Слайд 1Тема:«Влияние пищи
на рост и развитие
колорадского жука»
Научный проект
Секция: биология
Слайд 2Цель:
Выявить раствор растительного происхождения, который влияет на развитие личинок колорадского жука.
Слайд 3Задачи:
1. Изучить ьиологию колорадского жука (строение, описание внешнего вида, цикл развития,
жизненный цикл жука).
2. Узнать об истории распространения колорадского жука в мире.
3. исследовать существующие методы борьбы с колорадским жуком.
4. Осуществить наблюдение за развитием колорадского жука.
5. На основании полученных данных сформулировать вывод.
Слайд 4Гипотеза:
Использование растительного раствора из перца
является наиболее эффективным
методом борьбы против
окукливания колорадского жука
Слайд 5Методы исследования:
1)Теоретический
2)Метод наблюдения
3) Статистический
4)Опыт
Слайд 6Объект: развитие колорадского жука
Предмет исследования:
влияние растворов растительного происхождения на рост и
развитие колоратского жука
Субъект: колорадские жуки
Слайд 7Актуальность темы обусловлена тем, что колорадские жуки наносят большой вред сельскому
хозяйству. Борьба с напастью, завезенной к нам из штата Колорадо может быть долгой и неэффективной, если используются поддельные пестициды (к сожалению, ими сейчас наводнены не только хозяйственные рынки, но и специализированные магазины). К тому же, многие опытные овощеводы советуют не использовать химические “травилки”, поскольку определенная часть ядов впитывается растениями, и в итоге мы едим картофель с пестицидами. Лет пятнадцать назад, до тех пор, пока химические яды не получили активное распространение, огородники успешно справлялись с нашествием колорадского жука на урожай с помощью натуральных ядов, к которым очень уязвимы вредители.
Слайд 8Научная новизна заключается в том , что в ходе проведения опытов
мы выявили раствор растительного происхождения, который не дает личинкам колорадского жука окукливаться и не влияющий на качество продукта.
Практическая значимость :
Обусловлена тем, что данный метод могут широко использовать против борьбы с колорадскими жуками , дачники и овощеводы для более эффективного получения урожая картофеля.
Слайд 91.3 Меры борьбы с колорадским жуком:
1)Агротехнические методы борьбы
2) Механические
методы борьбы
3) Химические методы борьбы.
4) Естественные враги
колорадского жука.
Слайд 10Собственные исследования:
Для нашего опыта мы использовали такие растения, как красный
перец, лук и чеснок.
Перец Красный
Дикорастущий красный стручковый перец — однолетнее растение семейства пасленовых.
Химический состав:
Основными компонентами острого перца являются алкалоид капсаицин, который придает перцу острый пряный вкус, и жирные масла (10—15%), а также каротиноиды, капсорубин, капсатин, каротины. В нем присутствуют красящие вещества, витамины А, Р, В1, В2 и С, а также сахара, жиры и др.
Эфирное масло, входящее в состав, обусловливает перцу особый аромат.
Слайд 11Материал и оборудование:
Колбы, настой чеснока, настой красного перца, настой репчатого лука
личинки одного возраста и листья картофеля.
Ход работы:
В четыре колбы поместили по 10 только что вылупившихся личинок колорадского жука. В качестве пищи в колбу №1 положили листья картофеля, смоченные чесночным раствором .В колбу №2 положили листья картофеля, смоченные настоем красного перца. В колбе №3-листья картофеля, смоченные настоем лука. В колбе №4-обычные свежие листья картофеля . Пищу личинкам добавляли по мере надобности, каждый раз подкладывая в колбы первоначальный вариант опрыснутых листьев. Колбы не ставили на открытый солнечный свет во избежание нагрева и резкого изменения температуры, не допускали загнивания листьев в колбах
Слайд 12В качестве пищи в колбу №1 положили листья картофеля, смоченные чесночным
раствором (50 грамм чеснока залить 100 г кипятка и настаивать 20 минут.).
Ход работы:
Слайд 13Ход работы:
В колбу №2 положили листья картофеля, смоченные настоем красного перца
(1-2 столовые ложки перца залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут) .
Слайд 14Ход работы:
В колбе №3-листья картофеля, смоченные настоем лука.
Слайд 15Ход работы:
В колбе №4-обычные
свежие листья картофеля
Слайд 16Пищу личинкам добавляли по мере надобности, каждый раз подкладывая в колбы
первоначальный вариант опрыснутых листьев.
Слайд 17Колбы не ставили на открытый солнечный свет во избежание нагрева и
резкого изменения температуры, не допускали загнивания листьев в колбах