Слайд 1Питание различных групп населения
Физиолого –гигиенические основы составления суточных рационов питания
Слайд 2При составлении суточных рационов питания учитывают:
Пол, так как потребности женщин в
связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшим весом в среднем на 15% ниже, чем у мужчин
Возраст, так как изменяется интенсивность обменных процессов.
Характер трудовой деятельности, который зависит от вида труда, нагрузок.
Слайд 3Коммунально-бытовые условия, в которых проживает человек, например город или село.
Активный вид
отдыха, так как люди увлекающиеся спортивным отдыхом нуждаются в более высококалорийном питании.
Климатические особенности местности, так как средняя потребность в энергетических ресурсах в северных районах выше, чем в центральных и южных.
Слайд 4Питание детей и подростков
Физическое развитие, состояние здоровья, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, эмоциональный
тонус и настроение ребёнка-всё это в немалой степени зависит от того, насколько правильно он питается.
Характер и принципы построения пищевых рационов детей связаны с особенностью развития их организма.
Слайд 5 -за 10 лет рост детей увеличивается
на 40-50 см, масса тела- более чем на 30 кг;
-повышенный (в 1,5-2 раза) по сравнению с взрослыми основной обмен(у взрослых 24 ккал на 1 кг веса , у детей- от34 до 55 ккал);
-усиление энергетических затрат организма, что связано с ростом и мышечной активностью.
Слайд 6Недостаточное или избыточное питание неблагоприятно отражается на здоровье и развитии детского
организма. Неправильное питание у детей раннего возраста может вызвать задержку их развития, растройство пищеварения. Питание влияет также на психическое развитие детей, формирование речи.
Слайд 7Питание студентов
Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного
уклада жизни.
Увеличение объёма поступающей информации, необычная , по сравнению со школой, форма её подачи, необходимость самостоятельно распределять своё время и организовывать быт повышают нагрузку на психоэмоциональную сферу.
Слайд 8В связи с нарушением режима питания за время учёбы у многих
студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, получившие названия «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, нервозы и др.
Установлена зависимость между успеваемостью и режимом питания: если студенты приступают к занятиям натощак, то они хуже усваивают учебный материал.
Слайд 9Питание в пожилом возрасте и старости
Одним из основных обязательных условий активного
долголетия является рациональное питание. По мнению академика Д.Ф. Чеботарёва, сбалансированное питание – наиболее эффективное средство , продлевающее жизнь на 25-40%.
Старение представляет комплекс изменений в организме в результате действия фактора времени.
Слайд 10Особенно важным является соблюдение принципов сбалансированного питания в период экзаменационной сессии,
требующей мобилизации организма.
В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающие эмоциональную устойчивость организма. Приём пищи должен быть 3-4 раза.
Слайд 11Пожилым людям следует сокращать потребление продуктов питания, имеющих кислую реакцию (мясо,
яйца, сыр, крупы, хлеб) и увеличивать потребление овощей, фруктов, ягод, молока и молочных продуктов, в которых содержатся соли кальция, калия, магния, потребность в которых в пожилом возрасте повышается.