Презентация, доклад по теме Белки

Содержание

Относительная молекулярная масса:Воды—18Поваренной соли—58,5Глюкозы—180Белок куриного яйца—3600Белок мышц—1500000 такие гигантские молекулы изучают их можно фотографировать.Белок молока-C1814H3031O576N468S21Гемоглобин крови-(C738H1166N203O208S2Fe)4

Слайд 1Белки
Полимеры- макромолекулы, которых состоят из мономеров (аминокислот).
Аминокислоты – это сложные

азотосодержащие органические вещества.
ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ БЕЛКА:
С-50% S-0,2%
О-20% следы: Fe, Cu, P.
Н-2% N-15%

БелкиПолимеры- макромолекулы, которых состоят из мономеров (аминокислот). Аминокислоты – это сложные азотосодержащие органические вещества. ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ БЕЛКА:

Слайд 2Относительная молекулярная масса:
Воды—18
Поваренной соли—58,5
Глюкозы—180
Белок куриного яйца—3600
Белок мышц—1500000 такие гигантские молекулы изучают

их можно фотографировать.
Белок молока-C1814H3031O576N468S21
Гемоглобин крови-(C738H1166N203O208S2Fe)4

Относительная молекулярная масса:Воды—18Поваренной соли—58,5Глюкозы—180Белок куриного яйца—3600Белок мышц—1500000 такие гигантские молекулы изучают их можно фотографировать.Белок молока-C1814H3031O576N468S21Гемоглобин крови-(C738H1166N203O208S2Fe)4

Слайд 3Функции белков
1. Строительная.
2. Двигательная.
3. Транспортная.
4. Защитная.
5. Каталитическая.
6. Энергетическая.
7.

Дыхательная.
8. Гормональная.
Функции белков 1. Строительная. 2. Двигательная.3. Транспортная.4. Защитная. 5. Каталитическая.6. Энергетическая.7. Дыхательная.8. Гормональная.

Слайд 4Первичная структура- аминокислотная последовательность белка рибонуклеазы /124 аминокислотных звена/

Пептидная
связь

Первичная структура- аминокислотная последовательность белка рибонуклеазы /124 аминокислотных звена/ Пептиднаясвязь

Слайд 5Вторичная структура белка.
ПОЛИПЕПТИДНАЯ ЦЕПЬ ЗАКРУЧЕНА В ВИДЕ СПИРАЛИ,
В

ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕЖАТ ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ.
Вторичная структура белка.  ПОЛИПЕПТИДНАЯ ЦЕПЬ ЗАКРУЧЕНА В ВИДЕ СПИРАЛИ, В ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕЖАТ ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ.

Слайд 6Третичная структура белка миоглобина.
Спирально-скрученная полипептидная цепочка образует компактное тело-

клубок /глобула/
-за счет дисульфидных мостиков s-s, сложноэфирных
и амидных мостиков.
Третичная структура белка миоглобина.  Спирально-скрученная полипептидная цепочка образует компактное тело- клубок /глобула/  -за счет дисульфидных

Слайд 7Четвертичная структура
Полипептидные цепи соединяются, образуя агрегат постоянного состава. Белок гемоглобин

содержит 574 -аминокислотных групп.
Четвертичная структура Полипептидные цепи соединяются, образуя агрегат постоянного состава. Белок гемоглобин содержит 574 -аминокислотных групп.

Слайд 8Строение белка

Строение белка

Слайд 9Классификация белков:
По растворимости:
1. Белки растворимые в воде.
2. Не растворимые в

воде /кератины, ногти, шерсть, хрящи./
ПО составу: / протеины и протеиды/
ПО структуре: /фибриллярные, глобулярные, промежуточные/
Классификация белков:По растворимости:1. Белки растворимые в воде. 2. Не растворимые в воде /кератины, ногти, шерсть, хрящи./ПО составу:

Слайд 10Свойства белков
Денатурация - - необратимое свертывание белка, изменения вторичных и третичных

структур при нагревании, под действием сильных кислот и оснований, солей тяжелых металлов и других реагентов. Возможен и обратный процесс - ренатурация /пептизация белка/.
Свойства белковДенатурация - - необратимое свертывание белка, изменения вторичных и третичных структур при нагревании, под действием сильных

Слайд 11Цветные реакции:
Биуретовая реакция— распознавание в молекуле белка пептидных связей. Действием раствора

солей меди в щелочной среде возникает сиреневое или фиолетовое окрашивание.
Ксантопротеиновая реакция –определение бензольных ядер, находящихся в составе молекулы белка. Действием концентрированной азотной кислоты образуется желтая окраска, связанная с нитрованием ароматических колец в соответствующих аминокислотах
Цветные реакции:Биуретовая реакция— распознавание в молекуле белка пептидных связей. Действием раствора солей меди в щелочной среде возникает

Слайд 12Гидролиз белка
Разрушение первичной структуры белка в результате разрыва пептидных связей.
Гидролиз- основа

процесса пищеварения. В организм человека ежедневно поступает с пищей 60-80 г. белка.
Гидролиз белкаРазрушение первичной структуры белка в результате разрыва пептидных связей.Гидролиз- основа процесса пищеварения. В организм человека ежедневно

Слайд 13Этапы гидролиза.
В желудке – белок расщепляется до полипептидов меньшей массы.
В кишечнике

–белок гидролизуется до отдельных АК.
Смесь АК всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника.
Через систему воротной вены смесь АК попадает в печень.
Затем разносится по всем органам и тканям
АК расходуется на синтез белка /массу, рост, обновление клеток/ , а также распадается в процессе жизнедеятельности на CO2, H2O, NH3.
Этапы гидролиза.В желудке – белок расщепляется до полипептидов меньшей массы.В кишечнике –белок гидролизуется до отдельных АК.Смесь АК

Слайд 14Биологическая ценность белка.
Продукты питания, в которых содержатся белки.
1 Молоко.
2

Сыр.
3 Яйца.
4 Мясо.
5 Рыба.
Биологическая ценность белка.  Продукты питания, в которых содержатся белки.1 Молоко.2 Сыр.3 Яйца.4 Мясо.5 Рыба.

Слайд 15Тест по теме « Белки».

Тест по теме « Белки».

Слайд 16Ответы на тесты.

Ответы на тесты.

Слайд 17Задача №1.

Задача №1.

Слайд 18Задача №2.

Задача №2.

Слайд 19До свидания!
До скорых встреч!

До свидания!   До скорых встреч!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть