Презентация, доклад по биологии на тему Питание и пищеварение (8 класс)

Содержание

Питательные вещества и пищевые продуктыГлавными питательными веществами являются органические вещества. Кроме того: вода, минеральные вещества и витамины.

Слайд 1Питание и пищеварение

Питание и пищеварение

Слайд 2Питательные вещества
и пищевые продукты
Главными питательными веществами являются органические вещества. Кроме

того: вода, минеральные вещества и витамины.
Питательные вещества и пищевые продуктыГлавными питательными веществами являются органические вещества. Кроме того: вода, минеральные вещества и витамины.

Слайд 3Состав пищевых продуктов
Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Витамины
Минеральные вещества
Органические вещества образуются в растительных организмах под влиянием

солнечной энергии.
Состав пищевых продуктовБелкиЖирыУглеводыВодаВитаминыМинеральные веществаОрганические вещества образуются в растительных организмах под влиянием солнечной энергии.

Слайд 4Значение питательных веществ
Человек получает необходимые органические соединения и минеральные соли из

пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Питательные вещества усваиваются организмом, поэтому он растет, клетки размножаются.

Питательные вещества, содержащиеся в пище, являются строительным материалом организма.

Одновременно с усвоением органических веществ, происходит химический распад и окисление. При этом образуется энергия.

Значение питательных веществЧеловек получает необходимые органические соединения и минеральные соли из пищевых продуктов растительного и животного происхождения.Питательные

Слайд 5Состав пищевых продуктов
100-120 гр. в сутки
мясо, птица, яйцо, молоко, горох, орехи
белки
1-

1,25 гр. на 1 кг веса

молочные продукты, яйцо, масло, жиры

жиры

400 гр. крахмала или 100 гр. сахара

крахмал, сахар, крупы, фрукты, мед

углеводы

2-3 литра в сутки

фрукты, овощи, их соки

вода

все натуральные продукты, за исключением, поваренной соли - 10 гр. в сутки

минеральные вещества

фрукты, овощи, печень, рыбий жир, мясо и т.д.

витамины

Состав пищевых продуктов100-120 гр. в суткимясо, птица, яйцо, молоко, горох, орехибелки1- 1,25 гр. на 1 кг весамолочные

Слайд 6Конечные продукты расщепления
органических веществ
углеводы
белки
жиры
аминокислоты
глицерин и жирные кислоты
глюкоза
Попав в организм, питательные

вещества измельчаются, а затем проходят цепь сложных химических изменений под действием пищеварительных соков. Вещества, образующиеся после расщепления, растворимы в воде.

Механическая обработка пищи и химическое расщепление ее, называется, пищеварение.

Конечные продукты расщепления органических веществуглеводыбелкижирыаминокислотыглицерин и жирные кислотыглюкозаПопав в организм, питательные вещества измельчаются, а затем проходят цепь

Слайд 7Строение органов пищеварения
Зубы

Строение органов пищеваренияЗубы

Слайд 8Верхние зубы
Нижние зубы
Клык
Большие коренные
Малые коренные
Резцы
Большие коренные
Малые коренные
Клык
Резцы

Верхние зубыНижние зубыКлыкБольшие коренныеМалые коренныеРезцыБольшие коренныеМалые коренныеКлыкРезцы

Слайд 9Слюнные железы
Во рту пища смачивается слюной. Вся внутренняя поверхность рта содержит

выводящие протоки слюнных желез (самые крупные из них – околоушные, подъязычные и подчелюстные). Уже во рту начинается процесс расщепления питательных веществ под действием слюны. За сутки у человека выделяется до 1 литра слюны.
Слюнные железыВо рту пища смачивается слюной. Вся внутренняя поверхность рта содержит выводящие протоки слюнных желез (самые крупные

Слайд 10Пищевод
1 — верхнее сужение;
2 — среднее сужение;
3 —

нижнее сужение;
4 — диафрагма;
5 — кардиальная часть желудка;
6 — брюшная часть пищевода;
7 — грудная часть пищевода;
8 — шейная часть пищевода;
9 — глотка.
Пищевод 1 — верхнее сужение; 2 — среднее сужение; 3 — нижнее сужение; 4 — диафрагма; 5

Слайд 11Желудок выстлан слизистой оболочкой, в которой располагаются многочисленные мелкие железы, выделяющие

желудочный сок. Желудочный сок состоит из соляной кислоты и ферментов, которые обеспечивают переваривание пищи. Соляная кислота убивает микробы, способствует процессу пищеварения. Под действием желудочного сока перевариваются в основном белки. Стенки желудка образованы мышечной тканью. В желудке пища находится от 3 до 10 часов.

Желудок

Желудок выстлан слизистой оболочкой, в которой располагаются многочисленные мелкие железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок состоит из

Слайд 12Пища постепенно, порциями поступает в кишечник – в первую петлю тонкой

кишки (двенадцатиперстную), которая по своей длине в 12 раз превышает ширину пальца. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух самых крупных пищеварительных желез: поджелудочной и печени. Первая – выделяет поджелудочный сок, а вторая – желчь. Под их влиянием происходит расщепление питательных веществ.

Двенадцатиперстная кишка

Пища постепенно, порциями поступает в кишечник – в первую петлю тонкой кишки (двенадцатиперстную), которая по своей длине

Слайд 13Пища окончательно переваривается под действие кишечного сока. В слизистой оболочке тонкой

кишки располагается множество мелких железок. Внутренняя поверхность кишечника неровная. Она покрыта ворсинками, которые пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Растворенные питательные вещества через стенки ворсинок и капилляров поступают в кровь. Происходит всасывание.

Тонкая кишка

Пища окончательно переваривается под действие кишечного сока. В слизистой оболочке тонкой кишки располагается множество мелких железок. Внутренняя

Слайд 14Не переваренные остатки пищи из тонкой кишки поступают в толстую кишку.

У места перехода из тонкой кишки в толстую расположена слепая кишка, имеющая форму мешка. От слепой кишки отходит к низу червеобразный отросток – аппендикс.

В толстой кишке накапливаются не переварившиеся остатки пищи. Из них через стенки толстой кишки в кровь всасывается вода. Затем остатки пищи уплотняются и удаляются из организма.

Толстая кишка

Не переваренные остатки пищи из тонкой кишки поступают в толстую кишку. У места перехода из тонкой кишки

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть