Слайд 1Автор: Капустина Зоя Семеновна,
учитель биологии
СОШ №3, г. Белоярский
ХМАО-ЮГРА
Дикоросы Крайнего севера
Слайд 3Клюква представляет собой вечнозелёное растение. Цветёт клюква в июне, сбор ягод
начинается в сентябре и продолжается всю осень. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Слайд 4Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном,
моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву по этому в нашем городе много клюквы
Слайд 6В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам.
Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами.
Слайд 7Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока
поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Слайд 8Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника.
Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Слайд 10Брусника относиться к семейству брусничных, это дикорастущий кустарник высотой 30-40 см.
У брусники
ветвистый стебель, ползущее корневище, зелёные, блестящие листья, овальной формы, с подвёрнутыми краями. Листья отличаются по цвету - сверху они тёмно-зелёные, а снизу светло-зелёные, с бурыми точками - «железками» Даже зимой листья остаются зелёными. Ягоды красные, округлой формы.
Слайд 11Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды
полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление.
Слайд 12Имеют целебную силу и листья брусники
Слайд 13Собирают зрелые ягоды, листья - весной только до цветения растения. Моченые
и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство. Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.
Слайд 14Оказывается, к бруснике охотно приобщается все больше и больше горожан, а
сельское население нередко норовит сбыть собранный урожай самостоятельно. Но это, пожалуй, еще не самое страшное. Хуже, что из-за сбора недозрелой ягоды брусники из года в год теряется около пятой части урожая.
Слайд 16Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамин С в морошке в три
раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.
Цветки морошки дают медоносном пчелам нектар и пыльцу.
Слайд 17Химический состав
В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %),
органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества
Слайд 18Интересные факты
Морошка — любимая ягода Александра Пушкина Известно, что перед смертью он попросил
мочёной морошки.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Роимо Хейно.
Слайд 19Произрастание
Однако найти морошку не так легко. Растет она на моховых сфагновых
болотах тундры и лесотундры, торфяниках, в заболоченных лесах. При этом созревает не гроздьями, а только по одной ягоде на стебле. И созревает она как бы «наоборот»: сначала появляется зеленая ягода, затем краснеет, а при созревании становится желто-оранжевой, иногда коричневатой и полупрозрачной.
Слайд 20Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости
и плотности
Слайд 21Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том,
что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах.
Слайд 22Применение
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать,
не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.
Слайд 23Полезные свойства голубики
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия
радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.
Слайд 24Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях,
связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.
Слайд 25При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Слайд 26Противопоказания
На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на
организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.