Слайд 1ВитАмиНы
Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В.
МБОУ «Каргальская ООШ»
2012-2013 уч. год
Слайд 2Высказывания о витаминах:
предрассудки или факты?
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Чем
больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Слайд 3
Цель урока:
выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в
каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов.
Слайд 4Из истории открытия витаминов
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл
русский ученый – врач
Николай Иванович Лунин.
В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для жизни.
Слайд 5Из истории открытия витаминов
В 1912 году польский ученый Казимир Функ
предложил
назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ
(от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками , - АВИТАМИНОЗАМИ
Слайд 6ВИТАМИНЫ -
это органические
вещества,
необходимые для
образования ферментов и
других
биологически активных веществ.
Они способствуют протеканию процессов обмена
веществ.
Водорастворимые – В, С.
Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Слайд 8Заполните таблицу
«Характеристика витаминов»
Слайд 9Витамин С (аскорбиновая кислота)
75 мг
Слайд 10Витамин С (аскорбиновая кислота)
Слайд 14Витамин А (ретинол)
Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте
Недостаток
витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения
Слайд 16Витамины группы В
При отсутствии в пище витамина В 1 возникает
заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.
Слайд 17Практическая работа
«Определение витамина С»
Проведите исследование по инструктивной карточке.
Наблюдение запишите в таблицу:
Сделайте
вывод:
Наблюдаю обесцвечивание раствора, что говорит о наличии витамина С в лимоне.
в свежих овощах и фруктах содержится витамин С, при тепловой обработке он разрушается.
Обесцвечивание раствора
Обесцвечивание раствора
Окраска раствора не изменяется
Слайд 18Как сохранить витамины при приготовлении пищи???
Слайд 19Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов:
алкоголь - витаминов А, группы
В, кальция, цинка, калия, магния;
никотин - витаминов А, С, Е, селена;
кофеин - витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк;
аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния;
снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Слайд 20Высказывания о витаминах:
предрассудки или факты?
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Чем
больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только
зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести
к серьезным заболеваниям.
Слайд 21ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами
1. Пища должна быть разнообразной, свежей,
правильно приготовленной.
2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты.
3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные
ванны.
4. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя,
умеренно употреблять чай и кофе.
5. Принимать лекарственные препараты
только по рекомендации врача.
6. Регулярно принимать готовые витаминные
препараты по совету врача.
7. Не злоупотреблять витаминами.
Слайд 22
Домашнее задание:
изучить параграф 38 «Витамины»,
используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах
РР, F, Н.
Слайд 23Используемые источники
Козлова И.С., Щербакова Ю.В. Занимательная биология на уроках. – М:
Глобус, 2012.
Фасевич И.Н. и др. Биология. 6-11 классы. Урок в современной школе. - Волгоград: Учитель, 2011.
Фотографии, рисунки к презентации. – http://www.google.ru/search?q=картинки+витамины&hl
Слайд 24Спасибо за внимание!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!