Презентация, доклад на тему Чем полезно молоко?

Содержание

Цель работы: узнать о значении молока для здоровья людей.Задачи: расширить знания о молоке; при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты; чьё молоко можно использовать в пищу, какие продукты можно делать из молока.

Слайд 1МБОУ «СОШ№5»
Исследовательская работа по теме:
Работу выполнял:
учащийся 4«А» класса
Осипов Данил
Руководитель:
Осипова

Валентина Анатольевна


Чем полезно молоко?

МБОУ «СОШ№5»Исследовательская работа по теме: Работу выполнял:учащийся 4«А» класса Осипов ДанилРуководитель:Осипова Валентина АнатольевнаЧем полезно молоко?

Слайд 2Цель работы: узнать о значении
молока для здоровья людей.

Задачи: расширить знания

о молоке; при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты; чьё молоко можно использовать в пищу, какие продукты можно делать из молока.
Цель работы: узнать о значении молока для здоровья людей.Задачи: расширить знания о молоке; при каких заболеваниях полезно

Слайд 3 АНКЕТИРОВАНИЕ
1. ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МОЛОКО?
- ПЬЮ

С УДОВОЛЬСТВИЕМ
- ПЬЮ ИНОГДА, КОГДА ХОЧУ
- ПЬЮ, ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЮТ
- НИ ЗА ЧТО НЕ БУДУ ПИТЬ
2. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, МОЛОКО ПОЛЕЗНО ИЛИ НЕТ?
3. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

АНКЕТИРОВАНИЕ 1. ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МОЛОКО?- ПЬЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ- ПЬЮ ИНОГДА, КОГДА ХОЧУ-

Слайд 5 ГИПОТЕЗА
«Если я расскажу одноклассникам о пользе

молока, то они все будут пить молоко с удовольствием»
ГИПОТЕЗА«Если я расскажу одноклассникам о пользе молока, то они все будут пить

Слайд 6ФАКТЫ
В Индии корова считается священным животным.
Первой пищей человека является материнское

молоко.
В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
ФАКТЫВ Индии корова считается священным животным. Первой пищей человека является материнское молоко. В Древнем Египте, Греции, Риме

Слайд 7ФАКТЫ
Современные врачи-диетологи считают молоко важнейшим продуктом питания.
Все компоненты молока идеально

сбалансированы
Это пища, которая дана самой природой

ФАКТЫСовременные врачи-диетологи считают молоко важнейшим продуктом питания. Все компоненты молока идеально сбалансированы Это пища, которая дана самой

Слайд 8МЕДИЦИНА О МОЛОКЕ
Укрепляет иммунитет
Бактерицидные свойства
Источник энергии
Укрепляет нервную систему
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Укрепляет

зубы, волосы, кости

МЕДИЦИНА О МОЛОКЕУкрепляет иммунитетБактерицидные свойстваИсточник энергииУкрепляет нервную системуСнижает риск сердечно-сосудистых заболеванийУкрепляет зубы, волосы, кости

Слайд 9Молоко и кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция.
Кальций необходим для нормального

формирования костной ткани и зубов. Проведенные научные исследования показали, что недостаточное употребление
молочных продуктов в детстве увеличивает риск развития переломов костей.

Молоко и кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция.Кальций необходим для нормального формирования костной ткани и зубов. Проведенные

Слайд 10 ЧЬЁ МОЛОКО МЫ ПЬЁМ?
Козье молоко по некоторым показателям даже

превосходит коровье. В нем больше таких особенно ценных частей молока как альбумин и глобулин богаче оно и жиром, который легче усваивается организмом, чем жир коровьего молока.

ЧЬЁ МОЛОКО МЫ ПЬЁМ?Козье молоко по некоторым показателям даже превосходит коровье. В нем больше таких

Слайд 11Молоко верблюдиц используется населением среднеазиатских республик. По составу, питательности, по вкусу

и запаху оно приближается к коровьему.

Молоко верблюдиц используется населением среднеазиатских республик. По составу, питательности, по вкусу и запаху оно приближается к коровьему.

Слайд 12Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его

жире много каприновой и каприловой жирных кислот, что придает специфический запах. В основном овечье молоко используется для приготовления сыров.
Народы севера используют молоко оленихи. По питательности 1л его равен 4 л коровьего.

Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его жире много каприновой и каприловой жирных

Слайд 13Кобылье молоко, которое по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц, которое отличается

хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко ослиц.

Кобылье молоко, которое по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц, которое отличается хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко

Слайд 14ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ МОЛОКА
Кефир – напиток смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Готовят его на закваске – кефирных грибках.

ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ МОЛОКАКефир – напиток смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. Готовят его на закваске – кефирных

Слайд 15Творог. Он представляет собой концентрат молочного белка и некоторых других составных

частей молока.

Творог. Он представляет собой концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока.

Слайд 16Сметана. Она богата витамином А, содержится в ней витамин Е и

некоторые витамины группы В.

Сметана. Она богата витамином А, содержится в ней витамин Е и некоторые витамины группы В.

Слайд 17Йогурт – разновидность простокваши.

Йогурт – разновидность простокваши.

Слайд 18Сыры. Самая большая группа сыров – это твердые сыры. В самостоятельную

группу выделены плавленные сыры, вырабатываемые из твердых и мягких сыров плавлением («Дружба», «Янтарь»).

Сыры. Самая большая группа сыров – это твердые сыры. В самостоятельную группу выделены плавленные сыры, вырабатываемые из

Слайд 19ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ

ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ

Слайд 20ОПЫТ 1
Я взял свежее молоко, вылил его в стакан и

оставил на 24 часа при комнатной температуре. Молоко отстоялось, скисло и на поверхности образовался слой жира.


ОПЫТ 1  Я взял свежее молоко, вылил его в стакан и оставил на 24 часа при

Слайд 21Выводы: при комнатной температуре молоко скисает, а жировые шарики всплывают на

поверхность и образуют слой жира, который можно слить.

Выводы: при комнатной температуре молоко скисает, а жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который

Слайд 22 ОПЫТ 2
Скисшее молоко ставлю на огонь и

довожу до кипения, оно сворачивается, становится хлопьями. Процеживаю через марлю и получаю творог. А сцеженная жидкость есть сыворотка, на которой можно печь блины.


ОПЫТ 2  Скисшее молоко ставлю на огонь и довожу до кипения, оно сворачивается,

Слайд 24Выводы: при нагревании до 100 С (кипения) кислое молоко сворачивается. Процедив

это молоко можно получить творог.

Выводы: при нагревании до 100 С (кипения) кислое молоко сворачивается. Процедив это молоко можно получить творог.

Слайд 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все исследования и опыты с молоком подтверждают, что это

очень ценный продукт питания. Молоко и молочные продукты рекомендуют людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, людям, страдающим малокровием, плохим аппетитом и пищеварением. На состояние молока и происхождение молочных продуктов влияет температура. При изменении температуры и определенных процессов из молока можно получить другие молочные продукты.

Вывод: моя гипотеза подтверждена. Молоко - ценный продукт питания, а молочные продукты очень полезны и необходимы для жизнедеятельности человека, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям, насыщается незаменимыми продуктами, вкусны и питательны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Все исследования и опыты с молоком подтверждают, что это очень ценный продукт питания. Молоко

Слайд 26СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть