Презентация, доклад к уроку Пищеварение учитель химии и биологии Шарапова Елена Михайловна , ГБОУ БЭШИ

Содержание

Пищеварительная система

Слайд 1 Тема: Пищеварение





Открытый урок по биологии.
Учитель: Шарапова Е. М.



Тема: Пищеварение

Слайд 2 Пищеварительная

система
Пищеварительная система

Слайд 3 Переваривание пищи — это достаточно сложный процесс, который

сводится к расщеплению крупных молекул белков, жиров и углеводов на мелкие- мономеры, которые легко усваиваются клетками организма. В разных отделах пищеварительного тракта соединения распадаются, которые затем всасываются слизистой тонкого кишечника и разносятся по всему организму.
Начинается же пищеварение в ротовой полости.
Переваривание пищи — это достаточно сложный процесс, который сводится к расщеплению крупных молекул белков,

Слайд 5Ротовая полость: губы, зубы, язык.

Ротовая полость: губы, зубы, язык.

Слайд 8 Внешнее и внутреннее строение зуба

Внешнее  и внутреннее строение зуба

Слайд 9

Состав слюны
Состав слюны

Слайд 10
В ротовой полости пища смачивается ,

подвергается механической и химической обработке , а также происходит её обеззараживание и начальное расщепление под действием ферментов слюны амилазы, мальтазы и птиалина.
В результате, расщеплению подвергаются углеводы
( крахмал ) на сахарозу, глюкозу, фруктозу.
В ротовой полости пища смачивается , подвергается механической и химической обработке ,

Слайд 11«В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время,

место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раза три питаться должен ты».

«Кто долго жуёт- тот
долго живет».

«В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок.Спокойно, не спеша, без

Слайд 12 Задание 1: Назовите отделы пищеварительной системы
ротовая

полость

слюнные железы

глотка

пищевод

жедудок

печень

тонкая кишка

толстая кишка

прямая кишка

Задание 1:      Назовите отделы пищеварительной системыротовая полостьслюнные железыглоткапищеводжедудокпеченьтонкая кишкатолстая кишкапрямая кишка

Слайд 13 2:Как устроен зуб? В чем причина кариеса

?

коронка

шейка

корень

эмаль

дентин

пульпа

нервы и сосуды

десна

цемент

2:Как устроен зуб? В чем

Слайд 14
Тест по теме «Пищеварение в ротовой полости»


I.Задания с выбором верного ответа
1.Каждая челюсть имеет:
А) 2 резца; Б) 4 резца; В) 6 резцов.
2.В ротовой полости происходит:
А) только механическая обработка пищи;
Б) только химическая обработка пищи;
В) механическая и химическая обработка пищи.
3.Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает в:
А) пищевод; Б) глотку; В) желудок.
4.Коронка зуба покрыта:
А) прочным цементом; Б) эмалью. В) дентином

5. Слюной расщепляются: А) белки; Б) жиры; В) углеводы.
Тест  по теме «Пищеварение в ротовой полости» I.Задания с выбором верного ответа1.Каждая челюсть

Слайд 15 Ответы:
1- Б
2- В
3- Б

4- Б
5- В

Ответы:  1- Б  2- В  3- Б  4- Б  5- В

Слайд 16 Подумайте, о чем

идет речь?
В древности люди верили, что внутри каждого из нас находится таинственное живое существо и когда мы голодны, оно чувствует пустоту и заставляет нас отправляться на поиски пищи. Сегодня мы хорошо знакомы с этим существом, и всё же не перестаём удивляться его способностям. Какой ещё внутренний орган так руководит нашим поведением и так жёстко определяет наше поведение и планы на ближайшее время?
Какие ещё загадки скрывает от нас этот удивительный орган?

желудок

Подумайте, о чем идет речь?    В

Слайд 17 Тема урока: Пищеварение в желудке и тонком кишечнике

Тема урока: Пищеварение в желудке и тонком кишечнике

Слайд 18
Цель урока:
-Изучить подробно особенности строения желудка, состав желудочного сока;


Узнать об изменениях с пищей, происходящие в желудке и кишечнике,
Узнать механизм всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике .
Цель урока: -Изучить подробно особенности строения желудка, состав желудочного сока; Узнать об изменениях с пищей, происходящие

Слайд 19 Работа в парах ( или группой по три человека)
Задание 1

: Изучить строение и работу желудка, используя с. 180 учебника и составить таблицу «Строение и функции желудка» ;
Задание 2 : Изучить состав и свойства желудочного сока и представить в виде схемы или таблицы.
Задание 3: Изучить строение и функции пищеварительных желез ( печень, поджелудочная железа), используя с. 181, 184 учебника).
Задание 4: Изучить строение и работу кишечника, используя с. 181-184 учебника. Работу представить в виде схемы или таблицы
Работа в парах ( или группой по три человека)Задание 1 : Изучить строение и работу желудка,

Слайд 21Задание 1

Задание 1

Слайд 22Задание 2
Состав и свойства желудочного сока
Неорганические

вещества

Органические вещества

Вода

Соляная кислота HCl

Фермент пепсин

Слизь

Растворение вещества желудочного сока

Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов

Участвует в расщеплении белков до аминокислот

Предохраняет стенки желудка от самопереваривания и воздействия HCl

Задание 2     Состав и свойства желудочного сокаНеорганические веществаОрганические веществаВодаСоляная кислота HClФермент пепсинСлизьРастворение вещества

Слайд 23Печень- самая крупная железа в организме.

Печень- самая крупная железа в организме.

Слайд 25Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса

60-100 г, длина 15-20 см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков, а также инсулин, отвечающий за количество сахара в организме.
Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см. Вырабатывает

Слайд 28 Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит

основное переваривание пищи. Все полезные для организма вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Кровоток разносит их ко всем органам тела.

Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит основное переваривание пищи. Все полезные для

Слайд 29Задание 4

Задание 4

Слайд 31Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы,
основная роль которого —

подготовка непереваренных остатков пищи к
удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной
массы воды и избытка солей. Толстый кишечник имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см. По прямой кишке толстого кишечника непереваренная пища через анальное отверстие удаляется наружу.
Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к удалению

Слайд 32 Общий вывод: Питание- это неотъемлемая часть нашей жизни. С пищей

человек получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
В процессе поступления веществ в организм, пища проходит ряд физико-химических обработок, а начинается весь процесс в ротовой полости, где под действием ферментов слюны расщепляются углеводы до глюкозы.
Затем пищевая масса продвигается в желудок. В желудке расщепляются белки и жиры до аминокислот , жирных кислот и глицерина под действием ферментов печени и поджелудочной железы.
Окончательно пища переваривается в кишечнике и здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу, которые разносят их по всему организму.
А вот, что происходит с этими веществами в дальнейшем- это уже другая история!
Общий вывод: Питание- это неотъемлемая часть нашей жизни. С пищей человек получает все необходимые для жизнедеятельности

Слайд 33
Спасибо за внимание!
До

новых встреч!
Спасибо за внимание! До новых встреч!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть