Презентация, доклад на тему Творческий проект Зеленый чай

Содержание

Чай – это прекрасный напиток.Чай горячий, ароматный

Слайд 1 Зелёный чай.
Подготовил: Мельников Олег, .
ученик 5 класса.
Руководитель: учитель биологии МКОУ

Новокалитвенская СОШ Середина Н.И.
Зелёный чай.  Подготовил: Мельников Олег, .ученик 5 класса.Руководитель: учитель биологии МКОУ Новокалитвенская СОШ Середина Н.И.

Слайд 2Чай – это прекрасный напиток.
Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!
Русская народная песня
Чай – это прекрасный напиток.Чай горячий, ароматный

Слайд 31.Проблемная ситуация
Однажды мы с мамой зашли в магазин за покупками и

хотели купить чай. Но на витрине было так много различных сортов чая: черный, зеленый. Я удивился, но мама сказала, что есть еще и красный и желтый чай.
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?
Я и раньше много слышал по телевизору о пользе зеленого чая, но какие у него полезные свойства я не знал. И вот решил провести исследование.
1.Проблемная ситуацияОднажды мы с мамой зашли в магазин за покупками и хотели купить чай. Но на витрине

Слайд 42. Цель проекта:
Узнать о свойствах зеленого чая и о его воздействии

на здоровье человека.
2. Цель проекта:Узнать о свойствах зеленого чая и о его воздействии на здоровье человека.

Слайд 53. Задачи проекта:
Узнать историю возникновения зелёного чая;
Узнать о полезных и вредных

свойствах зелёного чая для здоровья человека;
Научиться правильно заваривать зелёный чай.
3. Задачи проекта:Узнать историю возникновения зелёного чая;Узнать о полезных и вредных свойствах зелёного чая для здоровья человека;Научиться

Слайд 6Зеленый чай
Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают

ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблинть этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты». Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!
Зеленый чай Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из

Слайд 7Чай в Китае
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении

чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Чай в КитаеОдна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит

Слайд 8Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с

давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень

Слайд 9Круглова И. А.
Зеленый чай получают с чайных кустов, как и черный.

Их отличает лишь разный способ ферментации. Для зеленого он длится недолго, всего несколько дней, у черного — неделями. Кроме мягкого вкуса и свежего аромата, зеленый чай славится и низким содержанием кофеина по отношению к другим своим аналогам. Сохранение полезных свойств этого напитка обусловлено именно краткосрочным процессом ферментации. Известно, что зеленый чай положительно влияет на уровень содержания холестерина в организме, оказывает воздействие на обмен веществ и артериальное давление.
Круглова И. А.Зеленый чай получают с чайных кустов, как и черный. Их отличает лишь разный способ ферментации.

Слайд 10Зелёный чай жасмином

Молочный зелёный чай улун;

Зелёный чай тигуанинь.
Виды зелёного чая

Зелёный чай жасминомМолочный зелёный чай улун;Зелёный чай тигуанинь.Виды зелёного чая

Слайд 11Чтобы правильно заварить зеленый чай, надо серьезно подойти к выбору чайных

принадлежностей. Традиционно для заваривания этого напитка используют керамическую, фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду.

Вкус и аромат напитка зависит от качества воды, которая используется для его заваривания. Конечно, она не должна быть из-под крана. Только в чистой родниковой воде без примесей можно заваривать зеленый чай.

Начинается процесс с нагревания воды в чайнике. Состояние, до которого необходимо правильно довести воду называется «серебряным кипением» — пузырьки только начинают возникать.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, надо серьезно подойти к выбору чайных принадлежностей. Традиционно для заваривания этого напитка

Слайд 12Отличие зеленого чая от каких – либо других сортов состоит в

том, что завариваться он может неоднократно. Использовать заварку можно от 3 до 7 раз, в зависимости от конкретного сорта Перед началом церемонии необходимо изначально прогреть тару, чтобы при вливании воды избежать понижения температуры и неправильного заваривания напитка. Для прогревания чайника его достаточно обдать кипятком. Температура идеальная для заваривания варьируется в 60—80 градусов, что опять же зависит от того, какой сорт чая используется.

Отличие зеленого чая от каких – либо других сортов состоит в том, что завариваться он может неоднократно.

Слайд 13.
Как пить правильно зеленый чай?
Есть несколько советов, как пить этот полезный

напиток:
Зеленый чай желательно пить горячим, остыв, он лишается некоторых полезных свойств. Из него испаряется часть эфирных масел, и разрушаются антиоксиданты.
Нежелательно употреблять чай из металлических и пластиковых чашек, это приводит к ухудшению вкуса напитка и дает возможность сделать его токсичным. Считается правильным пить напиток из фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуды.

.Как пить правильно зеленый чай?Есть несколько советов, как пить этот полезный напиток:Зеленый чай желательно пить горячим, остыв,

Слайд 14 Действие зелёного чая

Древнекитайские представления

Китайская традиция приписывает чаю

ряд полезных свойств:
Чай снимает головные боли и усталость.
Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.

Действие зелёного чаяДревнекитайские представленияКитайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:Чай снимает головные боли

Слайд 15Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая,

дабы избежать проявления его вредных качеств:
Не пить чай на пустой желудок.
Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
Не пить холодный чай.
Не заваривать слишком крепко.
Не заваривать слишком долго.
Не заваривать более четырёх раз.
Не пить чай непосредственно перед едой.
Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
Не запивать чаем лекарства.
Не пить вчерашний чай.

Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств:Не

Слайд 16Необычные рецепты чая
Молочный чай
Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая,

1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.

Медовый чай
Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.

Чай из шиповника и изюма
Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Чай из малиновых веток
Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.
Необычные рецепты чая  Молочный чайВзять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и

Слайд 176.Вывод
В ходе своего исследования я узнал много интересного и полезного.


Подводя итог вышесказанному, я могу твёрдо заявить, что…
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу.
6.Вывод В ходе своего исследования я узнал много интересного и полезного. Подводя итог вышесказанному, я могу твёрдо

Слайд 18Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть