Презентация, доклад к исследовательской работе Определение содержания витамина С в продуктах питания

Содержание

васко да гама и его командаИстория открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному

Слайд 1Определение витамина «С» Иодометрическим способом
Выполнили: обучающиеся 9 «Б» класса
МеркурЬЕв данил
Порфирьева

Мария
Трофимова Анастасия
Хуморова Софья

Определение витамина «С» Иодометрическим способомВыполнили: обучающиеся 9 «Б» класса МеркурЬЕв данилПорфирьева МарияТрофимова АнастасияХуморова Софья

Слайд 2васко да гама и его команда
История открытия витамина С связана с

цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.
васко да гама и его командаИстория открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта

Слайд 3Цель: Изучение источников витамина «С» и его значение для организма человека.


Цель: Изучение источников витамина «С» и его значение для организма человека.

Слайд 4Задачи
1.Проанализировать литературу по данной теме.
2. изучить источники витаминов и их функции

для организма.
3.Исследовать содержание витамина «с» в некоторых пищевых продуктах.
Задачи1.Проанализировать литературу по данной теме.2. изучить источники витаминов и их функции для организма.3.Исследовать содержание витамина «с» в

Слайд 5Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро

и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней.
Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а

Слайд 6ОбЪект исследования: пищевые продукты.
Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение.
Гипотеза: Содержание витамина

« С» можно выявить в домашних условиях.

ОбЪект исследования: пищевые продукты.Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение.Гипотеза: Содержание витамина « С» можно выявить в домашних

Слайд 7История открытия Витамина «с»

Доктор Полинг активно участвовал в исследовании потенциально положительного

воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в Полинговском институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния.
История открытия Витамина «с» Доктор Полинг активно участвовал в исследовании потенциально положительного воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных

Слайд 8Биологическая ценность
Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в

регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Биологическая ценностьВитамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе

Слайд 9Аскорбиновая кислота- одно из величайших чудес живой природы
предохраняет стенки сосудов от

отложения окисленных форм холестерина
Один из сильных антиоксидантов
Помогает иммунной системе ликвидировать сбои в организме
улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть
фактор защиты организма от последствий стресса
регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров
необходима для кроветворения
оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие

Аскорбиновая кислота- одно из величайших чудес живой природы предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестеринаОдин из

Слайд 10Суточная потребность в витамине «С»
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг

в день.
   Для детей:
0-6 мес. - 30 мг
6 мес. до года - 35 мг
1-3 года - 40 мг
4-6 лет - 45 мг
7-10 лет - 45 мг
11-14 лет - 50 мг
Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 70 мг.

Суточная потребность в витамине «С»Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.   Для детей:0-6 мес. -

Слайд 11 авитаминоз
Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту

и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
авитаминозНедостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных

Слайд 12Источники витамина «С»
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, очанка,

хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, щавель.
Источники витамина «С»Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, очанка, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива,

Слайд 13Наш организм не может запасать витамин «С», поэтому необходимо постоянно получать

его дополнительно
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин : возраста, пола, выполняемой работы, вредных привычек.    
 Первоисточником витаминов служат главным образом растения
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления.


Наш организм не может запасать витамин «С», поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно Суточная потребность человека в

Слайд 14Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое

соединение, родственное глюкозе. Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина «С» в пище.
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе. Свое название аскорбиновая

Слайд 15---
     На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное

влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается
- в очищенных овощах, даже если они погружены в воду
- при солении и мариновании
- при кулинарной обработке
Витамин C лучше сохраняется в кислой среде

Наибольшее количество витамина С содержится в плодах лимона, шиповника, мандарина.

---      На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их

Слайд 16Определение аскорбиновой кислоты в продуктах
У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет

у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом.
Одна молекула аскорбиновой кислоты - С6Н8О6 , реагирует с одной молекулой йода – I2, а йод дает качественную реакцию с крахмалом

Определение аскорбиновой кислоты в продуктахУ аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция

Слайд 17Для определения витамина С
1.Приготовили крахмальный клейстер:1/4 ч.л крахмала поместили в

холодную воду и нагрели.
2.Приготовили раствор йода: 5мл 5% йодной настойки растворили в 500мл воды
3.Приготовили контрольный раствора аскорбиновой кислоты, растворив
0,1г аскорбиновой кислоты растворили в 100мл воды
4.Титровали полученный раствор раствором йода.
Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки определили количество капель в 1мл (18 капель)

Для определения витамина С  1.Приготовили крахмальный клейстер:1/4 ч.л крахмала поместили в холодную воду и нагрели.2.Приготовили раствор

Слайд 18Для определения витамина С
Мы взяли по 5 мл сока каждого

исследуемого исследуемого продукта, добавили немного  крахмального клейстера и воды, провели титрование раствором йода  до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт
Для определения витамина С  Мы взяли по 5 мл сока каждого исследуемого исследуемого продукта, добавили немного

Слайд 19Обработка полученных результатов
На титрование 5 мл аскорбиновой кислоты ушло 20мл ушло

раствора йода, а на титрование 5 мл сока лимона – 11мл раствора йода Составили пропорцию:
70мл раствора кислоты – 5мг аскорбиновой кислоты
11 мл – X
X= 11 * 5/70 = 0,78 (мг)
Тогда в 100 мл сока содержится 78мг витамина С
Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу

Обработка полученных результатовНа титрование 5 мл аскорбиновой кислоты ушло 20мл ушло раствора йода, а на титрование 5

Слайд 20Результаты эксперимента и расчеты:

Результаты эксперимента и расчеты:

Слайд 26Вывод:
Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах,

можно сказать, что важны они все, но Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности.
Исследовать содержание витамина С в пищевых продуктах можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.
Вывод:Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все,

Слайд 27
   
Спасибо за внимание!

   Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть