательны.