Презентация, доклад по биологии на тему Пищевые добавки и здоровье человека (8 класс)

Содержание

Здоровье человека - состояние организма человека, которая характеризуется состоянием полного физического, душевного и социального благополучия и отсутствие болезней.

Слайд 1Здоровье человека – это богатство.

Здоровье человека – это богатство.

Слайд 2Здоровье человека - состояние организма человека, которая характеризуется состоянием полного физического,

душевного и социального благополучия и отсутствие болезней.
Здоровье человека - состояние организма человека, которая характеризуется состоянием полного физического, душевного и социального благополучия и отсутствие

Слайд 3Какова роль питания в сохранении здоровья?

Какова роль питания в сохранении здоровья?

Слайд 4Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на

состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического

Слайд 5Эпиграф урока:
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно,

отравляет вместо того, чтобы питать»
Французский писатель –
Ф.Фенелон
Эпиграф урока:«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы  питать»Французский

Слайд 6Что является основным условием здорового питания?

Что является основным условием здорового питания?

Слайд 7 Одним из основных условий здорового питания является то, что каждый

продукт должен иметь свои пищевые достоинства: быть безопасным и соответствовать санитарным нормам, содержать полезные для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.
Одним из основных условий здорового питания является то, что каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства:

Слайд 8й






Тема урока
«Пищевые добавки и здоровье человека»


йТема урока «Пищевые добавки и здоровье человека»

Слайд 9Проблема урока
Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на

здоровье человека?


Проблема урокаКак пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека?

Слайд 10 10% детей на земном шаре абсолютно здоровы, и одной из

причин такого малого процента, являются те продукты, которые мы употребляем каждый день.
10% детей на земном шаре абсолютно здоровы, и одной из причин такого малого процента, являются те

Слайд 11ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а

вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания

Слайд 12Проект – это план –схема, создание составление проекта, т.е. переработка и

выдача информации. Критерии оценивания проекта: 1. Содержательность; 2. Краткость; 3. Рациональное использование схем, таблиц, иллюстраций; 4. Эстетичность оформления; 5. Защита - презентация.
Проект – это план –схема, создание составление проекта, т.е. переработка и выдача информации.  Критерии оценивания проекта:

Слайд 13 Правила работы в группах:
1. Определить проблему: Как пищевые добавки,

входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека?
2.Внимательно прочитать содержимое на этикетке.
3.Обсудить и проанализировать, какие добавки есть в этих продуктах.
4. Занести данные в таблицу «Содержание пищевых добавок в продуктах»
5.Сделайте вывод и составьте рекомендации по употреблению продуктов питания.
Правила работы в группах:1. Определить проблему: Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют

Слайд 14ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а

вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания

Слайд 15 Буквенный код пищевых добавок
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов

обозначают с помощью
специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
Буквенный код пищевых добавокПищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который

Слайд 16Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Классификация пищевых

добавок

Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);

Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);

Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания);

Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);Классификация пищевых добавок Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ

Слайд 17Воздействие пищевых добавок на организм
запрещенные;
опасные;
вызывают расстройства


кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредны для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.



Воздействие пищевых добавок на организм запрещенные; опасные; вызывают расстройства    кишечника; вызывают сыпь; влияют на

Слайд 18 Король ароматизаторов -

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Король ароматизаторов -      ГЛЮТАМАТ

Слайд 19Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным

сроком хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

Рекомендации по употреблению продуктов питания

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;Не покупайте продукты с неестественно

Слайд 20«Лучше глаза береги
Желудок – основу питания жизни:
Ослепнешь – можешь ещё долго

жить,
Испортишь желудок - долго не проживешь »
Э.Х. Галшиев
«Лучше глаза берегиЖелудок – основу питания жизни:Ослепнешь – можешь ещё долго жить,Испортишь желудок - долго не проживешь

Слайд 21ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Домашнее задание.
Работа с дополнительными источниками:
1)Генно-модифицированные продукты: дело вкуса.
2)Не всё

полезно….
Подготовить сообщения
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕДомашнее задание.Работа с дополнительными источниками: 1)Генно-модифицированные продукты: дело вкуса.2)Не всё полезно….Подготовить сообщения

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть