Слайд 2Цель урока
Познакомиться с витаминами, их классификацией, значением для организма и содержанием
в продуктах питания.
Слайд 3Проблемный вопрос
Что спасло моряков от гибели?
Остров Кюрасао
Слайд 4План урока
1. История открытия витаминов.
2. Классификация витаминов.
3. Жирорастворимые витамины.
а) Витамин А;
б)
Витамин D.
4. Водорастворимые витамины.
а) Витамин С;
б) Витамин В.
5. Сохранение витаминов в продуктах питания.
6. Определение содержания витаминов А и С в пищевых продуктах (демонстрация)
7. Источники витаминов
Слайд 51. История открытия витаминов
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых
для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г.
В 1912 г. Казимеж Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;
Лунин Н.И.
Витамины («vita» - жизнь)
Слайд 6Витамины – группа органических веществ разнообразной структуры, жизненно необходимых человеку для
нормального обмена веществ в организме.
Слайд 7Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо
витамины.
Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при недостатке в организме витаминов.
Гипервитаминоз – заболевание, вызванное содержанием сверхвысокой дозы какого-либо витамина.
Слайд 10Витамин С
(аскорбиновая кислота)
Улучшает кроветворение, активизирует действие
ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает
стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах. При гипервитаминозе возможны нарушения функции
печени и поджелудочной железы. Суточная потребность человека –70-100 мг.
Слайд 12Витамин В 1 (тиамин)
Входит в состав большого числа
ферментов, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.
При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери). Суточная потребность человека -2-3 мг.
Слайд 14Витамин В 2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене белков,
жиров и углеводов, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.
Слайд 15Витамин В3 (РР)
(никотиновая кислота)
Необходима для нормальной деятельности сердечно
-сосудистой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессонница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти). При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. Суточная потребность человека -10-20 мг.
Слайд 16Витамин В 12
Необходим для предупреждения анемии,
принимает участие в процессах кроветворения
и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-0,003 мг.
Слайд 18Витамин А (ретинол)
Необходимы для нормального роста, регулируют обменные
процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг. При гипервитаминозе- симптомы отравления.
Молоко, яичный желток
Слайд 19Витамин Д (кальциферол)
Участвует в обмене кальция и фосфора, под
влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозе витамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.
Слайд 21Витамин Е (токоферол)
Участвует в процессах, связанных
с функцией размножения, играет
роль в нормализации и стимуляции
мышечной деятельности. Замедляет
процессы старения, улучшает
кровообращения, т.к. уменьшает
свертываемость крови предотвращает
образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей,
бесплодие. Суточная потребность
человека – 1- 5 мг витамина.
Слайд 225. Сохранение витаминов в продуктах питания
1. Овощи надо очищать и нарезать
перед самой варкой.
2. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго в закрытой кастрюле.
3. Соприкосновение с металлом разрушает витамин С, поэтому для варки овощей лучше пользоваться эмалированной посудой.
4. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления.
Слайд 23Социологический опрос
1. Часто ли вы болеете?
А) часто
Б) редко В) очень редко
2. Если вы простудились, считаете ли вы необходимым принимать витамины, чтобы быстрее выздороветь?
А) да Б) нет В) не обязательно
3. В какое время года нужно принимать витамины?
А) весной Б) зимой В) осенью
Г) всегда
4. Как вы думаете, чаще болеет тот,
А) кто принимает витамины регулярно
Б) кто не принимает витамины
5. Как вы считаете, кому больше всех необходимы витамины?
А) детям Б) взрослым В) пожилым людям Г) всем
6. Какие продукты вы используете в пищу, чтобы в организме было достаточно витаминов?
А) фрукты Б) чипсы В) мясо Г) рыба Д) овощи Е) газированную воду Ж) конфеты З) молоко
Слайд 306. Определение содержания витаминов А и С в пищевых продуктах
Определение
витамина А в подсолнечном масле.
Обнаружение витамина С в лимонном соке.
Слайд 33 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной
вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Слайд 34За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б»
- 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Слайд 35И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покапай немножко:
Под кустом…
Слайд 36Скинули с Егорушки
Золотые перышки –
Заставил Егорушка
Плакать без горюшка
Слайд 37В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут.
И
так едят
Слайд 38Сидит барыня Федосья,
Прирастрепаны волосья
Слайд 39Дом зеленый тесноват,
Узкий, длинный, гладкий,
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла
беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки
Слайд 40Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая
Слайд 41С хвостом, а не зверь,
с перьями, а не птица
Слайд 42Проблемный вопрос
Что спасло моряков от гибели?
Слайд 43Домашнее задание
Параграф № 38
Составить кроссворд на тему «Витамины»
Записать в тетрадь
рецепт семейного витаминного салата.
Слайд 44«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в
наших руках. Жизнь восхитительна. Это сокровище из сокровищ».
(Поль Брег)