Слайд 1Грибы
съедобные
Выполнила:
Бондаренко Людмила Александровна, учитель специального (коррекционного) класса 8 вида
МБОУ СОШ с/п «Село Богородское» Ульчского района Хабаровского края
Слайд 2Съедобные грибы
Некоторые грибы после обработки используются в пищу. Для пищевых целей
грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным видом промысла, активного отдыха или хобби.
В пищевой промышленности находят применение многочисленные дрожжевые культуры для приготовления кисломолочных продуктов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров.
Питательная ценность грибов невелика. Они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается в высоких ароматических и вкусовых качествах.
Слайд 3Съедобные грибы
Грибы богаты белком, содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий,
кальций, хлор, и витамины А, В, С, D и РР.
Было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности:
I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий;
II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны;
III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок;
IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вёшенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики – это малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.
В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.
Слайд 4Условно съедобные
К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого
вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки.
Некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте или же вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Пищевое применение возможно потому, что яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Условно съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно через 2-3 месяца), за это время ядовитые вещества разлагаются и обезвреживаются.
К условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся и очень вкусными - такие как сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Слайд 5Опенок осенний
Опёнок (опёнки, опята) получили своё название из любви к пенькам. При
хорошем раскладе с пары - тройки урожайных пеньков можно набрать довольно объёмное ведёрко грибов.
Шляпка у осенних опят от горчично-жёлтого цвета до тёмно-бурого. В центре шляпки цвет всегда темнее, чем по бокам. В молодом возрасте шляпка полуцилиндрическая, с ростом гриба шапка распрямляется и в середине образуется характерный бугорок. Снизу шляпка у молодых грибов закрыта "плёночкой" с ростом гриба на месте её основания образуется колечко, при этом пластинки гриба меняют цвет с белого на желтовато-коричневый. Цвет при срезе гриба не меняется.
Опята вкусные грибы. Их можно пожарить с картошкой, сварить грибной суп, засушить, замариновать, приготовить грибной порошок.
В некоторых странах опята считаются ядовитыми грибами.
Слайд 6Лисичка обыкновенная
Лисичка жёлтая обыкновенная предпочитает расти во мхе и опавших листьях.
Растёт группами в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Шляпка яично-жёлтая, которая с ростом гриба немного бледнеет, имеет диаметр 1-8 см. Пластинчатый слой шляпки довольно толстый, в среднем 3 мм. Ярко выраженная выпуклая форма гриба в начале роста постепенно выпрямляется и становится воронковидной с волнистыми края в момент взросления. Ножка неравномерной цилиндрической формы, зауженная у основания и расширенная вверху. Мякоть мясистая, красивого светло-жёлтого цвета, обладает приятным пряным ароматом и вкусом.
Лисички удивительные грибы. Они практически никогда не бывают червивыми, низкокалорийные, обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Это делает их любимыми грибами шеф-поваров.
Лисичку обыкновенную можно спутать с лисичкой ложной, съедобным, но не очень вкусным грибом.
Слайд 7Сморчок
Сморчок еще называют смаржок. Один из первых весенних грибов. Растёт с
конца марта по май в смешанных хвойных и лиственных лесах. Предпочитает селиться на травянистых болотистых местах семейками.
Шляпка у гриба коническо-удлинённая, внизу практически сросшаяся с ножкой гриба, полая внутри, до 6 см в диаметре. Цвет от серо-бурого до чёрно-бурого. Поверхность шляпки имеет ячеистую структуру с ячейками произвольной удлинённой формы. Ножка гриба цилиндрической формы до 5 см в длину и до 3,5 см в диаметре желтовато-белая и полая внутри. Мякоть белого цвета, хрупкая и нежная, без особого запаха и вкуса.
Деликатесный съедобный гриб. Наиболее вкусен при приготовлении грибных супов или соусов.
Слайд 8Моховик пестрый (трещиноватый, желтомясый)
Моховик пёстрый в отличие от других видов моховиков
предпочитает лиственные леса. Очень редко его можно встретить в хвойном, но только на опушках или по краям дорог. Растёт с августа по октябрь, иногда очень обильно.
Шляпка у гриба пёстрая, светлобурая с характерными трещинками. В этих трещинках иногда видно даже мякоть гриба.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет, внешность своеобразная, поэтому различить его довольно легко.
Можно варить, сушить, мариновать.
Слайд 9Скрипица
Груздь войлочный в России более известен как скрипица. Также его называют
скрипуном, скрипухой, молочаем, подскрёбышем, подсухариком. Если взять две шляпки и потереть их друг с другом, то появится скрип. Этот скрип характерен только для этого вида. Встречается в основном группами, в смешанных и лиственных лесах. Растет с середины августа до середины сентября.
Шляпка от 7 до 18 см в диаметре сначала выпуклая с завёрнутыми краями, затем вдавленная, позднее ворончатую. Поверхность покрыта мелкими ворсинками, сухая, твердая, сначала беловатая, затем желтоватая с бурыми пятнами. Пластинки довольно редкие, неширокие. Окраска бело-желтоватая, с бурыми пятнышками. Ножка цилиндрической формы. Мякоть плотная, жесткая, суховатая, беловатого цвета, позднее желтоватая. На срезе мякоть зеленовато-желтого цвета с едким белым млечным соком, который не изменяет своей окраски на воздухе, но при высыхании может немного желтеть или краснеть. Запах приятный, очень острый, жгучий на вкус. Практически никогда не бывает червивым.
Употребляют только в солёном виде. Чтобы удалить млечный сок и жгучесть необходимо трёхдневное вымачивание с последующим 20-ти минутным отвариванием.
Можно спутать с перечным груздём и белым подгруздком.
Слайд 10Опенок луговой
Опенок луговой называют также луговиком, негниючником, гвоздичным грибом. Этот гриб весом
до одного грамма можно встретить после тёплых дождей на лугах, лесных полянках, по окраинам дорог, на краю леса. Растёт с конца мая по октябрь большими группами, образуя грибные дорожки или ведьмины кольца.
Шляпка от 3 до 5 см сначала конусовидная, затем выпуклая, распростертая тупо-бугорчатая. Цвет шляпки зависит от погоды: в сырую, влажную - светло-коричневая, в сухую - может выцвести до бледно-кремовой. Центр шляпки более тёмный, чем края. Пластинки редкие, широкие, светло-палевого цвета. Ножка тонкая длиной до 6-7 см, одного цвета со шляпкой. Структура волокнистая, плотная, с белым опушением в основании. Мякоть тонкая, бледно-желтоватая, при срезе цвет не меняет, имеет сильный острый приятный аромат, напоминающий гвоздику.
Наибольшей популярностью пользуется в Европе, в России малоизвестен. В пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны. Используют для приготовления грибных супов, соусов. Можно сушить, мариновать, солить.
Слайд 11Вешенка
В природе можно встретить "дикие" вешенки. От вешенки обыкновенной устричной,
которая встречается на всей территории России до золотой, которую можно встретить только на Дальнем Востоке.
Все вешенки имеют боковую ножку, растут группой, чаще всего располагаясь вееро- или черепичнообразно, друг над другом. Предпочитают в качестве основы мертвую древесину. Мякоть плотная и твердая, в старом возрасте становится жёсткой и несъедобной.
Вешенки занимают первое место при промышленном производстве грибов. Благодаря селекции, количество видов вешенок с каждым годом увеличивается. Доходит до того, что создаются грибы вешенки под определённое блюдо. К примеру, шоколадная вешенка была выведена специально для блюд из риса.
Слайд 12Гриб-зонтик
В России грибы-зонтики почему-то чаще считают одним из видов мухоморов. Поэтому,
завидев широкую шляпку на тонкой ножке, стараются пнуть при первой же возможности, тем более они прятаться не умеют и демонстративно видны со всех сторон.
В Европе гастрономические ценности данных грибов известны давно, поэтому ценят их выше, чем боровичков и лисичек. По вкусу эти грибы чем-то напоминают курицу и в аромате имеют приятные ореховые нотки, кулинарная обработка минимальна, их можно даже есть сырыми, заправив немного оливковым маслом...
Собирая зонтики, не стоит забывать, что и среди них есть несъедобные и ядовитые виды.
Слайд 13Рядовка
Рядовка растёт в хвойных или в смешанных с хвойными деревьями
лесах, внешне очень схожа с опятами. Массовый рост этих грибов наблюдается с начала августа по начало октября. Рядовки - удивительный и разнообразный вид грибов. Поодиночке рядовки не растут, а только кучками, рядами, скоплениями. С одного хорошего ряда грибов можно насобирать пару больших ведер и запастись буквально на всю зиму.
Вкус и аромат у рядовок отменный. Но 80 % грибников чаще всего проходят мимо этих грибов, из-за того, что их не знают или путают с ядовитыми и несъедобными грибами. Кроме того, многие виды рядовок требуют особого кулинарного подхода.
В России рядовок произрастает множество.
Слайд 14Мокруха еловая
Называют также мокрухой клейкой или слизняком. Встречается в хвойных еловых
лесах во мху. Растёт группами, с середины августа до конца сентября.
Шляпка от 4 до 12 см в диаметре сначала выпуклой формы с опущенным краем, постепенно превращается в слабо вдавленную. Поверхность гладкая, покрыта толстым прозрачным слизистым одеялом. Цвет серо-коричневый с лиловым оттенком, позднее коричнивеет, а края шляпки светлеют, могут проявляться чёрные пятна. Ножка имеет сначала толстую вздутую форму, затем цилиндрическую классическую. Достигает в высоту 8 см и в диаметре до 2 см. Имеется толстое слизистое кольцо. Цвет беловатый, в основании желтовато-лимонный.
Мякоть мясистая, упругая, мягкая в шляпке. В основании ножки ярко-жёлтая. При соприкосновении с другими грибами могут почернеть.
Съедобный гриб. Необходимо предварительное отваривание в течении 15 минут и удаление клейкой кожицы с поверхности шляпки. Пальцы рук от этого быстро чернеют, но легко отмоются тёплой водой с мылом. Наиболее вкусен в маринованном виде, можно также солить, жарить, варить.
Слайд 15Дождевик
Различают множество видов дождевиков. В России наиболее распространены три: гигантский,
жемчужный (настоящий) и грушевидный. В народе дождевик называют пыльник, порховка, коровий гриб, брюхатка, чертова табакерка, дедушкин табак.
Гриб вырастает только после хороших тёплых дождей, с июня по октябрь. Он похож на неидеально ровный белый мячик. Поверхность гриба гладкая, мякоть белая, ножка невыраженная. У старых грибов мякоть чернеет и становится несъедобной.
Гриб не умеет маскироваться и его хорошо видно. Опытные грибники знают, что грибы быстро портятся, так как даже у срезанных особей идёт усиленное дозревание. Поэтому немаловажное значение имеет быстрая кулинарная обработка, при этом сохраняются лечебные и полезные свойства дождевиков. Их также любят все лесные зверьки: от мышек-полёвок до вездесущих белок.
Слайд 16Серушка
Серушку еще называют серуха, серянка, дуплянка серая, млечник серо-лиловатый, млечник
серый, подорешница, подорожница, путник, путик.
Растут серушки на влажных, но достаточно светлых участках, образуя группы. Заселяют березняки и осинники, нередки на опушках, полянах и лесных обочинах. Растут с середины июля по октябрь.
Шляпка розово- или фиолетово-серая, может темнеть до буровато-свинцовой, с более или менее заметными кругами диаметром от 5 до 10 см. У молодых грибов выпуклая, с возрастом делается воронкообразной со сглаженным центральным бугорком. Неровные волнисто-лопастные края загнуты. Гладкая поверхность после дождя становится скользкой. Пластинки редко расположены, бледно-желтоватого цвета. Ножка цилиндрическая толщиной до 2 см, длиной до 8 см, по мере развития становится полой. Цвет сходен с окраской шляпки либо пластинок. На срезе выделяется белый млечный сок едкого вкуса в изобилии и изломе, при этом не меняет цвет.
Слайд 17Источники:
http://gribysedobnye.ru
http://www.udec.ru
http://mirgribnika.ru
http://www.infoniac.ru
http//www.morefactov.ru