Презентация, доклад по биологии Белки.Функции

2. Есть белки растворимые, есть нерастворимые белки, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген).3. Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные. 4. Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы

Слайд 11. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные

свойства, определяемые радикалами аминокислот. Различают кислые, основные и нейтральные белки. Способность отдавать и присоединять Н+ определяют буферные свойства белков, один из самых мощных буферов – гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.

Свойства белков

1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот. Различают кислые,

Слайд 22. Есть белки растворимые, есть нерастворимые белки, выполняющие механические функции (фиброин,

кератин, коллаген).

3. Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные.

4. Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.

Свойства белков

2. Есть белки растворимые, есть нерастворимые белки, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген).3. Есть белки необычайно химически

Слайд 35. Процесс утраты трёхмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией.

Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определённую структуру белка. Вместе с тем, денатурация не сопровождается разрушением полипептидной цепи.. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.
Денатурация может быть: обратимой, процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.

6. Разрушение первичной структуры белковой молекулы называется деградацией.

Свойства белков

5. Процесс утраты трёхмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих

Слайд 4 Благодаря сложности, разнообразию форм и состава, белки играют важную роль в

жизнедеятельности клетки и организма в целом.
1. Строительная. Одна из важнейших функций белков. Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран, шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов и т.д.

Функции белков

Благодаря сложности, разнообразию форм и состава, белки играют важную роль в жизнедеятельности клетки и организма в целом.	1.

Слайд 5 2. Транспортная. Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их

к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.
Например, белок крови гемоглобин транспортирует О2 и СО2;
в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

Функции белков

2. Транспортная. Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела,

Слайд 6 3. Регуляторная. Большая группа белков организма принимает участие в регуляции процессов

обмена веществ. Такими белками являются гормоны – биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь железами внутренней секреции (гормоны гипофиза, поджелудочной железы).
Например, гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путём повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.
4. Защитная. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки – антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

Функции белков

3. Регуляторная. Большая группа белков организма принимает участие в регуляции процессов обмена веществ. Такими белками являются гормоны

Слайд 7 5. Двигательная. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех

видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

Функции белков

5. Двигательная. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании

Слайд 8 6. Сигнальная. Весьма важная для жизни клетки функция белков. В поверхностную

мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит приём сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.

Функции белков

6. Сигнальная. Весьма важная для жизни клетки функция белков. В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных

Слайд 9 7. Запасающая. Благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые

вещества. Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином. К запасным белкам относятся белки яйца, белки молока.

8. Энергетическая. Белки являются одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов – воды, углекислого газа и аммиака.
Однако в качестве источника энергии белки используются тогда, когда другие (углеводы и жиры) израсходованы.

Функции белков

7. Запасающая. Благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества. Например, при распаде гемоглобина железо

Слайд 10 9. Каталитическая. Одна из важнейших функций белков. Скорость ферментативных реакций в

десятки тысяч (а иногда и в миллионы раз) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов.
Например, пероксид водорода без катализаторов разлагается медленно: 2Н202 → 2Н20 + 02. В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идёт несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.
Масса фермента гораздо больше массы субстрата, та часть молекулы фермента, которая взаимодействует с молекулой субстрата получила название – активный центр фермента.

Функции белков

9. Каталитическая. Одна из важнейших функций белков. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч (а иногда и в

Слайд 11Функции белков
Возможно ингибирование ферментов.

Ферменты – глобулярные белки, по особенностям строения

ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные.

Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот.

Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит органическое соединение небелковой природы – коферменты: ионы металлов или витамины.
Функции белковВозможно ингибирование ферментов. Ферменты – глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы:

Слайд 12Согласно гипотезе, выдвинутой в 1890 г. Э.Фишером, субстрат подходит к ферменту,

как ключ к замку, то есть пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата точно соответствуют друг другу. Субстрат сравнивается с «ключом», который подходит к «замку» – ферменту. Отсюда – специфичность ферментов, взаимодействие с определённым субстратом.

Функции белков

Согласно гипотезе, выдвинутой в 1890 г. Э.Фишером, субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку, то есть

Слайд 13Другая гипотеза «Гипотеза индуцированного соответствия» или «гипотеза руки и перчатки» была

предложена Кошландом. По этой общепринятой в настоящее время гипотезе активный центр фермента формируется только во время образования фермент-субстратного комплекса, как и перчатка принимает форму руки только когда рука находится в перчатке.

Функции белков

Другая гипотеза «Гипотеза индуцированного соответствия» или «гипотеза руки и перчатки» была предложена Кошландом. По этой общепринятой в

Слайд 14Поскольку почти все ферменты являются белками (есть рибозимы, РНК, катализирующие некоторые

реакции), их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях: большинство ферментов наиболее активно работает только при определённой температуре. При повышении температуры до некоторого значения (в среднем до 50°С) каталитическая активность растёт (на каждые 10°С скорость реакции повышается примерно в 2 раза).

Функции белков

Поскольку почти все ферменты являются белками (есть рибозимы, РНК, катализирующие некоторые реакции), их активность наиболее высока при

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть