Презентация, доклад по биологии на тему Многообразие растений (6 класс)

Содержание

Клюква

Слайд 1Автор: Капустина Зоя Семеновна,
учитель биологии

СОШ №3, г. Белоярский
ХМАО-ЮГРА

Дикоросы Крайнего севера

Автор: Капустина Зоя Семеновна,учитель биологии

Слайд 2Клюква

Клюква

Слайд 3Клюква представляет собой вечнозелёное растение. Цветёт клюква в июне, сбор ягод

начинается в сентябре и продолжается всю осень. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Клюква представляет собой вечнозелёное растение. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю

Слайд 4Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном,

моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву по этому в нашем городе много клюквы
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее

Слайд 5Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Слайд 6В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам.

Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами.
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами.

Слайд 7Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока

поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению

Слайд 8Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника.

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием

Слайд 9Брусника северного края

Брусника северного края

Слайд 10Брусника относиться к семейству брусничных, это дикорастущий кустарник высотой 30-40 см. У брусники

ветвистый стебель, ползущее корневище, зелёные, блестящие листья, овальной формы, с подвёрнутыми краями. Листья отличаются по цвету - сверху они тёмно-зелёные, а снизу светло-зелёные, с бурыми точками - «железками» Даже зимой листья остаются зелёными. Ягоды красные, округлой формы.
Брусника относиться к семейству брусничных, это дикорастущий кустарник высотой 30-40 см. У брусники ветвистый стебель, ползущее корневище, зелёные,

Слайд 11Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды

полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление.
Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью

Слайд 12Имеют целебную силу и листья брусники

Имеют целебную силу и листья брусники

Слайд 13Собирают зрелые ягоды, листья - весной только до цветения растения. Моченые

и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство. Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.
Собирают зрелые ягоды, листья - весной только до цветения растения. Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при

Слайд 14Оказывается, к бруснике охотно приобщается все больше и больше горожан, а

сельское население  нередко норовит сбыть собранный урожай  самостоятельно. Но это, пожалуй, еще не самое страшное. Хуже, что из-за сбора недозрелой ягоды брусники из года в год теряется около пятой части  урожая.
Оказывается, к бруснике охотно приобщается все больше и больше горожан, а сельское население  нередко норовит сбыть собранный

Слайд 15Северная ягода Морошка

Северная ягода Морошка

Слайд 16Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамин С в морошке в три

раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.
Цветки морошки дают медоносном пчелам нектар и пыльцу.

Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамин С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.Плоды с

Слайд 17Химический состав
В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %),

органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества
Химический составВ зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С

Слайд 18Интересные факты
Морошка — любимая ягода Александра Пушкина Известно, что перед смертью он попросил

мочёной морошки.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Роимо Хейно.

Интересные факты Морошка — любимая ягода Александра Пушкина Известно, что перед смертью он попросил мочёной морошки.С 1999 года Монетный

Слайд 19Произрастание
Однако найти морошку не так легко. Растет она на моховых сфагновых

болотах тундры и лесотундры, торфяниках, в заболоченных лесах. При этом созревает не гроздьями, а только по одной ягоде на стебле. И созревает она как бы «наоборот»: сначала появляется зеленая ягода, затем краснеет, а при созревании становится желто-оранжевой, иногда коричневатой и полупрозрачной.
ПроизрастаниеОднако найти морошку не так легко. Растет она на моховых сфагновых болотах тундры и лесотундры, торфяниках, в

Слайд 20Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости

и плотности
Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности

Слайд 21Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том,

что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах.
Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в

Слайд 22Применение
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать,

не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.
ПрименениеГолубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить.

Слайд 23Полезные свойства голубики
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия

радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.
Полезные свойства голубики Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных

Слайд 24Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях,

связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.
Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Слайд 25При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Слайд 26Противопоказания
На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на

организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.
Противопоказания На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как

Слайд 27СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть