С. Челгаши – 2015 год.
С. Челгаши – 2015 год.
Применение новой методики разработки заданий будет способствовать:
Повышению уровня качества знаний учащихся
Выработке умений применять знания для решения реальных проблемных ситуаций
Развитию естественнонаучной грамотности
Гипотеза :
Задачи:
Проанализировать понятия «естественнонаучная грамотность учащихся», «компетентность», выявить причины невысоких результатов сравнительных международных исследований.
Сформулировать систему требований к решению проблем школьного естественнонаучного образования.
Разработать содержание заданий, направленных на формирование у учащихся умения выходить за пределы учебных ситуаций, развитие общеучебных умений, знаний и навыков.
Естественнонаучная грамотность
Воспроизведение простых знаний (терминов, фактов, правил), умение приводить примеры явлений и формулировать выводы при помощи основных естественнонаучных понятий.
Использование естественнонаучных знаний для объяснения отдельных явлений; выявление вопросов, на которые могла бы ответить наука, определение элементов научного исследования.
Объяснение явлений на основе их моделей, анализ результатов проведенных исследований, сравнение данных, научная аргументация своей позиции, оценка различных точек зрения.
Найдите в тексте ключевые слова:
«Любой вегетативный побег состоит из осевой части – стебля, имеющей обычно цилиндрическую форму, и листьев, плоских боковых органов, сидящих на оси. Ни стебель без листьев, ни листья без стебля образоваться не могут. Обязательной принадлежностью побега являются почки – зачатки новых побегов».
* Для прорастания семян ржи воды требуется 85% от их массы, пшеницы – 69%, кукурузы – 49%, а клевера красного – 145%.
Подсчитайте, сколько потребуется воды для прорастания 25 кг каждого названного растения и для прорастания всех их вместе взятых. Выделите для себя из процесса решения полезные новые знания.
* Найдите ошибку в определении:
Питание – это процесс переваривания пищи.
Пищеварение – это процесс механической переработки пищи.
Ферменты – это особые белки, способствующие выделению.
Производители – организмы, потребляющие произведенное.
* Подумайте, как человек может использовать в своей практической деятельности знания о влиянии света, воды и температуры на живые организмы.
* Объясните с научной точки зрения, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть