Презентация, доклад по биологии на тему Пищеварение в желудке и кишечнике

Содержание

Куда пища попадает из пищевода? Почему желудок называют хранилищем пищи ?

Слайд 1Пищеварение в желудке и кишечнике

Пищеварение в желудке и кишечнике

Слайд 2 Куда пища попадает из пищевода? Почему желудок называют хранилищем пищи ?

Куда пища попадает из пищевода? Почему желудок называют хранилищем пищи ?

Слайд 3Желудок расположен под диафрагмой в левой части живота. Имеет вид полого

изогнутого мешка. Размеры желудка зависят от объёма принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3 литров пищи.
Желудок расположен под диафрагмой в левой части живота. Имеет вид полого изогнутого мешка. Размеры желудка зависят от

Слайд 4Форма желудка у здорового человека может быть различной:
- У лиц

низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога (конуса);
- У высоких – удлиненный , имеет форму чулка;
- У лиц среднего телосложения – форму крючка.
Формы и размеры также зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положения тела.
Форма желудка у здорового человека может быть различной: - У лиц низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога

Слайд 5Мышечный слой образован тремя слоями гладких мышц, расположенных в разных направлениях.

Слизистая оболочка образует множество складок и богата железами и слизью.
Мышечный слой образован тремя слоями гладких мышц, расположенных в разных направлениях. Слизистая оболочка образует множество складок и

Слайд 6Различают три типа желёз:
Главные – вырабатывают ферменты.
Обкладочные – вырабатывают

соляную кислоту.
Добавочные – вырабатывают слизь.
Все компоненты, вырабатываемые железами желудка, составляют желудочный сок. За счёт наличия соляной кислоты желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8 – 1).
За сутки у человека вырабатывается от 1 до 2 литров желудочного сока.

Различают три типа желёз: Главные – вырабатывают ферменты. Обкладочные – вырабатывают соляную кислоту. Добавочные – вырабатывают слизь.Все

Слайд 7Соляная кислота активирует ферменты и уничтожает микроорганизмы, попавшие вместе с пищей.

Слизь предохраняет слизистую оболочку от повреждений, действия соляной кислоты и от самопереваривания. Ферменты расщепляют сложные вещества. В желудочном соке содержатся белковые ферменты пепсин, химозин, липаза.
Соляная кислота активирует ферменты и уничтожает микроорганизмы, попавшие вместе с пищей. Слизь предохраняет слизистую оболочку от повреждений,

Слайд 8
Выделение желудочного сока происходит рефлекторно, при участии нервной системы. Достаточно, чтобы

пища попала в ротовую полость. Там она раздражает окончания рецепторов вкусовых нервов, расположенных в слизистой оболочке рта и на языке. От рецепторов нервные импульсы идут в продолговатый мозг, а оттуда по блуждающим нервам к железам желудка. В результате выделяется большое количество желудочного сока. Это врождённый – безусловный рефлекс.
Выделение желудочного сока происходит рефлекторно, при участии нервной системы. Достаточно, чтобы пища попала в ротовую полость. Там

Слайд 9 Выделение желудочного сока может начаться и при определённых условиях. Например, при

разговоре о пище, при виде еды и запахе. Это условный рефлекс на пищу.
Выделение желудочного сока может начаться и при определённых условиях. Например, при разговоре о

Слайд 10Дальнейшая переработка пищи происходит в кишечнике. Пища, в виде кашицы, пропитанная

желудочным соком, благодаря движению мускулатуры передвигается к выходу из желудка и поступает в тонкий кишечник. Его длина 5 – 6 метров.
Дальнейшая переработка пищи происходит в кишечнике. Пища, в виде кашицы, пропитанная желудочным соком, благодаря движению мускулатуры передвигается

Слайд 11В тонкой кишке различают двенадцатиперстную кишку – длиной 27 – 30

см. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится сфинктер, который препятствует свободному передвижению пищи по пищеварительному каналу.
В тонкой кишке различают двенадцатиперстную кишку – длиной 27 – 30 см. На границе желудка и двенадцатиперстной

Слайд 12Говорят, что это самая крупная железа в организме. Её называют «химической

лабораторией», «продовольственным складом», «диспетчером организма».
О чём идёт речь?
Говорят, что это самая крупная железа в организме. Её называют «химической лабораторией», «продовольственным складом», «диспетчером организма».О чём

Слайд 13Самая крупная железа организма – печень , её масса 1,5-2 кг в ней

происходит обезвреживание ядовитых веществ, сложные химические превращения питательных веществ, поступивших из органов пищеварения, поэтому печень называют «химической лабораторией».
Самая крупная железа организма – печень , её масса 1,5-2 кг в ней происходит обезвреживание ядовитых веществ, сложные химические

Слайд 14Функции печени:
- нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;
- производство и выделение  желчи  —

вещества, эмульгирующего жиры, поступающие в организм с пищей;
- печень — хранилище витаминов, необходимых организму для нормального функционирования;
- это  «депо крови » — резервуар запаса крови (50%) — эта кровь не циркулирует по организму, а хранится на экстренный случай;
- производство гормонов и ферментов, которые помогают пищеварению в двенадцатиперстной кишке;
- печень хранит гликоген — когда организму требуется энергия, гликоген превращается в глюкозу.
Функции печени:- нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;- производство и выделение  желчи  — вещества, эмульгирующего жиры, поступающие в организм

Слайд 15 Желчь - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью

и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Желчь - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном

Слайд 16Этапы пищеварения в тонкой кишке: Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из

трех этапов: 1.Полостное пищеварение, 2.Пристеночное пищеварение 3.Всасывание.
Этапы пищеварения в тонкой кишке: Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов: 1.Полостное пищеварение, 2.Пристеночное

Слайд 17Этот отдел пищеварительного тракта имеет длину до 1,5 м. В нём

обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку и синтезирующие витамины К и В 12  , которые используются организмом.

О каком отделе пищеварительного тракта идёт речь?
Этот отдел пищеварительного тракта имеет длину до 1,5 м. В нём обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку и

Слайд 18Речь идёт о толстом кишечнике, который имеет длину до 1,5 м

и диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Благодаря наличию симбиотических бактерий, в основном кишечной палочки, происходит расщепление клетчатки. Здесь происходит всасывание воды.
Речь идёт о толстом кишечнике, который имеет длину до 1,5 м и диаметр в 2-3 раза больше,

Слайд 19Аппендикс - червеобразный отросток, длиной 8-15 см. Воспаление отростка слепой кишки

– аппендикса – может стать причиной аппендицита.
Аппендикс - червеобразный отросток, длиной 8-15 см. Воспаление отростка слепой кишки – аппендикса – может стать причиной

Слайд 20Дополни предложения: Было трудно… Я смог… Теперь я знаю… Я научился… Теперь я могу… Я попробую…

Дополни предложения: Было трудно… Я смог… Теперь я знаю… Я научился… Теперь я могу… Я попробую…

Слайд 21Домашнее задание: с.180-186, вопросы 1-12. Доклад на тему: (по желанию) -Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. - Заболевания

зубов, как правильно чистить зубы.
Домашнее задание: с.180-186, вопросы 1-12. Доклад на тему: (по желанию) -Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. - Заболевания зубов, как

Слайд 22 Благодарю за внимание!!!

Благодарю за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть