Презентация, доклад по биологии Великие открытия микромира

Содержание

Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими

Слайд 1 Учитель биологии МБОУ Воротынская средняя школа
Макарова Лариса Сергеевна

20019 г.

Великие открытия
микромира

Учитель биологии МБОУ Воротынская средняя школа Макарова Лариса Сергеевна

Слайд 2Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука,

предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.

Микробиология

Микробиология

Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа,

Слайд 3 Микробиология подразделяется на дисциплины:

Микробиология подразделяется на дисциплины:

Слайд 4
Разделы микробиологии

Разделы микробиологии

Слайд 5Великие микробиологи
Роберт Кох изучал сибирскую язву. В крови больных животных ученый

нашел массу микроорганизмов, которые отсутствуют у здоровых представителей фауны. Роберт Кох решил привить их мышам. Подопытные погибли спустя сутки, а в их крови присутствовали такие же микроорганизмы. Ученый выяснил, что сибирскую язву вызывают болезнетворные бактерии, которые имеют форму палочки. После успешных исследований Роберт Кох начал задумываться об изучении туберкулеза. В 1905 году ученый был удостоен Нобелевской премии. Бактерии туберкулеза
получили название в честь исследователя – палочка Коха.


Великие микробиологиРоберт Кох изучал сибирскую язву. В крови больных животных ученый нашел массу микроорганизмов, которые отсутствуют у

Слайд 6И.И. Мечников (1845-1916)создал фагоцитарную теорию иммунитета, основанной на способности клеток макроорганизма

противостоять инородным телам; установил антагонизм между молочнокислыми и гнилостными бактериями; работал с возбудителями инфекционных болезней. В 1908 г. ему была присуждена Нобелевская премия.


Л.С. Ценковский (1822-1877) разработал методы борьбы с сибирской язвой в виде прививок.
И.И. Мечников (1845-1916)создал фагоцитарную теорию иммунитета, основанной на способности клеток макроорганизма противостоять инородным телам; установил антагонизм между

Слайд 7Д.И. Ивановский (1886-1920) по праву считается основоположником вирусологии. Он при изучении

мозаичной болезни табака обнаружил микроорганизмы, которые проходили через биологические фильтры. Эти микроорганизмы получили название вирусов. Это послужило толчком к открытию возбудителей ящура, оспы, невидимых в обычные световые микроскопы.


С.Н. Виноградский (1856-1953) – основоположник почвенной микробиологии, установил роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Разработал методы выделения отдельных групп микроорганизмов с использованием элективных (избирательных) питательных сред.

Д.И. Ивановский (1886-1920) по праву считается основоположником вирусологии. Он при изучении мозаичной болезни табака обнаружил микроорганизмы, которые

Слайд 8
Труды Я.Я. Никитинского (1878-1941) и Ф.М. Чистякова (1898-1959) положили начало развитию

консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов.











Большой вклад в развитие микробиологии внесли и другие ученые. Так, А.С. Королев (1876-1932) разработал теоретические основы технической микробиологии в молочном деле. А.Ф. Войткевич (1875-1950) своими исследованиями доказал и теоретически обосновал лечебное и диетическое значение ацидофильных культур для молодняка сельскохозяйственных животных.

Труды Я.Я. Никитинского (1878-1941) и Ф.М. Чистякова (1898-1959) положили начало развитию консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся

Слайд 9Великие открытия в области микробиологии
В конце 1970-х — начале 1980-х гг.

произошло ключевое событие, не только в микробиологии, но и во всей биологии. Был разработан способ определения родства уровня организмов путем сравнения определенных участков их геномов. Таким образом, в микробиологии впервые была создана филогенетическая система. Филогенетическая — отражающая происхождение, кто от кого произошел. До этого систематика прокариот висела в воздухе. Вид и род — это как то еще можно было описать. А вот как их потом объединить в высшие таксоны? Ничего не получалось, и вместо дерева, как у высших организмов, получался даже не куст, получалась сетка, в которой все со всеми связаны. Считалось, что филогенетическая система вообще невозможна. И, тем не менее, она была создана Карлом Вёзе.
Великие открытия в области микробиологииВ конце 1970-х — начале 1980-х гг. произошло ключевое событие, не только в

Слайд 10В 2006 году немецкие ученые Штефан Хелль и Мариано Босси из

Института биофизической химии разработали оптический микроскоп (наноскоп), позволяющий наблюдать объекты размером менее 10 нанометров.

Великие открытия в области микробиологии

В 2006 году немецкие ученые Штефан Хелль и Мариано Босси из Института биофизической химии разработали оптический микроскоп

Слайд 11Интересное открытие сделали исследователи Американского микробиологического общества. Микробиологи утверждают, что достаточно

известная бактерия Desulfitobacterium hafniense семейства Desulfitobacterium способна очищать сточные воды от нечистот и при этом вырабатывать электричество. Такая бактерия функционирует круглосуточно семь дней в неделю. Desulfitobacterium – это одноклеточные микроорганизмы размером от 0,5 до 3 мкм. У них только одна цитоплазматическая мембрана. Их повсеместная распространенность и метаболический потенциал играет огромную роль в природе. Так как они обеспечивают круговорот веществ в природе и поддерживают равновесие в биосфере. Микроорганизм Desulfitobacterium можно встретить на дне мирового океана, в горячих источниках, в воде, в земной коре и много где еще.

Великие открытия в области микробиологии

Интересное открытие сделали исследователи Американского микробиологического общества. Микробиологи утверждают, что достаточно известная бактерия Desulfitobacterium hafniense семейства Desulfitobacterium

Слайд 12Несколько лет назад ученые при попытке установить уровень радиоактивного загрязнения в

глубине свалки ядерных отходов Саванна-Ривер открыли новый вид микроорганизмов, которые способы жить и размножаться в условиях повышенного радиоактивного загрязнения. Обнаружение этих микроорганизмов стало огромным прорывом в области микробиологии. Микроорганизмы–экстремофилы, как их назвали ученые, способны переносить огромные температуры и высокие дозы радиации. Учитывая их уникальные свойства, ученые планируют использовать микроорганизмы для очистки огромных хранилищ ядерных и химических отходов. Удалось изучить 99% их генетического кода, однако до сих пор не известен механизм их живучести, так как радиация разрушает генетический код любого живо существа. Экстремофилы легко разрушают токсины, гербициды, хлорированные вещества и промышленные растворители в радиоактивной среде. Возможно, эти бактерии попали на землю вместе с метеоритами и кометами, точный ответ до сих пор не может дать никто.

Великие открытия в области микробиологии

Несколько лет назад ученые при попытке установить уровень радиоактивного загрязнения в глубине свалки ядерных отходов Саванна-Ривер открыли

Слайд 13 Создан новый генетически модифицированный

штамм лактобактерий. Микробиологи университета Гронингена (Германия), работающие под руководством профессора Оскара Куперса, создали новый генетически модифицированный штамм лактобактерий, осуществляющий феЭто исключает необходимость добавления в молочную продукцию дополнительных подсластителей, а также значительно снижает содержание в ней лактозы, что делает продукты пригодными для употребления людьми, страдающими лактозной непереносимостью. Бактерии рментацию молочного сахара лактозы, но только до глюкозы. Lactococcus lactis используются при производстве кисломолочной продукции. Удаление из генома бактерии генов, ответственных за метаболизм глюкозы, привело к появлению нового штамма, который не вызывает скисания молока, а, напротив, делает его слаще.
Создан новый генетически модифицированный штамм лактобактерий. Микробиологи университета Гронингена (Германия),

Слайд 14Источники информации
https://presentation-creation.ru
http://fb.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микробиология
http://kursak.net/referat-na-temu-sovremennyj-period-razvitiya-mikrobiologii
http://polit.ru/article/2011/05/17/microbes
https://yandex.ru/images
https://cyberpedia.su


Источники информацииhttps://presentation-creation.ruhttp://fb.ruhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Микробиология http://kursak.net/referat-na-temu-sovremennyj-period-razvitiya-mikrobiologiihttp://polit.ru/article/2011/05/17/microbeshttps://yandex.ru/imageshttps://cyberpedia.su

Слайд 15Спасибо
за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть