Слайд 1Голосеменные
и
покрытосеменные растения
Саратовской области
Слайд 2Голосеменные растения
Сосна обыкновенная
Крупное дерево до 40 м высотой. Крона в молодом
возрасте пирамидальная, в старом – широкоовальная. Засухо - и морозоустойчива, малоустойчива к загазованности воздуха. Используется в посадках для закрепления песков и в парковых насаждениях. Древесина используется как строительный материал, сырье для изготовления мебели, смола – для получения эфирного масла, скипидара и т.д. Лесные массивы в Хвалынском, Вольском, Балтайском и Новобурасском районах.
Слайд 3Лиственница сибирская
Голосеменные растения в искусственных посадках
Слайд 4Сосна крымская
Пихта сибирская
Лжетсуга Мензиса
Слайд 5Можжевельник казацкий
Стелющийся кустарник с чешуевидными листьями и ягодообразными шишками.
Растет только в
одном месте на юге области, на склонах мелового оврага.
Слайд 6Эфедра двуколосковая
Кустарничек с прутьевидными веточками и чешуевидными листочками. Обитает на меловых
и глинистых склонах и в степях.
Слайд 8ПИЩЕВЫЕ растения
Калина
Рябина
Около 30 видов растений Саратовской области содержат питательные вещества,
витамины, минеральные соли, органические кислоты. Это дикие пищевые растения.
Слайд 9Калина
Кустарник с трехлопастными листьями и белыми цветками, собранные в плоские соцветия.
Красные сочные плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины.
Используются в свежем виде ,для приготовления киселей, компотов, желе, мармелада.
Слайд 10Рябина
Невысокое дерево с непарноперистыми листьями и кремовато-белыми
цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плоды содержат витамин С, Р, К, провитамин А, яблочную и лимонную кислоты, сахар. Из плодов готовят компоты, варенье, пастилу, желе.
Слайд 11Вишня степная
Кустарник высотой до 1,5 м с обратнояйцевидными, обычно
туповершинными листьями. Встречается по опушкам лесов и на открытых сухих степных склонах. В плодах вишни имеются яблочная и лимонная кислота, витамин С, провитамин А, дубильные и красящие вещества, а также минеральные вещества — медь, калий, железо и магний.
Слайд 12Терн
(слива колючая)
Колючий кустарник до 2 м
высотой с яйцевидными листьями и белыми цветками Плоды содержат сахар, яблочную кислоту, витамин С, пектины, дубильные вещества, которые придают плодам вяжущий вкус. Из плодов готовят компоты, варенья, повидло, пастилу и маринады.
Слайд 13Земляника
Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Листья прикорневые тройчатые. В
плодах содержатся сахар, витамин С, каротин, пектин, микроэлементы (железо, фосфор, кальций). Используется в свежем виде, для приготовления соков, варенья, сиропов, компотов, желе.
Слайд 14Ежевика
Кустарник высотой до 1,5 м. Встречается в лесах, на
вырубках, по оврагам, берегам рек и ручьёв, часто образуя трудно проходимые заросли. Ягоды ежевики содержат много органических веществ, а также витамин С. Используются в свежем виде и для приготовления диетических блюд. Из них делают соки, сиропы, компоты, варенье и джемы.
Слайд 15Крапива двудомная
Многолетнее травянистое растение с прямым четырёхгранным стеблем высотой до 1
м и ланцетными крупнозубчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками. Растёт в области- повсеместно: в садах, близ жилья, по берегам рек, в оврагах, на пустырях, образуя густые заросли. Листья крапивы содержат витамины А и С, каротин, минеральные соли и органические кислоты и не уступают по питательности бобам, гороху и другим бобовым растениям. Используют листья для приготовления салатов, супов, щей, соусов и пюре. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.
Слайд 16Щавель кислый
Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем
высотой 30 — 100 см. Листья стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-коричневые цветки собраны в метёлку. Растёт на лугах и полянах.
Листья щавеля содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Используются как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зелёных борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.
Слайд 17Одуванчик лекарственный
Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легко усваиваемые
соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. В пищу используют почти всё растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в солёной поде 20—30 минут. Цветочные корзинки маринуют и заправляют ими солянки, винегреты. Из жареных корней готовят заменитель кофе.
Слайд 18Сныть обыкновенная
Встречается повсеместно среди кустарников, в осветлённых лесах,
в садах и парках. Зелёные листья содержат витамин С и микроэлементы. Используют для приготовления свежих салатов, а также вместо капусты в супах, окрошках. Листья сныти варят и подают со сливочным маслом и луком. Пропустив через мясорубку, делают из них «икру». Черешки маринуют. Порошок из сушёной сныти добавляют в соусы и приправы.
Слайд 19
Осот огородный.
Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 1
м. Жёлтые цветки собраны в корзинки. Растёт как сорняк по всей области в огородах, садах, на полях. Молодые листья и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи их вымачивают в растворе соли 25 — 30 мин.
Слайд 20Стрелолист обыкновенный
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с трёхгранным стеблем,
укороченным корневищем и клубнями. Заострённые листья похожи на стрелы. Фиолетово-белые цветки собраны в кистевидное соцветие.
Клубни стрелолиста содержат крахмал, белки, а также жиры, дубильные вещества и органические кислоты. В пищу используют корневища и клубни в сыром, варёном и печёном виде. После высушивания их растирают на тёрке или толкут в ступке для получения муки, из которой варят каши, пекут блины, лепёшки и оладьи, готовят кисели, желе, кремы.
Слайд 21Цикорий обыкновенный
Многолетнее травянистое растение с шероховатым стеблем высотой от
30 до 120 см. Листья — ланцетовидные. Цветки голубые, собранные в соцветие корзинку. Корень длинный, веретенообразный, коричневый. Встречается по всей области повсеместно около дорог, среди кустарников на лесных опушках. В пищу идут молодые листья. Из них готовят салаты или подают в тушёном виде с яйцом, жареным картофелем, тёртым сыром, а также запекают в тесте.
Слайд 22Лопух паутинистый (войлочный)
Растёт на всей территории области по берегам рек,
в садах и огородах. Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Используют их для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов. Корни употребляют в сыром, печёном или жареном виде как заменитель картофеля.
Слайд 23
Рогоз широколистный
Растёт по всей области у водоёмов и
на заливных лугах. Сердцевину молодых побегов подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и тушат. Из корневищ можно приготовить муку или крупу для оладьев и каш. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе.
Слайд 25 В растениях вырабатывается большое количество сложных химических соединений. Некоторые
из них обладают целебными свойствами. Флора Саратовской области богата лекарственными растениями. Свыше 50 видов используются в официальной медицине, более 200 — в народной. Собирать лекарственные растения может только тот, кто хорошо с ними знаком. Нужно безошибочно распознавать их и уметь отличать от похожих на них близких, но не лекарственных видов. Сбор лекарственных растений должен проводиться в определённое время года и в сухую погоду.
Слайд 26 Из лекарственных растений готовят настойки, настои и отвары.
Употреблять лекарственные растения можно только по рекомендации врача
Слайд 27Лекарственные растения различаются по используемой части
Используется подземная часть — корни
девясил высокий
кровохлёбка
лекарственная
Слайд 28солодка гладкая
алтей лекарственный
Используется подземная часть — корни
Слайд 29Используется подземная часть — корневища
аир обыкновенный
горец змеиный
пырей ползучий
Слайд 30Используется надземная часть — кора
крушина
дуб обыкновенный
Слайд 31Используется надземная часть —почки
берёза
сосна
Слайд 32Используется надземная часть —плоды
шиповник
черёмуха обыкновенная
боярышник
Слайд 33лопух
Используется надземная часть —листья
подорожник
крапива
Слайд 34Используется надземная часть —листья и цветы
тысячелистник
пустырник
зверобой
душица
Слайд 36Цветочный нектар растений пчелой перерабатывается в мёд. В состав мёда
входят ценные компоненты: сахара, минеральные вещества и органические кислоты. Он обладает так же бактерицидными свойствами. Благодаря такому составу мёд имеет не только пищевое, но и лечебное значение.
Цветущее разнотравье летом привлекает массу насекомых-опылителей. Этому способствует яркая окраска цветков и соцветий, а также аромат и нектар растений.
В дикорастущей и культурной флоре Саратовской области насчитывается более 200 видов нектароносных растений, которые в народе называются медоносными.