Слайд 1
Тема учебного проекта:
Витамины – наши друзья
Туриченко Лилия Петровна
Учитель биологии МБОУ
Пономаревской ООШ
Кашарского района Ростовской области
Слайд 2Аннотация.
1. Данный проект охватывает тему «Витамины» из раздела «Обмен веществ» по
биологии 8 класса.
2. Работа по группам создает ситуацию успешности.
3. Познавательная деятельность позволяет более глубоко осознать важность витаминов растущего организма.
4. Проблемные вопросы развивают интерес к изучению биологии.
Слайд 3Дидактические цели:
Формирование биологической грамотности;
Формирование навыков работы в команде;
Методические задачи:
Научить обрабатывать и
обобщать полученную информацию в результате проведенной работы;
Научить применять новые компьютерные технологии.
Слайд 4План проведения проекта
1 этап.
Определение целей и задачи.
Составление анкеты «Есть ли
у меня авитаминоз?»
2 этап.
Проведение анкетирования.
Обработка анкет, оформление результатов.
Сбор информации о витаминах.
3 этап.
Создание слайдов для презентации.
Составление памятки по профилактике весеннего авитаминоза.
Слайд 5Основополагающий вопрос.
Можно ли прожить без витаминов?
Учебные вопросы:
Что такое витамины?
В каких
продуктах они содержатся?
Кем и когда были открыты витамины?
Как классифицируются витамины?
Почему недостаток витаминов вызывает авитаминоз?
Слайд 7Темы самостоятельных исследований.
Группа «Историки»
Кто открыл таинственное вещество под названием «витамины»?
Почему витамины
носят разное название?
История открытия витаминов С и В.
Сделать несколько слайдов по данным вопросам.
Слайд 8Определение витаминов
Органические вещества, необходимые в небольших количествах для регуляции обмена веществ
и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.
Слайд 9Историческая справка
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин
в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - авитаминозы.
Слайд 10Ученые, внесшие вклад в изучение витаминов
Лунин Н.И.
Казимир Функ
Слайд 11Группа «Физиологи»
Провести обработку анкет и сделать выводы.
Как распознать авитаминоз?
Какие вещества
отрицательно влияют на усвоение витаминов?
Сделать подборку материала для памятки «Профилактика весеннего авитаминоза»
Слайд 12Анкета «Есть ли у меня авитаминоз»?
Слайд 13Результаты анкетирования
В анкетировании приняло участие 22 ученика 5-9 классов.
16 человек, что
составляет 73% - выраженный авитаминоз .
5 человек (23%) – небольшой витаминный голод.
1 человек (4%) – риск авитаминоза не велик.
Из опроса учащегося, у которого риск авитаминоза не велик, было выявлено, что в его рационе присутствуют квашенная капуста, свежие овощи, фрукты, зелень. Он любит проводить время на свежем воздухе, делает по утрам зарядку, не курит.
Слайд 14Что мешает усвоению витаминов?
Алкоголь - разрушает витамины А, В.
Никотин – разрушает
витамины А, С,Е.
Кофеин – убивает витамины В,РР.
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В,С,А.
Антибиотики – разрушают витамины группы В.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д,Е,В12.
Слайд 15Памятка по профилактике весеннего авитаминоза.
Сбалансируйте свой дневной рацион. Организм должен получать
витамины – а это свежие и замороженные овощи, фрукты, мясо, рыба.
Применяйте поливитаминные комплексы с учетом возраста и состояния здоровья. О подборке витаминов проконсультируйтесь с врачом.
Старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Полезны прогулки перед сном.
Найдите время и силы для утренней зарядки и посещения спортзала.
Ведите здоровый образ жизни.
Будьте здоровы!
Слайд 16Группа «Биологи»
На какие группы делятся витамины? Дать характеристику витамина по плану:
В
каких продуктах содержится?
Для чего необходим?
Признаки авитаминоза.
Сделать несколько слайдов .
Слайд 17ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д, Е,
Слайд 18Витамин А
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный
пигмент родопсин.
При недостатке
заболевание Куриная слепота
нарушение сумеречного зрения
Содержится:
в молоке
рыбе
яйцах
масле
моркови
петрушке
абрикосах
Слайд 19Витамин В
Участвует в обмене веществ
регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры
активизирует работу мозга.
При недостатке
заболевание Бери-бери
поражение нервной системы
отставание в росте
слабость и паралич конечностей
Содержится:
в орехах
апельсинах
хлебе
грубого помола
мясе птицы
зелени
Слайд 20Витамин С
Помогает организму бороться с инфекциями
лучше видеть
стимулирует обновление клеток.
При недостатке
цинга
набухают и кровоточат десны
выпадают зубы
слабость
вялость
утомляемость
головокружение
Содержится:
в цитрусовых
сладком перце
ягодах
моркови
Слайд 21Витамин D
Отвечает за обмен фосфора и кальция
правильный рост костей.
При
недостатке
рахит
деформация костей
нарушения нервной системы, слабость
раздражительность
Вырабатывается в коже под действием УФО
Им богаты:
яичный желток
сливочное масло
рыбий жир
икра
Слайд 22Вывод.
В результате проделанной работы мы выяснили важность витаминов в жизни человека.
Если мы хотим, чтобы у нас была хорошая реакция, отличное самочувствие, крепкое здоровье, нужно дружить с витаминами, побольше есть овощей, фруктов, ягод.
Слайд 23Используемые ресурсы:
http://uzrf.ru/today/01-02-1853-rodilsy_Nikolay_lunin/
http://moikompas.ru/compas/himi
Н.И. Сонин, М.Р.Сапин. Биология. Человек. Учебник для общеобразовательных школ, Дрофа,
2012г.