Презентация, доклад по биологии на тему Питание и пищеварение 8 класс

Содержание

Для чегомы едим какую – то кашу, мясо?Не лучше ли есть каждый день сладости?Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной !!!

Слайд 1 Строение
пищеварительной

системы
Строениепищеварительной     системы

Слайд 2Для чего
мы едим какую – то кашу, мясо?
Не лучше ли есть

каждый день сладости?

Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной !!!

Для чегомы едим какую – то кашу, мясо?Не лучше ли есть каждый день сладости?Чтобы ты вырос большим

Слайд 3Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я

знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит?
Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше

Слайд 5Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

Слайд 6Ротовая полость
Пищеварительный канал
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник

Ротовая полостьПищеварительный каналГлоткаПищеводЖелудокТонкий кишечникТолстый кишечник

Слайд 7Пищеварительные железы
Слюнные
Печени
Поджелудочной железы
Желудка

Пищеварительные железыСлюнныеПечениПоджелудочной железыЖелудка

Слайд 8Итого=8+4+8+12=32
Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание
пищи слюной. Человек

к 20 годам имеет в норме все 32постоянных зуба
(включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.


Итого=8+4+8+12=32Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме

Слайд 9А) резцы – режут пищу
Б) клыки – разрывают пищу
В) малые коренные


Г) большие коренные


перемалывают пищу,
могут иметь 2 – 3 корня


имеют 1 корень


А) резцы – режут пищуБ) клыки – разрывают пищуВ) малые коренные  Г) большие коренныеперемалывают пищу,могут иметь

Слайд 10Строение зуба

Строение зуба

Слайд 11Рецепторные зоны языка
Язык принимает участие
в пищеварительном
процессе

Рецепторные зоны языкаЯзык принимает участиев пищеварительномпроцессе

Слайд 12

Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функцию
глотания и участвует в

дыхании.

глотка


Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функциюглотания и участвует в дыхании.глотка

Слайд 13Слюнные железы

Слюнные железы

Слайд 14Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод —

мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.


Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см.

Слайд 15Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и
человека, следующий за

пищеводом. Емкость около 2л. Выполняет функции
накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в
кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок.

1 мышечный слой;
2 мышечный слой;
3 мышечный слой.


Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2л. Выполняет функции

Слайд 16Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь)
вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки.
1кв.мм

содержит около 100 желез.


Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь)вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Слайд 17Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное
переваривание пищи и

всасывание питательных веществ в кровь
за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.


Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровьза счёт

Слайд 18Печень – самая крупная железа пищеварительной системы,
имеет массу 1,5 кг. Протоки

печени впадают в 12 – перстную
кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.


Печень – самая крупная железа пищеварительной системы,имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную

Слайд 19Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса

60-100 г, длина 15-20 см.
Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в
расщеплении белков.


Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см.Вырабатывает поджелудочный

Слайд 20Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы,
основная роль которого —

подготовка непереваренных остатков пищи к
удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной
массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей.
имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.


Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к удалению

Слайд 21Пока мне всё понятно.
Но это ещё не все вопросы, которые приходят

в мою голову. Например, почему мама всегда моет фрукты и овощи прежде, чем даст их мне.
Пока мне всё понятно.Но это ещё не все вопросы, которые приходят в мою голову. Например, почему мама

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть