Слайд 1
Авторы: Оруджова Назрин, ученица 6д класса
Стоянова Диана, ученица 5д класса
МАОУ СОШ №7
Городской конференции младших школьников
«Открытие»
Секция: ВАЛЕОЛОГИЯ
Содержания витамина С
в овощах и фруктах
и его изменение с течением времени.
Слайд 2С наступлением холодов, многие люди начинают. болеть
Слайд 4Анализ проведенного нами анкетирования «Что вы знаете о витаминах?»
Вывод: классификацию
витаминов знают не все, большинство детей и взрослых знают лишь общее назначение витаминов, а вот действие отдельных витаминов знают не многие и уж тем более перечень продуктов в которых они содержатся.
Слайд 5
Задачи:
систематизировать материал о витаминах, витамине С в частности;
выяснить значение витамина С;
методом
йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления;
провести опрос-анкету «Что вы знаете о витаминах?»
Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных, наиболее часто употребляемых, овощах и фруктах и разработать рекомендации для населения.
Слайд 6Гипотеза: больше всего витамина С содержится в цитрусовых.
Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования: продукты
(овощи, фрукты, соки).
Методы исследования и источники информации так же видите на экране:
метод эксперимента – йодометрия;
анкетирование (в котором принимало участие 95 человек).
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер.
В процессе работы была использована литература: «Опыты без взрывов» О.Ольгина, «Физиология человека» С.И. Гальперина, справочники и учебники по биологии и химии.
Слайд 7Что такое витамины?
Витамин - органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения,
необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.
Толковый словарь Ожегова
Слайд 9Потребность в этом витамине в день
у мужчин от 70 до
95 мг,
у женщин - 60-80 мг,
у подростков - 60-70 мг.
Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно-психической нагрузки.
Слайд 10Особенно богаты витамином С свежие овощи и фрукты
Слайд 11История открытия витамина С
Аскорбиновая кислота была открыта в 1927 г. венгерским
учёным А. Сент-Дьёрдьи, который выделил её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства – аскорбиновой.
Слайд 12
Витамин С – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
Аскорбиновая кислота
производится в виде концентратов из шиповника, облепихи и других растительных продуктов.
Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов, лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, рака, СПИДа.
Слайд 13Потребность взрослых людей в витамине С
Потребность взрослых людей в витамине С
зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут.
При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 150- 200 мг этого витамина,
при простудных заболеваниях - 500-2000 мг.
Слайд 14Выводы первой главы :
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины должны поступать с
пищей в качестве необходимого компонента.
Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.
Потребность человека в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, времени года.
По растворимости в воде или жирах все витамины делят на : водорастворимые и жирорастворимые.
Витамин С - представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, довольно неустойчив, легко разрушается при нагревании до 500С
Слайд 15Содержание витамина С
Вывод: лидерами по содержанию витамина С являются овощи: красный
перец – 140 мг, капуста белокочанная свежая - 75мг., а вот цитрусовые занимают второе место, и завершают наш рейтинг яблоки.
Слайд 16Вывод: с течением времени во многих продуктах содержание витамина С уменьшается,
за исключением хвои и концентрированного апельсинового сока в коробке (купленного в магазине)
Изменение содержания витамина С
с течением времени.
Слайд 20Выводы
Витамины являются органическими соединениями различной химической природы.
Они играют большую роль
в процессах жизнедеятельности организма и синтезируются главным образом в клетках растений.
Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища.
Содержание аскорбиновой кислоты в хвое сосны намного больше, а из продуктов питания у перца красного, капусты и цитрусовых.
Больше всего витамина С, с течением времени, сохраняется в хвое, концентрированном апельсиновом соке и красном перце.
Слайд 22Рекомендации
Ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, как комплексный источник
витаминов.
Ввиду того, что капуста, перец наиболее богаты витамином С, рекомендуем употреблять их в свежем виде, для профилактики простудных заболеваний.
Используя данные исследования, провести беседы для учащихся школы.
Выступить на родительских собраниях, рассказав о здоровом образе жизни и пользе витаминов.