Слайд 1Пищеварение в желудке и кишечнике
Слайд 2
Куда пища попадает из пищевода?
Почему желудок называют хранилищем пищи ?
Слайд 3Желудок расположен под диафрагмой в левой части живота. Имеет вид полого
изогнутого мешка. Размеры желудка зависят от объёма принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3 литров пищи.
Слайд 4Форма желудка у здорового человека может быть различной:
- У лиц
низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога (конуса);
- У высоких – удлиненный , имеет форму чулка;
- У лиц среднего телосложения – форму крючка.
Формы и размеры также зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положения тела.
Слайд 5Мышечный слой образован тремя слоями гладких мышц, расположенных в разных направлениях.
Слизистая оболочка образует множество складок и богата железами и слизью.
Слайд 6Различают три типа желёз:
Главные – вырабатывают ферменты.
Обкладочные – вырабатывают
соляную кислоту.
Добавочные – вырабатывают слизь.
Все компоненты, вырабатываемые железами желудка, составляют желудочный сок. За счёт наличия соляной кислоты желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8 – 1).
За сутки у человека вырабатывается от 1 до 2 литров желудочного сока.
Слайд 7Соляная кислота активирует ферменты и уничтожает микроорганизмы, попавшие вместе с пищей.
Слизь предохраняет слизистую оболочку от повреждений, действия соляной кислоты и от самопереваривания. Ферменты расщепляют сложные вещества. В желудочном соке содержатся белковые ферменты пепсин, химозин, липаза.
Слайд 8
Выделение желудочного сока происходит рефлекторно, при участии нервной системы. Достаточно, чтобы
пища попала в ротовую полость. Там она раздражает окончания рецепторов вкусовых нервов, расположенных в слизистой оболочке рта и на языке. От рецепторов нервные импульсы идут в продолговатый мозг, а оттуда по блуждающим нервам к железам желудка. В результате выделяется большое количество желудочного сока. Это врождённый – безусловный рефлекс.
Слайд 9
Выделение желудочного сока может начаться и при определённых условиях. Например, при
разговоре о пище, при виде еды и запахе. Это условный рефлекс на пищу.
Слайд 10Дальнейшая переработка пищи происходит в кишечнике. Пища, в виде кашицы, пропитанная
желудочным соком, благодаря движению мускулатуры передвигается к выходу из желудка и поступает в тонкий кишечник. Его длина 5 – 6 метров.
Слайд 11В тонкой кишке различают двенадцатиперстную кишку – длиной 27 – 30
см. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится сфинктер, который препятствует свободному передвижению пищи по пищеварительному каналу.
Слайд 12Говорят, что это самая крупная железа в организме. Её называют «химической
лабораторией», «продовольственным складом», «диспетчером организма».
О чём идёт речь?
Слайд 13Самая крупная железа организма – печень , её масса 1,5-2 кг в ней
происходит обезвреживание ядовитых веществ, сложные химические превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения, поэтому печень называют «химической лабораторией».
Слайд 14Функции печени:
- нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;
- производство и выделение желчи —
вещества, эмульгирующего жиры, поступающие в организм с пищей;
- печень — хранилище витаминов, необходимых организму для нормального функционирования;
- это «депо крови » — резервуар запаса крови (50%) — эта кровь не циркулирует по организму, а хранится на экстренный случай;
- производство гормонов и ферментов, которые помогают пищеварению в двенадцатиперстной кишке;
- печень хранит гликоген — когда организму требуется энергия, гликоген превращается в глюкозу.
Слайд 15
Желчь - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью
и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Слайд 16Этапы пищеварения в тонкой кишке:
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из
трех этапов:
1.Полостное пищеварение,
2.Пристеночное пищеварение 3.Всасывание.
Слайд 17Этот отдел пищеварительного тракта имеет длину до 1,5 м. В нём
обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку и синтезирующие витамины К и В 12 , которые используются организмом.
О каком отделе пищеварительного тракта идёт речь?
Слайд 18Речь идёт о толстом кишечнике, который имеет длину до 1,5 м
и диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Благодаря наличию симбиотических бактерий, в основном кишечной палочки, происходит расщепление клетчатки. Здесь происходит всасывание воды.
Слайд 19Аппендикс - червеобразный отросток, длиной 8-15 см. Воспаление отростка слепой кишки
– аппендикса – может стать причиной аппендицита.
Слайд 20Дополни предложения:
Было трудно…
Я смог…
Теперь я знаю…
Я научился…
Теперь я могу…
Я попробую…
Слайд 21Домашнее задание:
с.180-186, вопросы 1-12.
Доклад на тему: (по желанию)
-Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
- Заболевания
зубов, как правильно чистить зубы.