Презентация, доклад по биологии Белки и здоровье человека

Содержание

Начальные этапы изучения химии белка

Слайд 1БЕЛКИ и здоровье человека Подготовила: Т. И. Ахмедова

БЕЛКИ и  здоровье человека  Подготовила: Т. И. Ахмедова

Слайд 2Начальные этапы изучения химии белка

Начальные этапы изучения химии белка

Слайд 35. Впервые термин «белковый» применительно ко всем жидкостям

животного организма использовал французский физиолог Ф.Кене в 1747г. 6. В 1751г в таком толковании термин белковый вошел в «Энциклопедию» Д.Дидро и Ж.Д.Аламбера. 7. Исследования связанные с получением белков, приобретают систематический характер
5. Впервые термин «белковый» применительно  ко  всем  жидкостям  животного организма использовал французский физиолог

Слайд 4К началу XIX столетия появляются первые работы по химическому изучению белков

К началу XIX столетия появляются первые работы по химическому изучению белков

Слайд 7Теории строения белков:

Теории строения белков:

Слайд 83. Теория «киринов» А. Косселя(1903г.)

3. Теория «киринов»  А. Косселя(1903г.)

Слайд 13Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Слайд 14Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

Слайд 17Белки находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток,

являются главными носителями жизни
Белки находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни

Слайд 19Структура белков

Структура белков

Слайд 20Первичная структура белков– последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Число аминокислотных

звеньев в молекуле белка может колебаться от нескольких десятков до сотен тысяч. Это отражается на молекулярной массе белков: 6500 (инсулин), около 32 миллионов (белок вируса гриппа).
Первичная структура белков– последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Число аминокислотных звеньев в молекуле белка может колебаться

Слайд 21Вторичная структура белков – полипептидная цепь закручена в спираль. Витки спирали

скреплены между собой водородными связями между группами –NH и CO различных участков цепи. Л. Полинг в 1954г. получил Нобелевскую премию за расшифровку вторичной структуры белков.
Вторичная структура белков – полипептидная цепь закручена в спираль. Витки спирали скреплены между собой водородными связями между

Слайд 22Третичная структура белков – конфигурация спирали, белковая молекула свернута в клубок

– глобулу, которая сохраняет пространственную форму за счет дисульфидных мостиков –S—S-. Именно третичная структура обусловливает специфическую биологическую активность белковой молекулы.
Третичная структура белков – конфигурация спирали, белковая молекула свернута в клубок – глобулу, которая сохраняет пространственную форму

Слайд 24Классификация белков №1

Классификация белков №1

Слайд 26Функции белков в организме

Функции белков в организме

Слайд 28Белки нужны всем и всегда, независимо от возраста и сферы деятельности.

Белки нужны всем и всегда, независимо от возраста и сферы деятельности.

Слайд 29Наилучшая пища

Наилучшая пища

Слайд 30Хорошая пища

Хорошая пища

Слайд 31Плохая пища

Плохая пища

Слайд 32Белок в организме расщепляется на аминокислоты, которые формируют наши мышцы и

гормоны, а также снабжают мозг еще одним важным веществом – дофамином, который повышает внимание и концентрацию, помогая мозгу работать с наибольшей эффективностью
Белок в организме расщепляется на аминокислоты, которые формируют наши мышцы и гормоны, а также снабжают мозг еще

Слайд 33Дефицит белка – одна из причин утомления организма

Дефицит белка – одна из причин утомления организма

Слайд 34Часто делается выбор в пользу тех продуктов, которые имеют белый цвет:

белая рыба, белое мясо курицы или индейки, свинины. Бывают такие минуты, когда организм «требует» красное, и только красное, мясо. Никакой другой цвет его при этом не устроит, поскольку он нуждается в сочетании железа и белка, чтобы побороть анемию и перехитрить усталость
Часто делается выбор в пользу тех продуктов, которые имеют белый цвет: белая рыба, белое мясо курицы или

Слайд 35ПРИМЕЧАНИЕ Вегетарианцы обязаны обеспечивать организм белками: есть молочные продукты, сою, бобовые,

комбинировать растительную пищу таким образом, чтобы получить все необходимые аминокислоты
ПРИМЕЧАНИЕ  Вегетарианцы обязаны обеспечивать организм белками: есть молочные продукты, сою, бобовые, комбинировать растительную пищу таким образом,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть