Презентация, доклад по биологии на тему: Органические вещества. углеводы. Белки. 10 класс

Содержание

УглеводыМолекулы состоят из мономера глюкозы

Слайд 1
Органические вещества клетки. Углеводы. Белки.

Органические вещества клетки. Углеводы. Белки.

Слайд 3Углеводы
Молекулы состоят из мономера глюкозы

УглеводыМолекулы состоят из мономера глюкозы

Слайд 4Глюкоза- присутствует в клетках всех организмов и является одним из основных

источников энергии для животных. Формула глюкозы   C6H12O6
Глюкоза- присутствует в клетках всех организмов и является одним из основных источников энергии для животных.  Формула

Слайд 6Из молекул моносахаридов образуются сложные углеводы. Одни из них состоят только

из двух молекул простых углеводов и называются
дисахаридами

Макромолекулы полисахаридов, состоящие из множества молекул простых углеводов, называются


полисахаридами

Из молекул моносахаридов образуются сложные углеводы. Одни из них состоят только из двух молекул простых углеводов и

Слайд 7Основной источник энергии
При расщеплении и окислении молекул выделяется значительное количество

энергии

56 -70%
энергии

Основной источник энергии При расщеплении и окислении молекул выделяется значительное количество энергии56 -70%энергии

Слайд 8Строительная функция

Строительная функция

Слайд 9Органические вещества клетки. Белки

Органические вещества клетки. Белки

Слайд 10Белки, или протеины (греч. protos — первый)
— это биополимеры, мономерами которых

являются аминокислоты

В состав белков входит лишь
20 видов аминокислот

Белки, или протеины  (греч. protos — первый)— это биополимеры, мономерами которых являются аминокислотыВ состав белков входит

Слайд 11Строение аминокислот
карбоксильная
группа
Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть
(NH2

— СН — СООН) и отличается от любой другой аминокислоты R-группой, или радикалом
Строение аминокислоткарбоксильная группа Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть (NH2 — СН — СООН) и отличается

Слайд 12Аминокислоты различают:
1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных и

человека и поступают в организм в составе белков пищи.

Для человека это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин

2) Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме в достаточном количестве

Аминокислоты различают:1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в

Слайд 13Структуры белковых молекул

Структуры белковых молекул

Слайд 14Первичная структура белка
В состав белка могут входить несколько полипептидных цепей.

Самые короткие белки содержат около 3-8 аминокислот, а самые длинные - до 1500 аминокислот.

аминокислоты

белок (полипептид)

Первичная структура белка В состав белка могут входить несколько полипептидных цепей. Самые короткие белки содержат около 3-8

Слайд 15Вторичная структура — это спиральная форма полипептидной цепочки
возникает в результате образования

водородных связей между близко расположенными аминокислотными остатками
Вторичная структура —  это спиральная форма полипептидной цепочкивозникает в результате образования водородных связей между близко расположенными

Слайд 16Третичная структура — это способ укладки в определенном объеме
Глобулярные белки


Фибриллярные белки

Формируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется ионными, водородными и дисульфидными связями

Третичная структура —  это способ укладки в определенном объеме Глобулярные белки Фибриллярные белки Формируется при взаимодействии

Слайд 17 Глобулярный белок – иммуноглобулин
Иммуноглобулины (лат. immunis —

свободный от повинностей; globus — шар) — содержатся в сыворотке крови позвоночных животных и человека, связывают и обезвреживают проникающие в организм чужеродные белки и микроорганизмы.
Глобулярный белок – иммуноглобулин Иммуноглобулины (лат. immunis — свободный от повинностей; globus —

Слайд 18 Глобулярный белок – инсулин
Инсулин (лат. insula — остров) — гормон

белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.
Глобулярный белок – инсулин Инсулин (лат. insula — остров) — гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной

Слайд 19Фибриллярный белок – кератин
Кератины (греч. kératos — рог) — белки,

волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт
Фибриллярный белок – кератин Кератины (греч. kératos — рог) — белки, волокна которых входят в состав рогового

Слайд 20Четвертичная структура – объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрилл

в единый комплекс

за счет гидрофильно-гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей

Четвертичная структура –  объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрилл в единый комплекс за счет

Слайд 21Гемоглоби́н (греч. haima — кровь и лат. globus — шар)

красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Гемоглоби́н  (греч. haima — кровь и лат. globus — шар) — красный железосодержащий пигмент крови человека,

Слайд 22 Свойства белков
Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature — природа)

– нарушение природных свойств и структуры бека

Первоначально рвутся наиболее слабые связи, поэтому сначала утрачивается 4-ая, затем 3-ая и 2-ая структуры.

Причины денатурации:
изменение температуры,
радиация,
сильные кислоты и щелочи,
тяжелые Me,
органические растворители

Свойства белков  Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature — природа) – нарушение природных свойств и

Слайд 23Денатурация может быть:
а) обратимой, если при денатурации первичная структура белка

не нарушена, то при восстановлении нормальных условий белок способен восстанавливаться. Этот процесс носит название – ренатурация

б) необратимая, если восстановление структуры белка невозможно

Денатурация может быть:  а) обратимой, если при денатурации первичная структура белка не нарушена, то при восстановлении

Слайд 24Белки-ферменты
Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы, присутствующие

во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме, катализируются соответствующими ферментами.

Вещество, на которое оказывает действие фермент, называется субстратом. Вещества, получающиеся в результате ферментативной реакции, называются продуктами реакции.

Белки-ферменты Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все

Слайд 25Функции белков
1. Каталитическая
Все биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря белкам-ферментам.


Функции белков1. КаталитическаяВсе биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря белкам-ферментам.

Слайд 262. Структурная (строительная)
Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды);

волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.
2. Структурная (строительная)Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды); волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.

Слайд 273. Транспортная
В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный и

строго избирательный транспорт внутрь и наружу клетки сахаров, аминокислот, различных ионов.

Гемоглобин переносит кислород

3. Транспортная В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный и строго избирательный транспорт внутрь и наружу

Слайд 284. Регуляторная
Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в

крови.

Фитохром растений является светочувствительным белком, регулирующим фотопериодическую реакцию у растений.

4. Регуляторная Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в крови. Фитохром растений является светочувствительным белком,

Слайд 295. Защитная
В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент,

разрушающий клеточные стенки бактерий.

Фибрин и тромбин способствуют остановке кровотечений.

5. Защитная В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Фибрин и

Слайд 306. Энергетическая
При распаде 1 г белка до конечных продуктов
выделяется

17,6 кДж энергии.
6. Энергетическая При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

Слайд 317. Запасающая
Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим белком

в яичном «белке»

Казеин молока (лат. caseus — сыр) —основной белковый компонент молока и молочных продуктов, является источником энергии

7. Запасающая Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим белком в яичном «белке»Казеин молока (лат. caseus

Слайд 328. Двигательная
Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц

у многоклеточных животных
8. Двигательная Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть