Слайд 1Корнеплодные овощные культуры
Значение и биологическая характеристика столовых корнеплодов
Слайд 2 В группу столовых корнеплодов входят представители четырех семейств:
Сельдерейные: морковь, петрушка, пастернак
и сельдерей;
Маревые: свекла;
Капустные: редис, редька, репа и брюква;
Астровые: цикорий, овсяный корень, скорцонера.
Слайд 3 Пищевая ценность столовых корнеплодов определяется высоким содержанием в них углеводов, легкоусвояемых
азотистых веществ, витаминов, органических кислот и минеральных солей кальция, фосфора и др. Пряные корнеплоды улучшают вкус пищи, повышают аппетит и улучшают обмен веществ.
Слайд 4 В корнеплодах различают головку (эпикотиль – надсемядольную часть растения), шейку (гипокотиль
– подсемядольное колено) и собственно корень.
Схема формирования корнеплода из проростка:
1- эпикотиль (головка);
2-гипокотиль (шейка);
3-собственно корень
Слайд 5 Головка – представляет собой стебель с очень укороченными междоузлиями. На головке
развивается розетка листьев с пазушными почками, которые прорастают и образуют цветоносные побеги.
Шейка – средняя часть корнеплода, она формируется вследствие разрастания подсемядольного колена.
Корень – нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки, образуется из корешка проростка в процессе утолщения.
Слайд 6 Корнеплод – запасающий орган. У большинства видов корнеплодных растений масса его
нарастает за счет деятельности одного камбиального кольца (монокамбиальность). Запасные питательные вещества могут откладываться или в древесной паренхиме (редька, редис, репа, брюква), или в коровой паренхиме (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей). У свеклы масса нарастает за счет деятельности многих концентрических колец камбия (поликамбиальность).
Слайд 7 Корнеплоды свеклы, репы, редьки, брюквы и редиса формируются из над-подсемядольного колена,
поэтому их можно выращивать рассадой. Морковь, петрушка, пастернак и сельдерей формируют корнеплод в основном за счет собственного корня, поэтому их нельзя пересаживать, так как у корнеплода образуется «борода» из-за нарушения главного корня.
Слайд 8 В зависимости от особенностей анатомического строения и вида запасающих тканей различают
три типа корнеплода:
1. Редечный тип (редис, редька, репа, брюква)– наиболее распространенный тип монокамбиального корнеплода. Клетки камбиального кольца откладывают ксилемные элементы в большом количестве, чем флоэмные, и поэтому основную часть корнеплода составляет древесинная паренхима. Кора же нарастает незначительно, и толщина ее у зрелых корнеплодов не превышает 2-4 мм.
Слайд 9Редечный тип корнеплода
Брюква
Репа
Редька
Редис
Слайд 102. Морковный тип монокамбиального корнеплода с преимущественным развитием коровой паренхимы и
относительно слабым ксилемы, занимающей внутреннюю часть корнеплода. В центре корнеплода, как и у редьки, находится первичная ксилема. Снаружи корнеплод защищен тонким, легко стирающимся слоем пробковой ткани. У моркови толстый слой коры интенсивно оранжевой или красной окраски имеет нежный и приятный вкус. Внутренняя же часть – древесина (внутренний стержень) неправильных контуров, бледноокрашенная, отличается грубой деревянистой консистенцией мякоти.
Слайд 123. Свекольный тип (свекла столовая) корнеплода своим строением существенно отличается от
предыдущих типов. У свеклы корень и гипокотиль претерпевают первичные, вторичные и третичные изменения. На поперечном срезе корнеплода видны концентрические зоны прирост, состоящие из светлых колец древесины и темноокрашенных паренхимных клеток коры. Возникшие многочисленные камбиальные кольца работают с различной интенсивностью: молодые камбиальные кольца оказываются наиболее продуктивными.
Слайд 14 По продолжительности жизни все овощные корнеплоды (исключение редис) – двулетние растения.
В первый год у них формируется мясистый сочный корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Во второй год у корнеплода, сохраненного в течение зимы и высаженного в грунт, образуются цветоносные побеги, они цветут и дают семена. У редиса формируется корнеплод, дающий в первый год цветоносные побеги и семена.
Цветение и плодоношение моркови
Слайд 15 Все корнеплоды образуют стержневой веретеновидный корень, который начинает увеличиваться в диаметре
с появлением 1-2-го листа, что сопровождается разрывом первичной коры. Происходит так называемая «линька» корня. К этому времени растениям требуется наиболее благоприятные световые и почвенные условия, что достигается своевременным прореживанием всходов, удалением сорняков и рыхлением почвы. При избыточном загущении растений во время линьки корнеплоды вытягиваются, деформируются и становятся грубыми.
Слайд 16Прореживание всходов
Всходы редиса
Всходы моркови
Слайд 17Отношение корнеплодов к внешним условиям
Высокая холодостойкость является биологической особенностью всех корнеплодных
растений. Всходы их выдерживают заморозки до -4…-6 градусов, а пастернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоянии верхушечную почку. Исключение составляет свекла. Она чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при снижении температуры до -2…-3 градусов.
Слайд 18 Все корнеплоды относятся к растениям «длинного дня». При продолжительности дневного освещения
у двулетних корнеплод формируется быстрее и нередко достигает крупных размеров.
Наибольшей требовательностью к интенсивности света отличается свекла, затем сельдерей, который немного уступает в этом отношении моркови.
Слайд 19 Обладая мощной корневой системой, корнеплодные растения, в особенности свекла, пастернак, морковь,
отличаются достаточно высокой засухоустойчивостью. Корни указанных растений распространяются до 2-2,5 м в глубину и до 1-1,5 м в ширину. Это позволяет корнеплодам довольно успешно противостоять почвенной засухе. Хуже переносят недостаток влаги в почве и в воздухе растения из семейства крестоцветные (репа, брюква, редька). При малой относительной влажности воздуха у этих растений увеличивается образование древесинных элементов, отчего они становятся грубыми и малосъедобными.
Слайд 20 Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть 70-80% НВ.
Резкие колебания
влажности приводят к растрескиванию корнеплодов моркови, что снижает выход товарной продукции.
Слайд 21 Высокие и хорошего качества урожаи корнеплодов получают на богатых плодородных, структурных
почвах, особенно на торфяных и пойменных землях. Малопригодны для возделывания корнеплодов заболоченные, засоленные почвы, кислые и тяжелые суглинки.
Слайд 22 При обработке почв под корнеплоды особое внимание уделяют борьбе с сорняками,
а также накоплению и сохранению влаги. Недостаток влаги в почве при посеве задерживает появление всходов, а засоренность почвы значительно увеличивает затраты труда по уходу за растениями.
Слайд 23 Все корнеплоды из семейства зонтичные отличаются медленной всхожестью и слабым ростом
в начале вегетации, поэтому они сильно страдают от сорняков. Этой особенностью корнеплодов и определяется выбор предшественника в севообороте. Лучшими предшественниками для овощных культур являются растения, оставляющие поля чистыми от сорняков (картофель, огурец, томат, капуста).
Обработка почвы включает лущение, глубокую зяблевую вспашку, на глубину 20-25 см, а если позволяет пахотный слой, то и глубже.
Слайд 25 Почвы с более мелким пахотным слоем следует пахать с почвоуглубителем, не
выворачивая подзола. Весной, как только можно выехать в поле, необходимо произвести боронование или предпосевную культивацию на глубину 10-12 см. На более тяжелых почвах в Нечерноземной зоне-весеннюю перепашку (на ¾ зяблевой) проводят с боронованием и последующей напашкой гряд или гребней.
Для выращивания корнеплодов на ровной поверхности почву перед посевом выравнивают шлейфом.
Весеннюю обработку почвы заканчивают в день посева семян, т.к. при разрыве между обработкой и посевом семена корнеплодов попадают в сухую почву и долго не прорастают.
Слайд 28 По выносу питательных веществ корнеплоды занимают одно из первых мест, поэтому
под них вносят много удобрений. Особенно требовательна к плодородию почвы столовая свекла. Под корнеплодные растения, кроме брюквы и сельдерея, нельзя применять свежее навозное удобрение, т.к. оно снижает качество корнеплодов, устойчивость их к грибным и бактериальным болезням.
Корнеплоды, выращенные при внесении навоза, плохо хранятся.
Слайд 30 Реакция почвенной среды для моркови и свеклы должна быть близкой к
нейтральной, но свекла более чувствительна к кислотности почвы и резко снижает урожай при рН 5,7. У моркови снижение урожайности наблюдается при рН 5,5. Из корнеплодных растений наибольшей выносливостью к кислой реакции почвы отличаются брюква, редька, редис. Выращивание растений возможно при кислотности почвы рН 5,7-5,0.
Слайд 32Контрольные вопросы
На какие группы по продолжительности жизни подразделяются корнеплодные овощные растения?
Какие
корнеплоды можно выращивать через рассаду?
Перечислите типы строения корнеплодов.
Почему нельзя допускать резких колебаний влажности почвы при выращивании моркови?