Слайд 1Опасные и ядовитые шляпочные грибы Белгородской области
К уроку
«Общая характеристика грибов,
их строение и жизнедеятельность.
Шляпочные грибы»
6 класс
Учитель МБОУ СОШ № 45 г. Белгорода
Е. В. Марусина
Слайд 2Мухомор красный
Растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно в
берёзовых, встречается обильно с июня до осенних заморозков. Шляпка до 20 см. в диаметре, ярко-красная, поверхность усеяна белыми бородавками. Мякоть белая, иногда желтоватая, мягкая, без запаха. Пластинки белые. Ядовитый гриб, хотя отравления им чрезвычайно редки, т.к. он выдаёт себя яркой красной окраской, как бы сигнализирующей об опасности. Гриб содержит сильнейший ядовитый алкалоид - мускарин. Отравление возникает спустя 30-40 минут (реже 1,5 часа) после поедания грибов и попадания их в желудок.
Признаки отравления: усиленное потоотделение, слюнотечение, понос, колики, сужение зрачков. Иногда появляются сонливость, возможны судороги, бред и коматозное состояние.
Первая помощь: промывание желудка с активированным углем, солевое слабительное.
Слайд 3Бледная поганка
Произрастает в хвойных и широколиственных лесах, дубравах,
одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Шляпка до 10 см. в диаметре, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зелёная, белая, желтовато - бурая, в сырую погоду - слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, без запаха и вкуса. Пластинки свободные, белые, частые. Ножка до 12 см. длины, 2 см. толщины, полая, белая, окружённая белым, чашевидным кольцом.
Смертельно ядовитый гриб!
Для отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба. Особенно чувствительны дети.
Признаки отравления (появляются через 6 -10 часов после принятия пищи): рвота, боли в животе, понос с кровью, судороги. В большинстве случаев смертельный исход.
Первая помощь: промывание желудка с активированным углем, клизмы. При необходимости - искусственное дыхание.
Слайд 4Ложноопенок серно - желтый
Селится на пнях,
на земле около пней, на гнилой древесине лиственных и хвойных пород деревьев. Встречается с июня по октябрь, часто большими группами. Шляпка 2-7 см. в диаметре, сначала колокольчатая, затем распростёртая, желтоватая, серно-жёлтая, в центре более тёмная, красноватая. Мякоть светло-жёлтая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки, приросшие к ножке, тонкие, серно-жёлтые, затем зеленоватые. Ножка до 10 см. длины, 0,5 см. толщины, светло-жёлтая, волокнистая. Мякоть имеет горький вкус. Плёночное кольцо отсутствует в отличие от съедобных грибов.
Ядовитый гриб. При употреблении в пищу через 1-6 часов появляется тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.
Первая помощь: промывание желудка с активированным углем, клизмы, при необходимости - искусственное дыхание.
Слайд 5Строчок обыкновенный
Встречается на почве во влажных хвойных
и лиственных лесах в апреле-мае. Шляпка 6-20 см в диаметре, неправильно округлая или овальная, иногда лопастная, сильно складчатая, светло-охряно-жёлтая. Ножка короткая, цилиндрическая, 3- 6 см. длиной и толщиной, белая или беловатая. Гриб полый. Содержит гельвеловую кислоту, отрицательно действующую на кровь и печень.
Признаки отравления (появляются через 6-10 часов): ощущение слабости, тошнота, рвота, иногда частый жидкий стул. При своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление.
Слайд 6
Советы грибнику
Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы полностью уверены.
Не
следует употреблять в пищу, тем более пробовать на вкус сырыми грибы, которые вы не знаете или вызывающие сомнения .
Не собирайте и никогда не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора). Собирая грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с ножкой, чтобы не упустить из вида этот важный признак.
Не кладите в корзину грибы перезрелые, осклизлые и червивые.
Не верьте распространённому мнению, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление.
Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Такие грибы накапливают как губка ядовитые вещества и непригодны в пищу.
Принесённые домой грибы необходимо как можно быстрее разобрать по отдельным видам и вновь тщательно пересмотреть. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы выбросить, не жалея. Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срежьте, а грибы тщательно отмойте от песка и сора. Со шляпок маслят обязательно снимите плёнку, покрытую слизью. Не позднее следующего утра грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке.