Слайд 1Химическая организация клетки.
Преподаватель ГБПОУ КК «АМТ»
Севергин Д.Д.
Министерство образования, науки и молодежной
политики Краснодарского края
ГБПОУ КК «Армавирский машиностроительный техникум»
Слайд 3Клетка – это элементарная биологическая система, обладающая всеми свойствами и признаками
жизни. Клетка есть единица структуры, функции и развития организмов.
Все живые организмы - состоят из клеток
Слайд 4Клетка, точнее клеточная оболочка, была открыта в XVII веке английским физиком
Р. Гуком.
Рассматривая под микроскопом тонкий срез пробки, Гук обнаружил, что она состоит из ячеек, разделенных перегородками. Эти ячейки он назвал клетками.
Впервые под микроскопом некоторые клетки животных организмов рассмотрел
Антоний Ван Левенгук.
Слайд 5Цитология
Изучением строения клетки и принципов ее жизнедеятельности занимается цитология.
От греческого Цитос
– Клетка, Логос – Учение
Цитология изучает строение и функции клетки
Основными задачами этой науки есть следующее:
Изучать строение и функционирование клеток;
Изучать химический состав клетки и функции клеточных компонентов;
Исследовать процесс воспроизведения и размножения клеток;
Наблюдать и анализировать, как клетка может приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям среды, которая ее окружает;
Исследовать особенности структуры клеток, которые выполняют специализированную функцию;
Изучать развитие отдельных клеточных структур, которые выполняют специфическую функцию.
Слайд 6Методы цитологии
1. Микроскопирование:
1.1. Использование световых микроскопов
1.2. Использование электронных микроскопов
2. Использование радиоактивных
меток
3. Ультрацентрифугирование.
Слайд 7Человеческий глаз не способен различать объекты с размерами менее 0,1 мм,
что составляет 100 микрометров (сокращ. микрон или мкм).
Диаметр животной клетки обычно не превышает 20 мкм, растительной – 50 мкм.
Примечание.
1 миллиметр (мм) = 1.000 микрометров (мкм) = 1.000.000 нанометров (нм).
1 нанометр = 10 ангстрем (Å). Одному ангстрему примерно соответствует диаметр атома водорода.
Слайд 8В 1883 г. английский ботаник Роберт Браун показал, что обязательным компонентом
клетки является ядро.
Опираясь на эти данные и собственные исследования, немецкий ботаник Маттиас Шлейден сделал важный вывод о клеточной организации растений.
Зоолог Теодор Шванн на основе исследований зоологических объектов и данных его предшественников в 1838 г. утвердил важнейшее достижение теоретической биологии: клетка является элементарной единицей строения и развития всех растительных и животных организмов. Впоследствии клеточная теория была многократно проверена и дополнена многими новыми фактами.
Слайд 12Соотношение макро и микроэлементов в составе клетки
Макроэлементы I-порядка ОРГАНОГЕНЫ
Макроэлементы II-порядка БИОЭЛЕМЕНТЫ
Микроэлементы
Ультрамикроэлементы
Слайд 18Белки
Белки — это высокомолекулярные коллоидные соединения, состоящие из аминокислот.
Среди органических
веществ клетки белки занимают первое место как по количеству, так и по значению.
При гидролизе расщепляются на аминокислоты.
Элементный состав белков представлен углеродом, водородом, кислородом, азотом и серой, иногда фосфором.
Содержание азота в составе белков постоянно и составляет в среднем 16%.
В составе природных белков встречается 20 аминокислот, различающихся между собой. Соединяясь между собой с помощью пептидных связей, аминокислоты образуют полипептидные цепи.
Белки, встречающиеся в составе живых организмов, весьма многочисленны и разнообразны. Для каждого из них характерна строго определенная последовательность аминокислот.
Слайд 19Структура белков
Первичная
Вторичная
Третичная
Четверичная.
Слайд 20Функции белков
Функции белков в клетке весьма разнообразны.
Важнейшая из них —
образование клеточных структур (от лат. — «строение»). Белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки.
Важной особенностью белков является их каталитическая функция. Все биологические катализаторы — ферменты — имеют белковую природу. Они ускоряют химические реакции в десятки и даже сотни тысяч раз.
Двигательная функция живых организмов обеспечивается сократительными белками. Эти белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы.
Транспортная функция белков — еще одна присущая им особенность. Например, белок гемоглобина выполняет перенос кислорода к различным тканям и органам тела.
Белки осуществляют также защитную функцию в живых организмах. В случае попадания в организм чужеродных веществ или микроорганизмов в белых кровяных тельцах — лейкоцитах — образуются особые белки — антитела. Они связываются с чужеродными веществами (антигенами) и обезвреживают их.
Белки выполняют и гормональную (регулирующую) функцию. Например, гормон инсулин имеет белковую природу и регулирует содержание глюкозы в крови. Таким образом, все функции, присущие живым организмам, выполняются белками.
Слайд 21Липиды (жиры)
Органические соединения, не растворимые в воде, называются липидами или жирами.
Существуют -
простые липиды (нейтральные жиры) и сложные липиды
В животных клетках липиды называются жирами, в растительных клетках — маслами.
Основная функция жиров – накапливаясь служат запасным источником энергии. Калорийность жиров в 1,5—2,0 раза выше, чем у углеводов. В результате полного расщепления 1 г жира освобождается 38,9 кДж энергии. Содержание жира в клетке от 5 до 15%, в клетках жировой до 90%.
Откладываясь в подкожной жировой ткани позвоночных животных, жир выполняет функцию теплоизолятора.
При расщеплении жиров, выделяется вода. Жир, накапливаемый в горбу верблюдов, служит источником воды.
В больших количествах липиды накапливаются и в семенах растений.
Представителем простых липидов является воск. Это вещество выполняет у растений и животных водоотталкивающую функцию. Из воска пчелы строят свои соты.
Сложные липиды:
- фосфолипиды имеют важное значение при образовании мембран. Соединяясь с белками, липиды образуют липопротеины, которые выполняют транспортную и строительную функции.
- гликолипиды, встречающиеся в составе клеточных мембран.
- стероиды - эти липиды участвуют в целом ряде важнейших физиологических и биохимических процессов.
Слайд 22Углеводы
Углеводы — широко распространенные в природе. Органические соединения с общей формулой Cn(Н2О)m.
Появление термина «углевод» связано с тем, что у большинства этих соединений водород и кислород находятся, как правило, в тех же соотношениях, что и в воде.
Углеводы - участвуют в образовании белков, нуклеиновых кислот и жиров. Накапливаются в растениях в качестве запасных веществ. (Крахмал накапливается в корнеплодах и клубнях растений и семенах зерновых культур)
В животных клетках количество углеводов 1—2, иногда 5%. В растительных клетках достигает 95% сухой массы (в хлопковом волокне).
Углеводы делятся на два вида:
моносахариды - простые углеводы (глюкоза, фруктоза) полисахариды - (крахмал, целлюлоза) состоящие из остатков моносахаридов.
Слайд 23Закрепление:
Что такое клетка?
Какая наука изучает клетку и клеточное строение?
Кто создал клеточную
теорию?
Основные положения клеточной теории?
Что такое макро и микро элементы.
Привидите пример неорганических и органических веществ и опишите их роль в жизни клетки?
Роль воды?
Слайд 24Задание
Заполнение таблицы «Строение и функции органоидов клетки»