Презентация, доклад по биологии на тему Пищеварение (8 класс)

РАСТЕНИЯ ЖИВОТНЫЕПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАБЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ ВОДА

Слайд 1
ТЕМА: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ
В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ.
ЗАДАЧИ:

1. РАСКРЫТЬ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПИЩИ,
ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ЧЕЛОВЕКОМ;

2. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОНЯТИЯМИ: ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПИЩЕВАРЕНИЕ;

3. ВЫЯСНИТЬ РОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
В ОРГАНИЗМЕ.

ТЕМА: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ.ЗАДАЧИ: 1. РАСКРЫТЬ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПИЩИ,

Слайд 2РАСТЕНИЯ ЖИВОТНЫЕ

ПИЩЕВЫЕ

ПРОДУКТЫ



ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ ВОДА МИН. СОЛИ



не усваиваются в неизменном виде

ПЕРЕВАРИВАНИЕ


усваиваются в неизменном виде

РАСТЕНИЯ         ЖИВОТНЫЕПИЩЕВЫЕ   ПРОДУКТЫПИТАТЕЛЬНЫЕ  ВЕЩЕСТВАБЕЛКИ

Слайд 3ПИЩЕВАРЕНИЕ – это процесс химической и физической (механической) обработки пищи и

превращения её в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться и переноситься кровью, усваиваться организмом.

ЭТАПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

I. Механическая (или физическая) обработка: измельчение и увлажнение пищи.

II. Химическая обработка: распад сложных веществ на простые под действием пищеварительных соков (ферментов).

ФЕРМЕНТЫ – это вещества белкового происхождения, ускоряющие химические реакции.

ПИЩЕВАРЕНИЕ – это процесс химической и физической (механической) обработки пищи и превращения её в более простые и

Слайд 4ФЕРМЕНТЫ
ПЕПСИН
БЕЛКИ





АМИНОКИСЛОТЫ
ЛИПАЗА
АМИЛАЗА





ЖИРЫ

ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ







УГЛЕВОДЫ (КРАХМАЛ)





ГЛЮКОЗА





К Л Е Т

К А



+




=





ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ К-ТЫ ЖИРЫ











+

+

+

+

=

АМИНОКИСЛОТЫ БЕЛОК











+

+

+

+

=

ГЛЮКОЗА ГЛИКОГЕН

ОБРАЗУЮТСЯ ВЕЩЕСТВА, СВОЙСТВЕННЫЕ ДАННОМУ ОРГАНИЗМУ

ФЕРМЕНТЫПЕПСИНБЕЛКИ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИПАЗААМИЛАЗАЖИРЫГЛИЦЕРИН   ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫУГЛЕВОДЫ (КРАХМАЛ)ГЛЮКОЗАК Л Е Т К А+=  ГЛИЦЕРИН

Слайд 5СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Слайд 6ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез
ОРГАНЫ
РОТ
ГЛОТКА
ПИЩЕВОД
ЖЕЛУДОК
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
ТОЛСТЫЙ

КИШЕЧНИК

ЖЕЛЕЗЫ
СЛЮННЫЕ


ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
ПЕЧЕНЬ

ФУНКЦИИ

МОТОРНАЯ (МЕХАНИЧ)

а) измельчение пищи

б) передвижение пищи

в) выделение отрабо-
танных продуктов

СЕКРЕТОРНАЯ

выработка пищеварительных соков

ВСАСЫВАЮЩАЯ

всасывание питательных веществ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМАсовокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных железОРГАНЫРОТГЛОТКАПИЩЕВОДЖЕЛУДОКТОНКИЙ КИШЕЧНИКТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИКЖЕЛЕЗЫСЛЮННЫЕПОДЖЕЛУДОЧНАЯПЕЧЕНЬФУНКЦИИМОТОРНАЯ (МЕХАНИЧ)а) измельчение пищиб) передвижение пищив)

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть