Слайд 1Внешнее строение комнатной мухи. Рассмотрение личинок и взрослых насекомых мухи дрозофилы
Слайд 2Комнатная муха
двукрылое насекомое семейства настоящих мух. Муха комнатная — распространённый
синантропный организм, в дикой природе уже практически не встречающийся. Ведёт преимущественно дневной образ жизни.
Слайд 3Длина тела взрослого насекомого составляет 6—8 мм. Окраска серая, на верхней
стороне груди — четыре чёрные продольные полосы, нижняя часть брюшка желтоватая. Всё тело покрыто редкими длинными волосками. Глаза — большие, фасеточные, тёмно-красного цвета. У самок расстояние между глазами увеличено. Так, у самцов расстояние между глазами равно 2/3 длины глаза, а у самок равно этой длине. Самки также более крупных размеров, чем самцы.
Как и у всех двукрылых, для полёта используется лишь передняя пара крыльев. Задние же — редуцированы в размерах и носят название жужжальца. Они необходимы для поддержания равновесия в воздухе.
Слайд 4Ротовой аппарат лижуще-сосущий, прокусить кожу и пить кровь комнатные мухи не
способны, в отличие от похожих на них осенних жигалок. Мухи могут поглощать лишь жидкую пищу, для потребления твёрдой они предварительно растворяют её в слюне. Комнатная муха — полифаг. Для созревания яиц самке необходима белковая пища.
Слайд 5Дрозофи́лы — плодовые мухи, род мелких насекомых семейства плодовых мушек отряда
двукрылых
Род в его современном объёме, вероятно, является насчитывает около 1500 описанных видов (предполагаемое реальное разнообразие — несколько тысяч видов).
В природе питаются соком растений, гниющими растительными остатками. Личинки питаются также и микроорганизмами.
Слайд 6Окрас насекомого желто-коричневый, поперечные черные кольца окружают брюшко; хорошо выделяются красные
глаза; самка дрозофилы — 2,5 мм длиной, самец и того меньше, задняя его часть несколько темнее.
Слайд 7Самка дрозофилы за свою жизнь откладывает примерно 400 яиц в загнивающие
фрукты или другую растительность. При благоприятных условиях личинки рождаются уже через сутки. Потом в течение 5 дней они растут и питаются микроорганизмами (из-за которых фрукт разлагается), а также соком самого плода. После этого личинка превращается в куколку, в этой стадии находится 5 суток. В куколке происходит превращение, и появляется молодая особь мушки. Период от кладки яиц до выхода молодой дрозофилы занимает от 10 до 20 дней.
Слайд 8Часто появляются дрозофилы в доме или квартире вместе с овощами или
фруктами, привезенными с юга, или просто поселяются в мусорном ведре или на комнатных растениях.
Также многие задаются вопросом, откуда берутся дрозофилы, если нет для этого никаких видимых причин: нигде ничего не испортилось и мусорное ведро пустое. Так вот знайте, муха-дрозофила откладывает яйца на овощах, фруктах или другой зелени еще в момент их роста. А когда эти все продукты принесены из магазина они уже являются носителями личинок дрозофил.
Как только наступают благоприятные условия (гниение, брожение) из личинок появляются мушки. Поэтому не забывайте, что когда начинается процесс загнивания, это сигнал к активному размножению насекомых, которые при благоприятных условиях могут размножиться до десятков, а то и сотен особей.
Слайд 10Комнатные мухи сильно досаждают человеку, особенно в жаркие дни. Являются переносчиком
болезней, особенно возбудителей кишечных инфекций, яиц глистов, глазных болезней и туберкулёза. Личинки могут вызывать тканевые и кишечные миазы[3].
Для защиты от мух принимаются профилактические (хранение нечистот, служащих как пищей мухам и их личинкам, так и источником патогенных микроорганизмов, вне доступности мухам) и различные истребительные меры (применение инсектицидов в местах развития личинок, отравленные приманки, липкие ленты-ловушки и мухобойки в тех местах, где обильны взрослые насекомые). С помощью сеток и иных приспособлений предотвращается попадание мух в жилые помещения.
Опарыши используются человеком как популярная наживка для рыбной ловли, привлекающая многие виды рыб. Часто опарышей разводят специально и «очищают», помещая их в ёмкость с опилками, и только потом продают. Купленных опарышей рыболовы хранят в холодильнике, чтобы замедлить окукливание.