Презентация, доклад по биологии на тему Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки.

Содержание

Углеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород и водород. Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой: Сm(Н2О)n, где

Слайд 1 Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки.
10 класс
Учебник А.А. Каменский, Е.А.

Криксунов, В. В. Пасечник.

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки.10 классУчебник А.А. Каменский, Е.А. Криксунов,

Слайд 2Углеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых входит углерод,

кислород и водород.

Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой:
Сm(Н2О)n, где m≥n.
Соотношение атомов водорода и атомов кислорода такое же как в молекуле воды (2:1). Отсюда и название — углеводы.

Углеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород и водород.

Слайд 3Углеводы
дисахариды
полисахариды
моносахариды

Углеводыдисахаридыполисахаридымоносахариды

Слайд 4Моносахариды пентозы
1.Рибоза (С5Н10О5)
Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В,

ряда ферментов.


2. Дезоксирибоза (С5Н10О4)
Входит в состав ДНК.

Моносахариды пентозы1.Рибоза (С5Н10О5) Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В,  ряда ферментов.2. Дезоксирибоза (С5Н10О4) Входит

Слайд 5Моносахариды гексозы (С6Н12О6)

1.Глюкоза
Мономер полисахаридов.

2. Фруктоза
Входит в состав олигосахаридов (сахарозы).

3.Галактоза
Входит в

состав олигосахаридов (лактозы).
Моносахариды гексозы (С6Н12О6) 1.ГлюкозаМономер полисахаридов.2. ФруктозаВходит в состав олигосахаридов (сахарозы).3.ГалактозаВходит в состав олигосахаридов (лактозы).

Слайд 6Свойства моносахаридов:
низкая молекулярная масса;
сладкий вкус;
легко растворяются в воде;
кристаллизуются;


относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.

Свойства моносахаридов:низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.

Слайд 7Олигосахариды (дисахариды)

1. Сахароза (тростниковый сахар)


(глюкоза + фруктоза)

2. Мальтоза (солодовый сахар)
(глюкоза + глюкоза)


3. Лактоза (молочный сахар)
(глюкоза + галактоза)
Олигосахариды (дисахариды)1. Сахароза (тростниковый сахар)

Слайд 8Свойства олигосахаридов.
Кристаллические вещества хорошо растворимые в воде.

Сладкие на вкус.

Свойства олигосахаридов.Кристаллические вещества хорошо растворимые в воде.Сладкие на вкус.

Слайд 9Полисахариды
1. Целлюлоза.
2. Крахмал.
3. Гликоген.
4. Хитин.

Полисахариды1. Целлюлоза. 2. Крахмал. 3. Гликоген. 4. Хитин.

Слайд 10Свойства полисахаридов:
Большая молекулярная масса;
Практически нерастворимы в воде;
сладкий вкус не

характерен;
способны образовывать комплексы с белками (гликопротеиды) и липидами (гликолипиды).
Свойства полисахаридов:Большая молекулярная масса; Практически нерастворимы в воде; сладкий вкус не характерен; способны образовывать комплексы с белками

Слайд 11Функции углеводов:
Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники

энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж.
С6Н12О6 + О2 = 6СО2 + 6Н2О + 17,6 кДж
Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
Структурная, или строительная. Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.
Защитная. Углеводы предохраняют от воздействий внешней и внутренней среды: а)входят в состав клеточных стенок одноклеточных и хитиновые покровы членистоногих; б) гепарин препятствует свертыванию крови в животных клетках; в) камедь и слизь образуются у растений при повреждении тканей; г) гиалуроновые кислоты образуют защитную прослойку между всеми клетками.
Рецепторная. Углеводные компоненты биомембран обеспечивают распознавание клеток.
Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.

Функции углеводов: Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При

Слайд 12Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и

АТФ.
Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют рецепторную функцию.
6. Защитная. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.

Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов

Слайд 13**Тест 1. К моносахаридам относятся:
Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).
Гликоген. 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар

(лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Рибоза.

**Тест 2. К полисахаридам относятся:
Крахмал. 5. Рибоза.
Гликоген. 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:
Крахмал. 5. Хитин.
Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

Повторение:

**Тест 1. К моносахаридам относятся:Крахмал.			5. Свекловичный сахар (сахароза).Гликоген.			6. Мальтоза.Глюкоза.			7. Молочный сахар (лактоза).Дезоксирибоза.		8. Рибоза.**Тест 2. К полисахаридам относятся:Крахмал.			5.

Слайд 14Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:
Рибозы.
Дезоксирибозы.
Глюкозы.
Фруктозы.

Тест 5. Молекула крахмала

состоит:
Из остатков рибозы.
Из остатков -глюкозы.
Из остатков и -глюкозы.
Из остатков дезоксирибозы.

**Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:
Структурную. 5. Взаимодействие клеток.
Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.
Каталитическую. 7. Запасающую.
Многие являются гормонами.

Повторение:

Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:Рибозы.Дезоксирибозы.Глюкозы.Фруктозы.Тест 5. Молекула крахмала состоит:Из остатков рибозы.Из остатков -глюкозы.Из остатков

Слайд 15
**Тест 7. К пентозам относятся:
Глюкоза.
Фруктоза.
Рибоза.
Дезоксирибоза.
Повторение:

**Тест 7. К пентозам относятся:Глюкоза.Фруктоза.Рибоза.Дезоксирибоза.Повторение:

Слайд 16Задание на дом
§9

Задание на дом§9

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть