Презентация, доклад Химический состав семян

Содержание

Превращение веществРаствор марганцовки с уксусом → красное окрашивание; к полученному раствору добавляем соду → зелёное окрашивание.В раствор марганцовки добавить раствор перекиси водорода (р-р гидроперита)→ обесцвечивание раствора.

Слайд 1Биология 5 класс

Биология 5 класс

Слайд 2Превращение веществ
Раствор марганцовки с уксусом → красное окрашивание;
к полученному раствору

добавляем соду → зелёное окрашивание.
В раствор марганцовки добавить раствор перекиси водорода (р-р гидроперита)→ обесцвечивание раствора.

Превращение веществРаствор марганцовки с уксусом → красное окрашивание; к полученному раствору добавляем соду → зелёное окрашивание.В раствор

Слайд 3Тема урока Химический состав клетки
Задачи:
познакомиться с химическим составом клеток;
сформировать

понятия «органические» и «неорганические» вещества и их роль в клетке.

Тема урока Химический состав клеткиЗадачи: познакомиться с химическим составом клеток; сформировать понятия «органические» и «неорганические» вещества и

Слайд 4вещества клетки
неорганические вещества
органические вещества
вода
минеральные соли
белки
жиры
углеводы

вещества клеткинеорганические вещества органические веществавода минеральные соли белки жирыуглеводы

Слайд 5Все клетки, независимо от уровня организации, сходны по химическому составу. В

живых организмах обнаружено около 80 химических элементов периодической системы Д.И.Менделеева.
Все клетки, независимо от уровня организации, сходны по химическому составу. В живых организмах обнаружено около 80 химических

Слайд 6Демонстрационный опыт № 1, доказывающий наличие воды в клетках.
1. Прокаливание семян

Семена пшеницы помещаем в пробирку и нагреваем их на слабом огне.
Вывод: В семенах содержится вода.
2. Взвещивание
Два листа капусты одинаковой массы. Один из них высушили.
Взвесим оба листа и посмотрим, сколько же там было воды. И запишем в тетради результаты.
Роль воды в клетке:
Вода обеспечивает транспорт веществ в клетке.
Входит в состав цитоплазмы.
Составляет основу клеточного сока.

Демонстрационный опыт № 1, доказывающий наличие воды в клетках.1. Прокаливание семян     Семена пшеницы

Слайд 7. Демонстрация опыта № 2, доказывающий наличие минеральных веществ в клетках.
Нагревание

семян на металлической пластинке (или тигле). При прокаливании выделяется дым, семена обугливаются. Это сгорают органические вещества. После их сгорания остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
Вывод: В состав растений входят минеральные вещества.
Роль минеральных солей в клетке:
Необходимы для нормального обмена веществ между клеткой и средой;
Входят в состав межклеточного вещества.
Вода и минеральные соли входят и в состав неживой природы. О чём это может говорить? (между химическим составом живых организмов и неживой природой существует принципиальное единство)
. Демонстрация опыта № 2, доказывающий наличие минеральных веществ в клетках.Нагревание семян на металлической пластинке (или тигле).

Слайд 8Демонстрационные опыты № 3, доказыДемонстрационные опыты № 3, доказывающие наличие углеводов

в клетке.
Определение крахмала
1. Для этого возьмите стаканчик, налейте в него немного воды, приблизительно треть и опустите туда комочек теста, завернутый в марлю. Поболтайте его в стаканчике.
Отлейте немного воды в стаканчик и накапайте туда 2-3 капли йода. .
2. Ещё одно доказательство присутствия крахмала в растениях: на разрез клубня картофеля капнем несколько капель йода. Картофель тоже синеет.
Йод является индикатором крахмала
Вывод: следовательно, в состав растений входит крахмал и белок – это органические вещества.
Роль углеводов в клетке:
Крахмал и сахар являются основными запасными веществами для обеспечения энергией растения.
Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза или клетчатка.
Демонстрационные опыты № 3, доказыДемонстрационные опыты № 3, доказывающие наличие углеводов в клетке.Определение крахмала1.  Для этого

Слайд 9Демонстрационный опыт № 4, доказывающий наличие жира в клетке.


У вас имеются семена подсолнечника и белая бумага. Положите на бумагу семена подсолнечника и раздавите их.
Из семян этих растений, а также из семян льна, конопли добывают масло.
Вывод: в семенах обнаружили ещё одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество.
Человек с давних пор использует растения, в которых содержится в большом количестве жир. Эти растения называют масличными.
Роль жира в клетках: жир накапливается для питания зародыша семени при прорастании семян.
Демонстрационный опыт № 4, доказывающий наличие жира в клетке.       У вас

Слайд 10Демонстрационный опыт № 5, доказывающий наличие белка в клетке.
Для проведения

этого опыта я приготовила муку.
Муку помещаем в марлю и хорошо промываем тесто в стакане с водой. (Белое, тягучее (растянуть) и клейкое (потрогать) вещество (масса)).
Эта тягучая клейкая масса – клейковина. Она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком. Аккуратно выньте комочек теста и осмотрите его развернув марлю. Потрогайте его пальцем.
Белок – клейковина содержится в клетках пшеницы, ржи и других злаков.
 Вывод: в состав растений входит белок.
Роль белка:
Для питания зародыша при прорастании .
Благодаря этому белку (клейковине) человек может из муки получать тесто и печь хлеб и пироги.
Демонстрационный опыт № 5, доказывающий наличие белка в клетке.  Для проведения этого опыта я приготовила муку.Муку

Слайд 11Вывод по теме «Химический состав клетки»
Таким образом, в состав растений

входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.


Вывод по теме «Химический состав клетки»  Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры,

Слайд 12Биологический диктант:
1.Какое вещество используют для определения содержания крахмала.
2.Одно из органических

веществ, которое в клетке используется как вещество запаса.
3.Химический элемент, содержание которого в клетке 17%.
4.Вещество-углевод, можно обнаружить в клубнях картофеля.
5.Общее название солей, содержащихся в клетке.
6.Органические вещества, необходимые в клетке для получения энергии.
7.Группа веществ, к которым относятся вода и минеральные соли.
8.Органические вещества, играющие большую роль во всех жизненных процессах клетки.
9.Что мы получим, добавив к размолотым зернам пшеницы воду?
10.Растительный белок, оставшийся после промывания теста.
11.Цвет воды с крахмалом после добавления раствора йода.


Биологический диктант: 1.Какое вещество используют для определения содержания крахмала. 2.Одно из органических веществ, которое в клетке используется

Слайд 13Растения, богатые белками

Растения, богатые белками

Слайд 14Растения, богатые углеводами

Растения, богатые углеводами

Слайд 15Растения, богатые углеводами

Растения, богатые углеводами

Слайд 16Растения, богатые жирами

Растения, богатые жирами

Слайд 17Растения, содержащие жиры
Горчица
Рапс

Растения, содержащие жирыГорчицаРапс

Слайд 18Растения, содержащие эфирные масла
Жасмин

Растения, содержащие эфирные маслаЖасмин

Слайд 19Растения, содержащие эфирные масла
Гвоздичное дерево
Коричное дерево

Растения, содержащие эфирные маслаГвоздичное деревоКоричное дерево

Слайд 20Растения, содержащие эфирные маслаКориандр
Шалфей
Кориандр

Растения, содержащие эфирные маслаКориандр ШалфейКориандр

Слайд 21VI. Домашнее задание.
Всем:
Параграф §8, вопросы на странице 42.


На выбор:
Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь.
Используя Интернет или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткие сообщения о том, какие масличные растения используют люди в разных странах?
Используя Интернет или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткие сообщения о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?
Используя ресурсы Интернет и дополнительную литературу, подготовьте сообщения об отраслях промышленности, где человек использует различные вещества растительных клеток.

VI. Домашнее задание.  Всем:Параграф  §8, вопросы на странице 42.  На выбор:Изучите этикетки продуктов питания

Слайд 22Оцените Ваше самочувствие на уроке - нарисуйте рожицу на смайлике (улыбающуюся,

плачущую, сердитую, грустную), что Вам ближе по настроению.

Оцените Ваше самочувствие на уроке - нарисуйте рожицу на смайлике (улыбающуюся, плачущую, сердитую, грустную), что Вам ближе

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть