Слайд 1Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус
Слайд 2Цель урока:
Изучить строение, принципы функционирования и функции вкусового, обонятельного и осязательного
анализаторов.
Слайд 3Задачи урока:
Перечислять виды рецепторов, обеспечивающих кожную чувствительность; называть функции двигательного,
обонятельного, вкусового и осязательного анализаторов; давать определения: мышечное чувство, осязание, обоняние.
Объяснять принцип работы двигательного, осязательного, обонятельного и вкусового анализаторов.
Приводить примеры характеристик предмета, информацию о которых мы можем получить с помощью осязания
Слайд 4
Мышечное чувство — процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении сокращения и
расслабления мышц.
Слайд 5В стенках мышц и сухожилий находятся рецепторы, определяющее их положение.
Рецепторы
постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы.
Когда человек представляет какое-либо движение, то нервная система определяет, как мышца должна сократиться или расслабиться, чтобы движение было совершено. Поэтому человек имеет возможность двигать ногами и руками.
Слайд 6
Двигательный анализатор обеспечивает постоянный контроль, сообщая мозгу о том, что происходит
в мышцах, суставах, и не допускает неловких движений, дает возможность ощущать каждый мускул, помогает совершать координированные движения и выполнять трудовые операции.
Слайд 7Информацию об окружающем мире даёт и чувство осязание.
Слайд 8Осязание – это чувство, благодаря которому человек получает представление о поверхности
предмета, его форме, размерах, массе.
Слайд 9Если коснуться предмета, держать и ощупывать его, то в нервных окончаниях
кожи, а также в рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение.
Возбуждение по нервам передаётся в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга.
Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
Слайд 10Кожную чувствительность обеспечивают рецепторы:
Болевые (боль),
Осязательные (давление, прикосновение),
Терморецепторы (холод, тепло).
Слайд 11Обоняние
Способность воспринимать и различать запахи называется обонянием.
Чувствительность человека к запаху достаточно
высока. Запахи важны для человека. Если он ощущает запах несвежей пищи, он понимает, что надо отказаться от нее.
Слайд 12Пахучее вещество должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах.
Только при этих условиях орган обоняния может его ощутить и оценить.
Слайд 13обонятельный анализатор
ноздри
носовая полость
Орган обоняния расположен в слизистой оболочке верхнего отдела носовой
полости.
Слайд 14Он представляет собой скопление обонятельных рецепторных клеток, которых около 40 млн.
Они имеют булавовидную форму и снабжены ресничками. Именно эти реснички и принимают на себя молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе.
Слайд 15Обоняние позволяет определять различные запахи, качество вдыхаемого воздуха, обнаруживать опасные вещества
или недоброкачественные продукты.
Слайд 16Обонятельный и вкусовой анализаторы работают в тесном взаимодействии
Объединенная информация проводится в
кору головного мозга и анализируется на внутренней поверхности височных долей.
Слайд 17
Орган вкуса располагается в ротовой полости, в начале пищеварительной системы.
Слайд 18От вкуса, как и от запаха, зависит, будет пища съедобной или
нет
Слайд 19Вкус пищи человек воспринимает специальными клетками, которые находятся в ротовой полости.
Эти клетки располагаются
в слизистой оболочке мягкого нёба, в его складках, в надгортаннике, в слизистой оболочке гортани.
Слайд 20Особенно много вкусовых рецепторов в слизистой оболочке языка.
Слайд 21
Вкусовые сосочки –— выросты слизистой оболочки языка, снаружи покрыты эпителием и
являются рецепторами вкусового анализатора.
Слайд 22
Схема расположения вкусовых зон на языке
Слайд 23Вкусовые рецепторы реагируют на растворённые вещества.
Растворитель в ротовой полости – слюна.
Слайд 24Полное вкусовое чувство возникает в результате сложного взаимодействия вкусовых, обонятельных, температурных,
осязательных и других рецепторов, расположенных в слизистой оболочки ротовой полости, и соответствующих анализаторов.
Слайд 25вкусовой анализатор
нервный импульс
вкусовая зона коры больших полушарий
Слайд 26Что такое мышечное чувство?
Мышечное чувство — процесс восприятия раздражений, возникающих
при изменении сокращения и расслабления мышц.
Слайд 27Что такое осязание?
Осязание – это чувство, благодаря которому человек получает
представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе.
Слайд 28Что такое обоняние?
Обоняние - способность воспринимать и различать запахи.
Слайд 29Какие виды рецепторов обеспечивают кожную чувствительность?
Кожную чувствительность обеспечивают болевые, осязательные
и терморецепторы.
Слайд 30Приведите примеры характеристик предмета, информацию о которых мы можем получить с
помощью осязания.
Поверхность предмета, его форма, размер, масса и др.
Слайд 31Назовите функции двигательного, обонятельного, вкусового и осязательного анализаторов.
Двигательный анализатор обеспечивает постоянный
контроль, сообщая мозгу о том, что происходит в мышцах, суставах, и не допускает неловких движений, дает возможность ощущать каждый мускул, помогает совершать координированные движения и выполнять трудовые операции.
Обоняние позволяет определять различные запахи, качество вдыхаемого воздуха, обнаруживать опасные вещества или недоброкачественные продукты.
Вкус, как и запах, помогает определить, будет пища съедобной или нет.
Благодаря осязанию человек получает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе и др.
Слайд 32Объясните принцип работы двигательного анализатора.
В стенках мышц и сухожилий находятся рецепторы,
определяющее их положение. Рецепторы постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы. Когда человек представляет какое-либо движение, то нервная система определяет, как мышца должна сократиться или расслабиться, чтобы движение было совершено. Поэтому человек имеет возможность двигать ногами и руками.
Слайд 33Объясните принцип работы осязательного анализатора.
Если коснуться предмета, держать и ощупывать
его, то в нервных окончаниях кожи, а также в рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение.
Возбуждение по нервам передаётся в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
Слайд 34Объясните принцип работы обонятельного анализатора.
Реснички принимают на себя молекулы пахучих
веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе.
Слайд 35Объясните принцип работы вкусового анализатора.
Вкусовой анализатор получает раздражение от пищи,
преобразует его в нервный импульс. По нервным путям импульсы доходят до вкусовой зоны коры больших полушарий.
Слайд 36Вывод
Таким образом, мы выяснили, что такое мышечное чувство, осязание, обоняние.
Мы узнали,
что при помощи мышечного чувства человек ощущает положение частей своего тела в пространстве; осязательный анализатор позволяет получить информацию о свойствах предметов; вкусовой анализатор защищает человека от наличия в пище вредных веществ; обонятельный анализатор принимает участие в определении качества пищи, воды, воздуха.
Также мы познакомились с принципом функционирования двигательного, осязательного, обонятельного и вкусового анализаторов.
Слайд 37Домашнее задание
Читать учебник с.86-89, с. 90-91 ответить устно на вопросы, заполнить
таблицу «Гигиена органов чувств», подготовиться к контрольной работе по теме: «Анализаторы».
Дополнительное задание
1. Письменно ответить на вопрос:
1) Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами (2,5 балла)?
2) Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его (2,5 балла)?
2. Составление кроссворда по теме: «Анализаторы».