Презентация, доклад по физиологии питания на тему Питание различных групп населения

Содержание

При составлении суточных рационов питания учитывают:Пол, так как потребности женщин в связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшим весом в среднем на 15% ниже, чем у мужчинВозраст, так как изменяется интенсивность обменных процессов.Характер трудовой

Слайд 1Питание различных групп населения
Физиолого –гигиенические основы составления суточных рационов питания

Питание различных групп населенияФизиолого –гигиенические основы составления суточных рационов питания

Слайд 2При составлении суточных рационов питания учитывают:
Пол, так как потребности женщин в

связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшим весом в среднем на 15% ниже, чем у мужчин
Возраст, так как изменяется интенсивность обменных процессов.
Характер трудовой деятельности, который зависит от вида труда, нагрузок.

При составлении суточных рационов питания учитывают:Пол, так как потребности женщин в связи с менее интенсивным течением обменных

Слайд 3Коммунально-бытовые условия, в которых проживает человек, например город или село.
Активный вид

отдыха, так как люди увлекающиеся спортивным отдыхом нуждаются в более высококалорийном питании.
Климатические особенности местности, так как средняя потребность в энергетических ресурсах в северных районах выше, чем в центральных и южных.

Коммунально-бытовые условия, в которых проживает человек, например город или село.Активный вид отдыха, так как люди увлекающиеся спортивным

Слайд 4Питание детей и подростков
Физическое развитие, состояние здоровья, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, эмоциональный

тонус и настроение ребёнка-всё это в немалой степени зависит от того, насколько правильно он питается.
Характер и принципы построения пищевых рационов детей связаны с особенностью развития их организма.


Питание детей и подростковФизическое развитие, состояние здоровья, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, эмоциональный тонус и настроение ребёнка-всё это в

Слайд 5 -за 10 лет рост детей увеличивается


на 40-50 см, масса тела- более чем на 30 кг;
-повышенный (в 1,5-2 раза) по сравнению с взрослыми основной обмен(у взрослых 24 ккал на 1 кг веса , у детей- от34 до 55 ккал);
-усиление энергетических затрат организма, что связано с ростом и мышечной активностью.

-за 10 лет рост детей увеличивается  на 40-50 см, масса тела-

Слайд 6Недостаточное или избыточное питание неблагоприятно отражается на здоровье и развитии детского

организма. Неправильное питание у детей раннего возраста может вызвать задержку их развития, растройство пищеварения. Питание влияет также на психическое развитие детей, формирование речи.
Недостаточное или избыточное питание неблагоприятно отражается на здоровье и развитии детского организма. Неправильное питание у детей раннего

Слайд 7Питание студентов
Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного

уклада жизни.
Увеличение объёма поступающей информации, необычная , по сравнению со школой, форма её подачи, необходимость самостоятельно распределять своё время и организовывать быт повышают нагрузку на психоэмоциональную сферу.
Питание студентовБольшое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни.Увеличение объёма поступающей информации, необычная

Слайд 8В связи с нарушением режима питания за время учёбы у многих

студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, получившие названия «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, нервозы и др.
Установлена зависимость между успеваемостью и режимом питания: если студенты приступают к занятиям натощак, то они хуже усваивают учебный материал.

В связи с нарушением режима питания за время учёбы у многих студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, получившие

Слайд 9Питание в пожилом возрасте и старости
Одним из основных обязательных условий активного

долголетия является рациональное питание. По мнению академика Д.Ф. Чеботарёва, сбалансированное питание – наиболее эффективное средство , продлевающее жизнь на 25-40%.
Старение представляет комплекс изменений в организме в результате действия фактора времени.
Питание в пожилом возрасте и старостиОдним из основных обязательных условий активного долголетия является рациональное питание. По мнению

Слайд 10Особенно важным является соблюдение принципов сбалансированного питания в период экзаменационной сессии,

требующей мобилизации организма.
В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающие эмоциональную устойчивость организма. Приём пищи должен быть 3-4 раза.
Особенно важным является соблюдение принципов сбалансированного питания в период экзаменационной сессии, требующей мобилизации организма.В этот период необходимо

Слайд 11Пожилым людям следует сокращать потребление продуктов питания, имеющих кислую реакцию (мясо,

яйца, сыр, крупы, хлеб) и увеличивать потребление овощей, фруктов, ягод, молока и молочных продуктов, в которых содержатся соли кальция, калия, магния, потребность в которых в пожилом возрасте повышается.
Пожилым людям следует сокращать потребление продуктов питания, имеющих кислую реакцию (мясо, яйца, сыр, крупы, хлеб) и увеличивать

Слайд 12ЗАКРЕПИМ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ

ЗАКРЕПИМ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ

Слайд 14Возраст

Возраст

Слайд 15Характер трудовой деятельности

Характер трудовой деятельности

Слайд 16Коммунально-бытовые условия

Коммунально-бытовые условия

Слайд 17Активный вид отдыха

Активный вид отдыха

Слайд 18Климатические условия местности

Климатические условия местности

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть