Слайд 1ГМО - великое достижение прогресса или вред?
Выполнила
Кривенкова Ирина,
ученица 10 «А»
класса.
Руководитель:
Линева Марина Александровна,
учитель биологии.
г. Перевоз, 2014 г.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Перевозского муниципального района Нижегородской области Перевозская средняя общеобразовательная школа
Слайд 2Цели и задачи
Целью данной работы является изучение современного ассортимента продуктов на
наличие в них генномодифицированных и других пищевых добавок, выяснение влияния их на состояние здоровья людей.
Задачи работы:
узнать, что такое ГМО;
изучить историю и цель создания ГМО;
в чем заключаются плюсы и минусы данного объекта;
изучить влияние различных добавок на здоровье людей.
Слайд 3Проблема роста населения
Население земли составляет около
7,095,217,980 на июль 2013. Несмотря на все достижения в области производства пищи, восемьсот миллионов людей в мире испытывают хроническую нехватку продовольствия, тысячи ежедневно умирают от голода.
Слайд 4Что такое ГМО?
Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) – организм,
генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов
Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность.
Различают генномодифицированные (трансгенные) и генетически измененные продукты:
Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных.
Генетически измененный продукт – это выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого.
Слайд 5ГМО в питании
По данным Гринпис, более трети продуктов питания в мире
содержат генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ)
или организмы (ГМО)
Слайд 6Использование ГМО в медицинских целях и промышленности
Генетически модифицированные организмы используются в
прикладной медицине с 1982 года
Слайд 7Экологические риски
Наиболее вероятные экологические последствия использования ГМО:
снижение срока хранения и
устойчивости к критическим температурам при произрастании.
возникновение незапланированных организмов-мутантов (например, сорняков) с непредсказуемыми свойствами.
поражение нецелевых насекомых и других живых организмов.
Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме.
Слайд 8ГМО - полезны или вредны?
Пищу, выведенную с помощью современных технологий, обвиняют
в ухудшении здоровья жителей нашей планеты. А вот как сообщают другие источники, генномодифицированные продукты, могут быть весьма полезны для здоровья.
Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 - когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой.
Слайд 9Практическая часть
Из отчётов потребительских организаций я узнала, что на российском рынке
сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов). Это, прежде всего, мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои.
Слайд 11Greenpeace обнародовал чёрный список производителей ГМО - продуктов: 1) Snickers 2)
Супы Campbell 3) Рис Uncle Bens Mars 4) Чай Lipton 5) Mars M&M 6)Twix 7) Milky Way 8) Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао 9) Ferrero 10) Nestle шоколад "Нестле", "Россия" 11) Шоколадный напиток Nestle Nesquik 12) Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" 13) "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм" 14) Pepci-Со Pepsi 15) "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью" 16) Сухие завтраки Kellogg's 17) Соусы Knorr 18) Печенье Parmalat 19) Приправы, майонезы, соусы Hellman's 20) Приправы, майонезы, соусы Heinz 21) Детское питание Nestle 22) Hipp 23) Abbot Labs Similac 24) Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon 25) McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания 26) шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт) 27) кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс) 28) детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
Слайд 14Для более детального изучения влияния ГМО на детей и подростков, я
провела анализ продуктов в нашей столовой и отношение сотрудников бухгалтерии к данным продуктам.
В результате я узнала, что все продукты, которые поступают в нашу столовую, проходят строгий контроль на содержание ГМО. Все они производятся по ГОСТу.
Ниже представлен перечень продуктов,
закупаемых нашей столовой.
Слайд 15
Перечень требуемых продуктов для столовой МБОУ Перевозской СОШ
Мясо говядины 1 категории
в тушах и полутушах.
Бедро куриное.
Сосиски высшего сорта.
Колбаса варенная высшего сорта ГОСТ Р 52196-2003.
Горбуша, потрошенная с головой, свежемороженая.
Рыбные консервы «Сардины», «Скумбрия», «Сайра» в жестяных банках по 220 – 260 г.
Сельдь соленая весовая.
Масло крестьянское ГОСТ Р 52969-2008 весовое и фасованное.
Масло подсолнечное, рафинированное, фасованное по 0,9-1 л.
Томатная паста фасованная.
Молоко 3,2-3,5% жирности фасованное в финпак.
Сметана 10-15% жирности фасованная по 200-500 г.
Молоко сгущенное фасованное.
Сыр полутвердый 45-50% жирности ГОСТ Р 52972-2008.
Йогурт 1,5-2,5% жирности фасованный по 100-200 г.
Творог 9 % жирности весовой и фасованный.
Яйца куриные столовые 1 категории.
Мука пшеничная высшего сорта весовая.
Крупа гречневая весовая.
Пшено весовое.
Крупа манная весовая.
Рис весовой.
Макаронные изделия 1 класса (высшего сорта) группы В весовые (рожки, вермишель).
Горох весовой.
Сахарный песок.
Печенье весовое.
Вафли весовые.
Курага.
Кисель в брикетах по 250 г.
Какао - порошок фасованное.
Яблоки свежие.
Картофель.
Капуста белокочанная свежая.
Лук репчатый.
Морковь.
Свекла столовая.
Огурцы консервированные маринованные фасованные в стеклянные банки (3-х литровые) ГОСТ Р 53127-2008.
Кофейный напиток фасованный.
Бананы.
Чай листовой черный высшего сорта фасованный.
Соль поваренная пищевая йодированная ГОСТ Р 51575 2000.
Дрожжи свежие весовые.
Лимоны.
Икра кабачковая фасованная по 500-1000 г.
Сок фруктовый, плодово-ягодный фасованный в тетрапакеты емкостью 0,9-1 л.
Слайд 16Что мы должны знать, когда приходим в магазин?
Обладать необходимыми знаниями о
влияниях различных пищевых добавок на здоровье.
Недопустимо сейчас покупать продукты, не изучив их состав, срок годности, не получив информацию о наличии или отсутствии в данном продукте ГМО, а потом сознательно совершать покупку.
Слайд 17Что должен знать
современный покупатель?
Необходимо большее внимание обращать на надписи и
маркировки на этикетках;
осторожнее относиться к продуктам зарубежных фирм;
стараться придерживаться традиционного подхода в организации питания дома, меньше использовать в пищу мясные полуфабрикаты;
очень осторожно относиться к выбору продуктов для детского питания.