Слайд 2Витамин В17, который также называют амигдалин, впервые был выделен в чистом
виде из горького миндаля ещё в XIX веке.
Впоследствии амигдалин
обнаружили в плодах
других растений. Белые
кристаллики
этого вещества
имеют вид блестящих
мелких пластиночек.
Слайд 3Источники витамина В17
Помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса,
персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в
семенах груш и яблок.
Исследователи установили
наличие витамина В17
в листьях черёмухи и
лавровишни, а также в
молодых побегах рябины.
Слайд 4Так же амигдалин присутствует в таких продуктах как:
пивные дрожжи;
семена льна;
тыквенные семечки;
зелень
черемухи;
проростки чечевицы;
просо;
люцерна;
зеленая гречка;
батат;
орехи кешью
макадаме
Слайд 5Недостаток витамина В17 в организме:
Народные целители утверждают, что дефицит вышеуказанного
вещества может спровоцировать возникновение симптомов серьезных заболеваний в организме каждого человека:
онкологию;
повышенную восприимчивость к болезням;
быструю утомляемость.
Слайд 6Избыток витамина В17 в организме
Переизбыток витамина В17 чрезвычайно опасен для
жизни человека. Избыточное количество вышеуказанного вещества распадается в организме и образует синильную кислоту.
Последняя вызывает такие последствия, как токсическое отравление и удушье, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Поэтому специалисты настойчиво советуют: ни в коем случае нельзя употреблять вышеуказанные фрукты с косточками
Слайд 7Гипотеза противораковой активности
Химический состав вещества состоит четырех компонентов, два из которых
глюкоза, один бензальдегид и один цианид.
Цианид и бензальдегид в чистом виде являются ядами способными убить человека, но в связке с другими компонентами они абсолютно безвредны, потому что все компоненты связанны в одну молекулу.
Другая причина, по которой они безопасны – фермент роданес, содержащийся в здоровых клетках. Находясь в организме, амигдалин попадает под действие ферментов, которые отделяют цианид и комбинируют его с серой. Такая биохимическая реакция преобразует цианид в нейтральную субстанцию, спокойно выводимую из организма.
Слайд 8Раковые клетки не имеют таких ферментов, зато в них есть бета-глюкозидаза
отсутствующая в здоровых клетках. Бета-глюкозидаза – это фермент, который вместо того чтобы соединить цианид с серой и нейтрализовать тем самым, напротив, освобождает его и бензальдегид, которые и уничтожают раковые клетки изнутри.
Гипотеза гласит, что амигдалин разрушает только раковые клетки, тогда как здоровые остаются нетронутыми, в то время как другие противораковые средства пагубно влияют на весь организм в целом.
Слайд 9Влияние витамина В17 на организм
Помимо противораковых способностей, которые до сих пор
остаются под вопросом, амигдалин имеет свойство замедлять процесс старения, обезболивает, а так же благоприятно влияет на регенерацию кожи .Так, например, экстракт пивных дрожжей, в которых присутствует в небольших количествах, широко применяются как полезные вещество для подростков 17 лет, поскольку благоприятно влияет на кожу, ускоряя обменные процессы и препятствуя появлению акне. Кроме того амигдалин при постоянном употреблении в пищу для подростков до 16-17 лет, из природных источников замедляет процесс старения и продлевает долголетие.