Презентация, доклад по биологии на тему: Строение и функции белков. (10 класс)

Содержание

Цель урока.Изучить строение белков.Ознакомиться с уровнями организации белковых молекул.Рассмотреть свойства белков.Классифицировать белки по различным признакам.Показать многообразие функций белков.

Слайд 1Биологические полимеры. БЕЛКИ
Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого

является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»
Ф.Энгельс
Биологические полимеры. БЕЛКИ	Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей

Слайд 2Цель урока.
Изучить строение белков.
Ознакомиться с уровнями организации белковых молекул.
Рассмотреть свойства белков.
Классифицировать

белки по различным признакам.
Показать многообразие функций белков.


Цель урока.Изучить строение белков.Ознакомиться с уровнями организации белковых молекул.Рассмотреть свойства белков.Классифицировать белки по различным признакам.Показать многообразие функций

Слайд 5Химический состав
Основные химические элементы, входящие в состав белков
С(углерод) – 50%
O(кислород) –

17-24%
H(водород) – 6,5-7,3%
N(азот) – 15-18%
S(сера) – 0,2-2,4%
Р(фосфор)

Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Химический составОсновные химические элементы, входящие в состав белковС(углерод) – 50%O(кислород) – 17-24%H(водород) – 6,5-7,3%N(азот) – 15-18%S(сера) –

Слайд 6Строение аминокислот
Общая формула:





- основная группа

- кислотная группа

- радикал
Строение аминокислотОбщая формула:      - основная группа

Слайд 7

В нейтральной среде аминокислоты существуют в виде биполярных ионов – цвиттер-ионов.

В нейтральной среде аминокислоты существуют в виде биполярных ионов – цвиттер-ионов.

Слайд 8Строение аминокислоты
Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните
её амфотерный характер .

Строение аминокислотыРассмотрите формулу аминокислоты и объяснитееё амфотерный характер .

Слайд 9
Данилевский Александр Яковлевич.
Предположение о том, что белки состоят из остатков аминокислот,

связанных пептидной связью, было высказано в 1891 г. русским биохимиком А.Я. Данилевским. Позднее пептидная теория была развита в работах немецких физиков Э.Фишера и Ф.Гофмейстера и в настоящее время она считается общепринятой.
Данилевский Александр Яковлевич.Предположение о том, что белки состоят из остатков аминокислот, связанных пептидной связью, было высказано в

Слайд 10Фишер Эмиль Герман.

Фишер Эмиль Герман.

Слайд 11Пептидная связь
Соединение молекул аминокислот:
Рассмотрите схему образования дипептида.
Какие атомы образовали молекулу воды

в
результате соединения двух аминокислот?



Пептидная связьСоединение молекул аминокислот:Рассмотрите схему образования дипептида.Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?

Слайд 12Образование пептидной связи

Образование пептидной связи

Слайд 13
Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием побочного низкомолекулярного продукта, например воды,

называются реакциями поликонденсации.

Давайте докажем наличие пептидных связей в белке куриного яйца. Проведём биуретовую реакцию.

Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием побочного низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации. Давайте докажем наличие

Слайд 14Биуретовая реакция.
Приливаем в пробирку 2 мл. раствора белка.

Добавляем 2 мл. раствора

гидроксида натрия, затем- 2 мл. раствора медного купороса.

Белок окрашивается в красно-фиолетовый цвет.

Биуретовая реакция.Приливаем в пробирку 2 мл. раствора белка.Добавляем 2 мл. раствора гидроксида натрия, затем- 2 мл. раствора

Слайд 15Полимер, состоящий из аминокислот

Полимер, состоящий из аминокислот

Слайд 16БЕЛКИ. ПРОТЕИНЫ. ПРОТЕИДЫ.
Белки – это макромолекулы, биополимеры, полипептиды.

Белки – это самые

сложные молекулы.


Протеины – простые белки, состоят только из аминокислот.

Протеиды – сложные белки, кроме аминокислот в состав молекул входит и небелковая часть.

БЕЛКИ. ПРОТЕИНЫ. ПРОТЕИДЫ.Белки – это макромолекулы, биополимеры, полипептиды.Белки – это самые сложные молекулы. Протеины – простые белки,

Слайд 17Уровни организации белковых молекул

Уровни организации белковых молекул

Слайд 18Первичная структура белка
Химическая связь между аминокислотами
ковалентная пептидная

Первичная структура белкаХимическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная

Слайд 19Вторичная структура белка
Такую структуру имеют фибриллярные белки (белок кожи - коллаген,

белок крови – фибриноген, белок мышц – миозин).
Вторичная структура белкаТакую структуру имеют фибриллярные белки (белок кожи - коллаген, белок крови – фибриноген, белок мышц

Слайд 20Вторичная структура белка

Вторичная структура белка

Слайд 21
В 1951 году Л.Полинг и Р.Кори высказывали предположение, что для белков

может существовать два типа вторичных структур: альфа – спираль и бета – складчатый слой.

Приблизительно через 6 лет предположения подтвердились.
В 1951 году Л.Полинг и Р.Кори высказывали предположение, что для белков может существовать два типа вторичных структур:

Слайд 22Типы вторичной структуры белка.
Существует 3 типа вторичной структуры.
Альфа- спираль – это

пептидная цепь штопорообразно закрученная вокруг воображаемого цилиндра. В природных белках обнаружена только правая спираль. Некоторые белки(инсулин) имеют 2 параллельные спирали.
Бета- складчатость – полипептидная цепь собрана в равнозначные складки.
Бета-изгиб – образуется между тремя аминокислотами за счёт водородной связи. Он необходим при образовании третичной структуры белка.
Типы вторичной структуры белка.Существует 3 типа вторичной структуры.Альфа- спираль – это пептидная цепь штопорообразно закрученная вокруг воображаемого

Слайд 23БЕТА – СКЛАДЧАТОСТЬ.

БЕТА – СКЛАДЧАТОСТЬ.

Слайд 24Третичная структура белка
Это многократно скрученная спираль, глобула. Такую структуру имеют глобулярные

белки (альбумины, глобулины).
Третичная структура белкаЭто многократно скрученная спираль, глобула. Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины).

Слайд 25Четвертичная структура белка
Четыре глобулы связанные атомом железа имеет белок гемоглобин.

Четвертичная структура белкаЧетыре глобулы связанные атомом железа имеет белок гемоглобин.

Слайд 26Моделирование структур белка.

Моделирование структур белка.

Слайд 27Свойства белка.

Свойства белка.

Слайд 28


Денатурация – это изменение вторичной, третичной и четвертичной структуры белковой макромолекулы

под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических реагентов, ультрафиолетового излучения и т.п.).

Если разрушения первичной структуры молекулы не произошло , при наступлении благоприятных условий денатурированный белок может вновь восстановить свою форму. Этот процесс называется ренатурацией.

Денатурация – это изменение вторичной, третичной и четвертичной структуры белковой макромолекулы под влиянием внешних факторов (температуры, механического

Слайд 29ГИДРОЛИЗ- ПРОЦЕСС РАЗРУШЕНИЯ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ С УЧАСТИЕМ ВОДЫ.

ГИДРОЛИЗ- ПРОЦЕСС РАЗРУШЕНИЯ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ С УЧАСТИЕМ ВОДЫ.

Слайд 30
КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ ПРОТЕКАЕТ ПРИ ДЕЙСТВИИ 25% РАСТВОРОВ СЕРНОЙ ИЛИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

В ТЕЧЕНИИ 12-48 ЧАСОВ. ПРИ КИСЛОТНОМ ГИДРОЛИЗЕ ПРОИСХОДИТ ПОСТЕПЕННАЯ ДИГРАДАЦИЯ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ ПРОИСХОДИТ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТОВ ПЕПТИДАЗ.
КАРБОКСИПЕПТИДАЗА РАЩЕПЛЯЕТ МОЛЕКУЛУ С ОБРАЗОВАНИЕМ КОНЦЕВОЙ КАРБОКСИДНОЙ ГРУППЫ.
АМИНОПЕПТИДАЗА ГЕНЕРИРУЕТ КОНЦЕВУЮ АМИНОГРУППУ.

КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ ПРОТЕКАЕТ ПРИ ДЕЙСТВИИ 25% РАСТВОРОВ СЕРНОЙ ИЛИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В ТЕЧЕНИИ 12-48 ЧАСОВ. ПРИ КИСЛОТНОМ

Слайд 32ГОРЕНИЕ.
БЕЛКИ ПРИ СЖИГАНИИ ОБРАЗУЮТ АЗОТ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, ВОДУ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ

ВЕЩЕСТВА.
ГОРЕНИЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ ЖЖЁНЫХ ПЕРЬЕВ.
ГОРЕНИЕ.БЕЛКИ ПРИ СЖИГАНИИ ОБРАЗУЮТ АЗОТ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, ВОДУ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА. ГОРЕНИЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ ЖЖЁНЫХ

Слайд 33КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ.
ЭТО ЦВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ НА БЕЛКИ,СОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ. ЧАСТЬ ИХ ЯВЛЯЕТСЯ

НЕЗАМЕНИМЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
ОПРЕДЕЛИМ СТЕПЕНЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЯИЧНОГО БЕЛКА.
В ПРОБИРКУ С БЕЛКОМ ДОБАВЛЯЕМ НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ. НАГРЕВАЕМ.
ОСАДОК ОКРАШИВАЕТСЯ В ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ И РАСТВОРЯЕТСЯ.
ОХЛАЖДАЕМ И ДОБАВЛЯЕМ РАСТВОР АММИАКА.
ОКРАСКА СТАНОВИТСЯ ОРАНЖЕВОЙ.
КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ.ЭТО ЦВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ НА БЕЛКИ,СОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ. ЧАСТЬ ИХ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.ОПРЕДЕЛИМ СТЕПЕНЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ ДЛЯ

Слайд 34Свойства белков.
Денатурация.
Ренатурация.
Гидролиз.
Горение.
Цветные реакции.

Свойства белков.Денатурация.Ренатурация.Гидролиз.Горение.Цветные реакции.

Слайд 35Классификация белков.
По растворимости:

Водорастворимые

Солерастворимые

Спирторастворимые

Нерастворимые

По конформационной структуре:
Фибриллярные

Глобулярные

По химическому строению:
Протеины

Протеиды

Классификация белков.По растворимости:  Водорастворимые   Солерастворимые    Спирторастворимые    Нерастворимые По

Слайд 36 Функции белков

Функции белков

Слайд 37Функции белков в клетке

Функции белков в клетке

Слайд 38ПОДВЕДЁМ ИТОГИ УРОКА.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ УРОКА.

Слайд 39
Какие вещества называются белками?
Каковы основные функции белков в живых организмах?
Как называются

белки, выполняющие каталитическую функцию?
Каков состав белков?
Что такое первичная структура белка?
Каковы химические свойства белков?
Что такое денатурация белка?
Какие вещества образуются при полном гидролизе белков?
Какие качественные реакции на белки вам известны?
Какие вещества называются белками?Каковы основные функции белков в живых организмах?Как называются белки, выполняющие каталитическую функцию?Каков состав белков?Что

Слайд 40Домашнее задание.
Д/З параграф 27.
Вопросы 6 – 10.

Домашнее задание.Д/З параграф 27. Вопросы 6 – 10.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть