Презентация, доклад по биологии на тему Витамины (8 класс)

Содержание

Моряки, отправляясь в длительное путешествие, набивали трюмы вяленым мясом, копченой рыбой, крупами. То есть продуктами, которые могут долго храниться и давать силы для нелегкой битвы с волнами и пиратами. Но, несмотря на обилие продовольствия, люди гибли

Слайд 1



«Единственный путь, ведущий к знанию –

это деятельность» Бернард Шоу
«Единственный путь, ведущий к знанию –

Слайд 2




Моряки, отправляясь в длительное путешествие, набивали трюмы вяленым мясом, копченой рыбой,

крупами. То есть продуктами, которые могут долго храниться и давать силы для нелегкой битвы с волнами и пиратами. Но, несмотря на обилие продовольствия, люди гибли от загадочной болезни – цинги. Цинга долгое время была настоящей бедой для мореплавателей. От нее погибало моряков большее, чем, например в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.
Моряки, отправляясь в длительное путешествие, набивали трюмы вяленым мясом, копченой рыбой, крупами. То есть продуктами, которые могут

Слайд 3

Цинга уносила на судах до половины экипажа. Многие из пораженных страшным

недугом , умирали голодной смертью: шатающиеся зубы и кровоточащие десны — следствия этой ужасной болезни, происходящей от недостатка в пище овощей и фруктов, — не позволяли несчастным есть жесткие морские сухари и солонину.

И совершенно случайно было обнаружено, что если взять в путешествие лимоны или сухой шиповник, то смертельная болезнь отступает.

Имя Кука золотыми буквами вписано в историю мореплавания и навеки останется в ней. Кук спас от смерти больше моряков, чем все врачи его времени вместе взятые, ибо против высокой смертности среди матросов тогдашняя медицина была бессильна. Кук перехитрил цингу, взяв на суда своей экспедиции большие запасы квашеной капусты и фруктовых соков

Цинга уносила на судах до половины экипажа. Многие из пораженных страшным недугом , умирали голодной смертью: шатающиеся

Слайд 4

Что же за вещество, которого не было в сухом мясе, присутствовало

в сухом шиповнике?

Что же за вещество, которого не было в сухом мясе, присутствовало в сухом шиповнике?

Слайд 5

Цинга уносила на судах до половины экипажа. Многие из пораженных страшным

недугом , умирали голодной смертью: шатающиеся зубы и кровоточащие десны — следствия этой ужасной болезни, происходящей от недостатка в пище овощей и фруктов, — не позволяли несчастным есть жесткие морские сухари и солонину.

И совершенно случайно было обнаружено, что если взять в путешествие лимоны или сухой шиповник, то смертельная болезнь отступает.

Имя Кука золотыми буквами вписано в историю мореплавания и навеки останется в ней. Кук спас от смерти больше моряков, чем все врачи его времени вместе взятые, ибо против высокой смертности среди матросов тогдашняя медицина была бессильна. Кук перехитрил цингу, взяв на суда своей экспедиции большие запасы квашеной капусты и фруктовых соков

Цинга уносила на судах до половины экипажа. Многие из пораженных страшным недугом , умирали голодной смертью: шатающиеся

Слайд 6ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА



неорганические
органические
вода
минеральные соли

?
белки
жиры
углеводы
1880г. Н.И. Лунин
Россия

ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМАнеорганические органическиеводаминеральные соли ?белкижирыуглеводы1880г. Н.И. Лунин Россия

Слайд 7 Что должны узнать на уроке:
Витамины - источники жизни?

Где живут

витамины?

Может ли человек прожить без
витаминов?






Что должны узнать на уроке:Витамины - источники жизни?Где живут витамины?Может ли человек прожить без

Слайд 8Казимир Функ
1911г. Польша

Казимир Функ1911г. Польша

Слайд 9Таблица «Витамины и их характеристика»

Таблица «Витамины и их характеристика»

Слайд 10ВИТАМИН
A
Необходим для нормального роста
человека и развития эпителиальной


ткани. Входит в состав зрительного
пигмента родопсин.
Регулирует белковый обмен

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

Суточная потребность : 800-1000 мкг


суточная
потребность
1,5 мг

Куриная слепота

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин.

Слайд 11ВИТАМИН
D
Регулирует обмен
фосфора и кальция, способствует
формированию скелета
Вырабатывается
в коже


под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

рахит

Суточная
потребность
2,5-10 мкг

ВИТАМИН DРегулирует обмен фосфора и кальция, способствует формированию скелетаВырабатывается в коже под действием УФО,им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий

Слайд 12ВИТАМИН
C
Помогает организму бороться с инфекциями,
обеспечивает прочность тканей,
стимулирует обновление клеток,


нормальное продуцирование гормонов.

Содержится:
в цитрусовых,
шиповнике,облепихе,
сладком перце,капусте,
ягодах, зелени.

Суточная потребность : 50-60 мг
цинга

ВИТАМИН CПомогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей,стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов.Содержится:в цитрусовых,шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте,ягодах,

Слайд 13ВИТАМИНЫ: B1, B2, B6, B12




Витамины группы В


Эйкман 1896г.
Голландия

Бери-бери

ВИТАМИНЫ:  B1, B2, B6, B12 Витамины группы  В Эйкман 1896г.Голландия Бери-бери

Слайд 14ВИТАМИН
B1

Участвует в углеводном обмене,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует

работу
мозга.


Содержится:
в дрожжах,
хлебном квасе,
хлебе грубого помола,
зерновых и бобовых культурах,
яичном желтке,
мясе птицы,
высевках пшеницы,
ржи, риса.

При недостатке: заболевание
бери-бери: поражение нервной
системы, мышечное истощение, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей.

Суточная потребность : 1,1-1,5 мг

ВИТАМИН B1Участвует в углеводном обмене,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. Содержится:в дрожжах, хлебном квасе, хлебе

Слайд 15ВИТАМИН
B2
Регулирует обмен веществ,
участвует в процессах роста,
возобновлении клеток кожи,
слизистых оболочек,
снижает

усталость глаз.

Содержится:
в яйцах,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

При недостатке:
снижение аппетита, слабость,
сухость кожи,
воспаление слизистых оболочек,
нарушение
функций зрения

Суточная потребность : 1,2-1,8 мг

ВИТАМИН B2Регулирует обмен веществ,участвует в процессах роста,возобновлении клеток кожи, слизистых оболочек,снижает усталость глаз.Содержится:в яйцах,молочных продуктах,зеленых овощах,зерновых и

Слайд 16ВИТАМИН
B6
Участие в обмене белков, жиров,
работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
Содержится:
в

кукурузе, орехах,
ячмене, горохе,
картофеле, свёкле,
говядине, яйцах,
молоке.


При недостатке: малокровие, дерматит, судороги,
расстройство пищеварения,
раздражительность
бессонница.

Суточная потребность : 1,4-2,0 мг

ВИТАМИН B6Участие в обмене белков, жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.Содержится:в кукурузе, орехах,ячмене, горохе, картофеле, свёкле,говядине, яйцах,

Слайд 17ВИТАМИН
B12


Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
противоанемический фактор,
нормализует кровяное давление.


Содержится:
в мясе,

печени,
субпродуктах,
сыре, устрицах,
яйцах, дрожжах,
сое.

При недостатке:
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани

Суточная потребность : 2 мкг

ВИТАМИН B12Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении,противоанемический фактор,нормализует кровяное давление. Содержится:в мясе, печени, субпродуктах,сыре, устрицах,яйцах, дрожжах, сое.При недостатке:злокачественная

Слайд 18ВИТАМИН
E
Стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье.


Содержится:
в

молоке, мясе, печени,
растительном и животном
масле,
семенах злаков,
зародышах пшеницы,
листьях салата,
овощах, фруктах.


При недостатке:
увеличивается потребность в кислороде,
нарушается белковый, углеводный и жировой обмен.
Происходят изменения в половой сфере.

Суточная потребность : 8-10 мг

ВИТАМИН EСтимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.Содержится:в молоке, мясе, печени,растительном и животном масле,семенах

Слайд 20Тема исследования: «Обнаружение витамина С в продуктах питания»

1.

апельсин
2. апельсиновый сок
3. сок калины


Вывод :
Тема исследования: «Обнаружение витамина С в продуктах питания»   1. апельсин 2. апельсиновый сок 3. сок

Слайд 21Сохранность витаминов
зависит от

кулинарной
обработки продуктов
условий хранения
продолжительности хранения
Разрушают
витамины


высокая температура
металлическая посуда
длительное хранение

Советы

кулинаров:
Сохранность витаминов зависит откулинарнойобработки продуктовусловий храненияпродолжительности храненияРазрушают витаминывысокая температураметаллическая посудадлительное хранениеСоветы кулинаров:

Слайд 22Таблица самооценки знаний и умений учащихся

Таблица самооценки знаний и умений учащихся

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть