Презентация, доклад по биологии на тему

Содержание

Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?Витамины есть только в овощах и фруктах.Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.Витамины нужно принимать только зимой и весной.Недостаток витаминов может

Слайд 1ВитАмиНы

Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В.
МБОУ «Каргальская ООШ»
2012-2013 уч. год

ВитАмиНыПрезентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В.МБОУ «Каргальская ООШ»2012-2013 уч. год

Слайд 2Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Чем

больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?Витамины есть только в овощах и фруктах.Чем больше съешь витаминов, тем будешь

Слайд 3 Цель урока:

выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в

каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов.

Цель урока:  выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания

Слайд 4Из истории открытия витаминов
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл

русский ученый – врач
Николай Иванович Лунин.
В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для жизни.
Из истории открытия витаминовПричины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский  ученый – врач Николай

Слайд 5Из истории открытия витаминов
В 1912 году польский ученый Казимир Функ
предложил

назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ
(от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками , - АВИТАМИНОЗАМИ
Из истории открытия витаминовВ 1912 году польский ученый Казимир Функ предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ (от лат.

Слайд 6ВИТАМИНЫ -
это органические
вещества,
необходимые для
образования ферментов и

других
биологически активных веществ.
Они способствуют протеканию процессов обмена
веществ.
Водорастворимые – В, С.
Жирорастворимые – А, D, Е, К.
ВИТАМИНЫ - это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Они способствуют протеканию

Слайд 7Заболевания

Заболевания

Слайд 8Заполните таблицу «Характеристика витаминов»

Заполните таблицу «Характеристика витаминов»

Слайд 9Витамин С (аскорбиновая кислота)
75 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)75 мг

Слайд 10Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Слайд 11Витамин D (кальциферол)
2,5 мг

Витамин D (кальциферол)2,5 мг

Слайд 12Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

Слайд 13Витамин А (ретинол)
0,9 мг

Витамин А (ретинол)0,9 мг

Слайд 14Витамин А (ретинол)
Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте
Недостаток

витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения
Витамин А (ретинол)Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и

Слайд 15Витамины группы В
1 – 3,5 мг

Витамины группы В 1 – 3,5 мг

Слайд 16Витамины группы В
При отсутствии в пище витамина В 1 возникает

заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.
Витамины группы В При отсутствии в пище витамина В 1 возникает заболевание бери – бери (оковы), приводящее

Слайд 17Практическая работа «Определение витамина С»
Проведите исследование по инструктивной карточке.
Наблюдение запишите в таблицу:








Сделайте

вывод:








Наблюдаю обесцвечивание раствора, что говорит о наличии витамина С в лимоне.

в свежих овощах и фруктах содержится витамин С, при тепловой обработке он разрушается.

Обесцвечивание раствора

Обесцвечивание раствора

Окраска раствора не изменяется

Практическая работа «Определение витамина С»Проведите исследование по инструктивной карточке.Наблюдение запишите в таблицу:Сделайте вывод: Наблюдаю обесцвечивание раствора, что

Слайд 18Как сохранить витамины при приготовлении пищи???

Как сохранить витамины при приготовлении пищи???

Слайд 19Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов:
алкоголь - витаминов А, группы

В, кальция, цинка, калия, магния;
никотин - витаминов А, С, Е, селена;
кофеин - витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк;
аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния;
снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов:алкоголь - витаминов А, группы В, кальция, цинка, калия, магния;никотин -

Слайд 20Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Чем

больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только
зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести
к серьезным заболеваниям.

Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?Витамины есть только в овощах и фруктах.Чем больше съешь витаминов, тем будешь

Слайд 21ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами

1. Пища должна быть разнообразной, свежей,
правильно приготовленной.
2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты.
3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные
ванны.
4. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя,
умеренно употреблять чай и кофе.
5. Принимать лекарственные препараты
только по рекомендации врача.
6. Регулярно принимать готовые витаминные
препараты по совету врача.
7. Не злоупотреблять витаминами.
ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами

Слайд 22
Домашнее задание:

изучить параграф 38 «Витамины»,
используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах

РР, F, Н.
Домашнее задание:изучить параграф 38 «Витамины»,используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах РР, F, Н.

Слайд 23Используемые источники
Козлова И.С., Щербакова Ю.В. Занимательная биология на уроках. – М:

Глобус, 2012.
Фасевич И.Н. и др. Биология. 6-11 классы. Урок в современной школе. - Волгоград: Учитель, 2011.
Фотографии, рисунки к презентации. – http://www.google.ru/search?q=картинки+витамины&hl

Используемые источникиКозлова И.С., Щербакова Ю.В. Занимательная биология на уроках. – М: Глобус, 2012.Фасевич И.Н. и др. Биология.

Слайд 24Спасибо за внимание!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Спасибо за внимание!БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть