Слайд 1Определение витамина «С» Иодометрическим способом
Выполнили: обучающиеся 9 «Б» класса
МеркурЬЕв данил
Порфирьева
Мария
Трофимова Анастасия
Хуморова Софья
Слайд 2васко да гама и его команда
История открытия витамина С связана с
цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.
Слайд 3Цель: Изучение источников витамина «С» и его значение для организма человека.
Слайд 4Задачи
1.Проанализировать литературу по данной теме.
2. изучить источники витаминов и их функции
для организма.
3.Исследовать содержание витамина «с» в некоторых пищевых продуктах.
Слайд 5Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро
и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней.
Слайд 6ОбЪект исследования: пищевые продукты.
Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение.
Гипотеза: Содержание витамина
« С» можно выявить в домашних условиях.
Слайд 7История открытия Витамина «с»
Доктор Полинг активно участвовал в исследовании потенциально положительного
воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в Полинговском институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния.
Слайд 8Биологическая ценность
Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в
регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Слайд 9Аскорбиновая кислота- одно из величайших чудес живой природы
предохраняет стенки сосудов от
отложения окисленных форм холестерина
Один из сильных антиоксидантов
Помогает иммунной системе ликвидировать сбои в организме
улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть
фактор защиты организма от последствий стресса
регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров
необходима для кроветворения
оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие
Слайд 10Суточная потребность в витамине «С»
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг
в день.
Для детей:
0-6 мес. - 30 мг
6 мес. до года - 35 мг
1-3 года - 40 мг
4-6 лет - 45 мг
7-10 лет - 45 мг
11-14 лет - 50 мг
Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 70 мг.
Слайд 11 авитаминоз
Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту
и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
Слайд 12Источники витамина «С»
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, очанка,
хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, щавель.
Слайд 13Наш организм не может запасать витамин «С», поэтому необходимо постоянно получать
его дополнительно
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин : возраста, пола, выполняемой работы, вредных привычек.
Первоисточником витаминов служат главным образом растения
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления.
Слайд 14Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое
соединение, родственное глюкозе. Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина «С» в пище.
Слайд 15---
На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное
влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается
- в очищенных овощах, даже если они погружены в воду
- при солении и мариновании
- при кулинарной обработке
Витамин C лучше сохраняется в кислой среде
Наибольшее количество витамина С содержится в плодах лимона, шиповника, мандарина.
Слайд 16Определение аскорбиновой кислоты в продуктах
У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет
у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом.
Одна молекула аскорбиновой кислоты - С6Н8О6 , реагирует с одной молекулой йода – I2, а йод дает качественную реакцию с крахмалом
Слайд 17Для определения витамина С
1.Приготовили крахмальный клейстер:1/4 ч.л крахмала поместили в
холодную воду и нагрели.
2.Приготовили раствор йода: 5мл 5% йодной настойки растворили в 500мл воды
3.Приготовили контрольный раствора аскорбиновой кислоты, растворив
0,1г аскорбиновой кислоты растворили в 100мл воды
4.Титровали полученный раствор раствором йода.
Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки определили количество капель в 1мл (18 капель)
Слайд 18Для определения витамина С
Мы взяли по 5 мл сока каждого
исследуемого исследуемого продукта, добавили немного крахмального клейстера и воды, провели титрование раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт
Слайд 19Обработка полученных результатов
На титрование 5 мл аскорбиновой кислоты ушло 20мл ушло
раствора йода, а на титрование 5 мл сока лимона – 11мл раствора йода Составили пропорцию:
70мл раствора кислоты – 5мг аскорбиновой кислоты
11 мл – X
X= 11 * 5/70 = 0,78 (мг)
Тогда в 100 мл сока содержится 78мг витамина С
Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу
Слайд 20Результаты эксперимента и расчеты:
Слайд 26Вывод:
Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах,
можно сказать, что важны они все, но Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности.
Исследовать содержание витамина С в пищевых продуктах можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.