Слайд 1Исследовательская работа
Сафлоровое масло, как альтернатива подсолнечному.
Выполнили: Самсонова Регина, ученица 8
кл
Титарев Николай, ученик 8 кл.
Руководитель: Ромащенко Л. П., учитель биологии
МКОУ «Луговская СОШ»
2017 г
Слайд 2
Гипотеза:
Из семян сафлора можно получить масло, по своим характеристикам не
отличающееся от подсолнечного.
Цель исследования:
Доказать, что продуктивность выращивания сафлора в засушливых природных условиях богучарщины выше, чем при выращивании подсолнечника.
Задачи: 1. Провести анализ литературных данных по морфологии, биологическим особенностям и приемам возделывания сафлора и подсолнечника;
2. Получить информацию о возделывании культур в СХА«Луговое» и СХА –колхоз «Данцевка»
3. Изучить состав и применение семян и масел.
4. Сравнить показатели по возделыванию культур и их свойств.
Слайд 3Общая характеристика подсолнечника
Подсолнечник (Helianthus annuus) относится к семейству Астровые (Asteraceae). Подсолнечник
посевной – однолетнее растение.Стебель – прямостоячий, грубый, высотой – 1-2,5м.
Корневая система – стержневая. Соцветие – многоцветковая корзинка, Плод подсолнечника – семянка.
Это одна из важнейших масличных культур, на его долю приходится около 87 % площади, занимаемой масличными культурами, до 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Средний урожай в России – 12 ц/га
Слайд 4Общая характеристика сафлора
Сафлор красильный семейство сложноцветных. Он представляет грубое травянистое растение
с резко выраженным обликом обитателя сухих областей.
Стебель голый, прямостоячий, ветвистый. Соцветие у сафлора – многосемянная корзинка. Плод – семянка. Сафлор имеет мощную стержневую и глубоко проникающую корневую систему. В России сафлор возделывается в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях, Калмыкии и ряде республик Северного Кавказа – 60-80 тыс. гектаров ежегодно. Средняя урожайность составляет 14,8-15,2 ц/га
Слайд 5
Сравнительная характеристика масличных культур
Слайд 6Пищевая ценность масличных культур
Слайд 7Содержание жирных кислот в маслах
Слайд 8Использование частей растения в промышленности
Слайд 9Значение сафлорового масла для здоровья человека
является мягким слабительным средством;
оказывает желчегонное
действие;
успокаивает нервную систему;
тонизирует;
снимает воспаления;
снижает уровень холестерина в крови;
обладает антибактериальным действием;
понижает артериальное давление.
Слайд 10Показатели по выращиванию подсолнечника в СХА «Луговое»
Показатели по выращиванию сафлора в
СХА-колхоз «Родина»
Слайд 12Практическая работа
Рассмотрели цвет и форму семян
Сравнили кожуру семян по твёрдости
Определили выход
масла в одинаковом весе семян
Сравнили лузгу на масличность
Слайд 13Органолептические показатели: запах, вкус.
Подсолнечник:
запах специфический, вкус ярко выражен.
Сафлор:
слабый, почти отсутствует,
слабо выражен, немного с горечью
Слайд 14Сравнительный анализ масел
Цвет темно - желтый
Запах поджаренных семечек
Вкус ярко выражен
Цвет
светло - желтый
Запах отсутствует
Вкус отсутствует
Масло сафлоровое
Масло подсолнечное
Слайд 15Почему выгоднее сафлор?
Подсолнечник страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с
экономической точки зрения сеять сафлор.
Сафлора семена белые и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц, кожура более плотная и неподдающаяся вредителям.
Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц, это хорошо для пчеловодческих хозяйств( за день до 5 кг мёда)
Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков.
Имеет более стабильные показатели по урожайности, при созревании семена не осыпаются.
Содержание масла выше, чем у подсолнечника на 5- 10 %
В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.
Сафлор хороший предшественник для яровых и озимых культур.
Культура мало страдает от болезней и вредителей в отличие от подсолнечника.
Используется не только как масличное, но и красильное растение.
Слайд 16Выводы
Масличные культуры имеют широкий диапазон использования – в питании человека,
в кормлении сельскохозяйственных животных, в промышленности и строительстве, в медицине и парфюмерии.
Они – важный источник полноценного белка, содержащегося в жмыхе и шроте, получаемых при технологической переработке семян на масло.
Семена его содержат до 37% полувысыхающего масла, которое по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному.
В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 80% линолевой кислоты, которая является незаменимой.
Сафлоровое масло не имеет специфического привкуса, свойственного подсолнечному маслу, и пригодно для лучших сортов маргарина.
Слайд 17Наши рекомендации
Изучив различные источники , мы пришли к выводу, что сафлор
необходимо выращивать в засушливых природных условиях Богучарского района.
Семена и масло сафлора ничуть не хуже подсолнечника
Считаем, что надо рекомендовать хозяйствам использовать эту культуру в севообороте.
А нашу презентацию на уроках биологии.