Презентация, доклад на тему Строение ротовой полости, особенности пищеварения в полости рта.

Содержание

План урока: Изменение пищи в ротовой полости. Размельчение пищи за счет жевательных движений.2. Типы, строение и функции зубов.3. Слюнные железы. Методика изучения деятельности слюнных желез.4. Регуляция слюноотделения.

Слайд 1Пищеварение в ротовой полости



Учитель биологии
Шарифкулова Р.Т.
Пищеварение  в ротовой полости

Слайд 2План урока:
Изменение пищи в ротовой полости. Размельчение пищи за

счет жевательных движений.
2. Типы, строение и функции зубов.
3. Слюнные железы. Методика изучения деятельности слюнных желез.
4. Регуляция слюноотделения.

План урока:  Изменение пищи в ротовой полости. Размельчение пищи за счет жевательных движений.2. Типы, строение и

Слайд 3
Пищеварение в ротовой полости.

Пищеварение в ротовой полости.

Слайд 4Функции ротовой полости

1.Определение вкуса пищи, ее температуры( язык)
2.Механическая обработка пищи(язык, зубы)
3.

Химическая обработка пищи(ферменты слюны)
4. Обеззараживание пищи (миндалины)
5.Орган речи у человека (язык, зубы, губы)


Функции ротовой полости1.Определение вкуса пищи, ее температуры( язык)2.Механическая обработка пищи(язык, зубы)3. Химическая обработка пищи(ферменты слюны)4. Обеззараживание пищи

Слайд 5 Вкусовые рецепторы собранны во вкусовые луковицы.
Они находятся на вкусовых сосочках, из которых

в основном и состоит поверхность нашего языка

Всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.  

 Вкусовые рецепторы собранны во вкусовые луковицы. Они находятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего

Слайд 6Кто долго жует, тот долго живет.

Кто долго жует, тот долго живет.

Слайд 8Зубная формула:

Зубная формула:

Слайд 9Строение зубов

Строение зубов

Слайд 10Гигиена ротовой полости
“Сто болезней входит через рот”.
(Китайская пословица).

Гигиена ротовой полости“Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица).

Слайд 11Чистить зубы ежедневно утром и перед сном.
После еды полоскать рот и

пользоваться зубной палочкой или нитью.
Необходимо иметь индивидуальную зубную щётку и менять её через каждые 3-4 месяца.
Не следует применять для чистки зубов растворы кислот и щелочей.
Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр у стоматолога.
При жевании необходимо пользоваться равномерно……………….
Не грызите зубами ……..и не ковыряйте в зубах…….
Не употребляйте сразу после горячей пищи холодную.

Правила ухода за зубами

Чистить зубы ежедневно утром и перед сном.После еды полоскать рот и пользоваться зубной палочкой или нитью.Необходимо иметь

Слайд 12СЛЮНА
вода 99,5%
бактерицидные вещества
слизь
ферменты
Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!

И.П.Павлов
СЛЮНАвода 99,5%бактерицидные веществаслизьферментыВот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!

Слайд 13Слюнные железы
околоушные
подъязычные
поднижнечелюстные

Слюнные железыоколоушныеподъязычныеподнижнечелюстные

Слайд 14Нервная регуляция слюноотделения
1.Безусловнорефлекторная
(наличие пищи во рту)
2.Условнорефлекторная (вид, запах пищи)

Нервная регуляция слюноотделения1.Безусловнорефлекторная (наличие пищи во рту)2.Условнорефлекторная (вид, запах пищи)

Слайд 15Лабораторная работа
Тема: Действие слюны на крахмал
Цель:
Выяснить, что происходит с

крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны.
Выяснить какие зубы за что отвечают.
Лабораторная работаТема: Действие слюны на крахмалЦель: Выяснить, что происходит с крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны.

Слайд 16Результаты опыта


Результаты опыта

Слайд 17Результаты эксперимента

Белое пятно на синем фоне
Ферменты слюны расщепляют крахмал
Вся марля имеет

синее окрашивание

Вода не расщепляет крахмал

Вся марля имеет синее окрашивание

Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется

Результаты экспериментаБелое пятно на синем фонеФерменты слюны расщепляют крахмалВся марля имеет синее окрашиваниеВода не расщепляет крахмалВся марля

Слайд 18Выполните задания в тетрадях.

Задание 1. Что происходит с пищей в ротовой

полости? Выпишите номера правильных ответов.
1. Смачивание пищи слюной.
2. Обеззараживание пищи.
3. Измельчение пищи.
4. Расщепление жиров.
5. Превращение глюкозы в крахмал.
6. Превращение крахмала в глюкозу.
7. Превращение аминокислот в белки.
Выполните задания в тетрадях.Задание 1. Что происходит с пищей в ротовой полости? Выпишите номера правильных ответов. 1.

Слайд 19Домашнее задание
Страницы учебника 84-85
Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как

изменится вкус хлеба? Почему?
Домашнее заданиеСтраницы учебника 84-85Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как изменится вкус хлеба? Почему?

Слайд 20Результаты работы
Что нового вы сегодня узнали?
В чем возникли затруднения?
Что помогло их

разрешить?
Достигли ли мы поставленной цели?

Результаты работыЧто нового вы сегодня узнали?В чем возникли затруднения?Что помогло их разрешить?Достигли ли мы поставленной цели?

Слайд 21
Как вы оцениваете свою работу?

Был не активен. На уроке было не

интересно.

Был активен. Урок был интересным.

Как вы оцениваете свою работу?Был не активен. На уроке было не интересно.Был активен. Урок был интересным.

Слайд 22Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть