Слайд 1На сколько полезен йогурт для нас?
Учитель начальных классов
Горецкая
Татьяна Геннадьевна
Слайд 2Цель: разобраться во всем многообразии йогуртов.
Проблема: Как правильно выбрать йогурт, чтобы
он был полезен для нашего организма?
Слайд 3
Предмет исследования: йогурты.
Методы исследования:
Теоретические - сравнительный анализ информации.
Слайд 4Родина современного йогурта – страны балканского полуострова, где на протяжении многих
веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок из кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного(устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка.
Слайд 5Изготовление йогурта
Настоящий йогурт изготавливается исключительно из натурального молока и закваски, которая
содержит определенное число полезных микроорганизмов.
Слайд 6Йогурт- это кисло - молочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных
веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико ( не менее 107 колоний на грамм
Слайд 7Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность
велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины. Минеральные вещества и ферменты.
Слайд 8От степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно – сливочные и
сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные ( 0,1%), полужирные ( 1,5 – 2,5%), классические (2,7 – 4,5%). Жирность молочно – сливочных йогуртов составляет от 4,7 -7%, а в сливочных – не менее 10%.
Слайд 9На рынке крупные «йогуртовые» компании, из чисто экономических соображений делают упор
на «долгоиграющую» продукцию, называя ее «Йогуртер», «Эрмигурт», «Фругурт»
Слайд 10
Живые йогурты содержат длительное время большое количество бифидобактерий,
при выборе йогурта нужно
обращать внимание на упаковку.
Гиппократ задолго до нашей эры предвидел, что пища наша должна стать нашим лекарством.
Слайд 11Памятка «Как выбирать йогурт в магазине?»
При покупке в магазине обращайте внимание
на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных
микроорганизмов (бифидобактерий не менее 107 колоний на грамм)
А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано - продукт йогуртный терминированный. В их составе нет йогуртной закваски. На «донышке» должно быть написано «pp».
Слайд 12Памятка « Чем полезен йогурт?»
Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на
работу желудочно-кишечного тракта.
Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры. Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.
Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.
Слайд 13Решение задачи
Задача. Узнать количество полезных для пятиклассника ингредиентов, входящих в йогурт,
продающихся в наших магазинах.
На примере 1 стакана «Чудо – йогурт»