Презентация, доклад на тему Органические вещества. Белки

Содержание

“Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, при чём с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка.” Ф.Энгельс

Слайд 1Органические вещества.Белки
Л.А.Иванько , учитель биологии

Органические вещества.БелкиЛ.А.Иванько , учитель биологии

Слайд 3“Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный

обмен веществ с окружающей их внешней природой, при чём с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка.” Ф.Энгельс
“Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней

Слайд 4“Лови ошибку”
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В

состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией.
Вторичная структура белков – это чередование аминокислотных остатков в линейной структуре.
Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке яиц белок не меняет свой цвет.

“Лови ошибку”Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот,

Слайд 5Белки - биологические полимеры
Белок – это высокомолекулярное (103-107)
органическое соединение -

биополимер,
состоящий из мономеров – аминокислот,
соединенных пептидной связью (полипептид).
Мr(белка яйца) = 36000 Мr(С6Н12О6) = 180
Мr(гемоглобина) = 68000 Мr(NaCl) = 58
Мr(белка мышц) = 1500000
Формула белка молока: С1861Н3021О576N468S21
Формула гемоглобина С3032Н4816О872N780S8Fe4

Белки - биологические полимерыБелок – это высокомолекулярное (103-107) органическое соединение - биополимер, состоящий из мономеров – аминокислот,

Слайд 6Аминокислоты
Аминокислоты- азотсодержащие органические вещества, молекулы которых содержат две функциональные группы: 1.

аминогруппу (NH2 ), 2. карбоксильную группу (СООН), связанных с углеводородным радикалом.
Аминокислоты Аминокислоты- азотсодержащие органические вещества, молекулы которых содержат две функциональные группы: 1. аминогруппу (NH2 ), 2. карбоксильную

Слайд 7Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 8Вторичная структура белка
возникает за счет скручивания первичной структуры в

спираль за счет водородных связей между соседними витками или звеньями.

Такую структуру имеют фибриллярные белки (коллаген; фибриноген; миозин)

Вторичная структура белка  возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль за счет водородных связей между

Слайд 9Третичная структура белка
это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных

связей между радикалами аминокислот вторичной структуры. Для ее образования необходимы радикалы, содержащие серу.

Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины)

Третичная структура белка  это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры.

Слайд 10Четвертичная структура белка
представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в

единый конгломерат

Четыре глобулы
связанные атомом
железа имеет
белок гемоглобин.
Четвертичная структура белкапредставляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат    Четыре

Слайд 11Функции белков

Функции белков

Слайд 12Ферментативная функция белков

Ферментативная функция белков

Слайд 13Денатурация белка

Денатурация белка

Слайд 14Классификация белков

Белки

Растворимые в воде Нерастворимые в воде
Классификация белков

Слайд 15Белки – источник незаменимых аминокислот.

Белки – источник незаменимых аминокислот.

Слайд 16Продукты, богатые белком:
Творог, мясо, рыба, сыры, соя, горох, фасоль, орехи

Продукты, богатые белком:Творог, мясо, рыба, сыры, соя, горох, фасоль, орехи

Слайд 17Химические свойства белков
1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
2.

Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.

Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

3. Ренатурация - полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами своих свойств, в т. ч. биологической активности…

Химические свойства белков1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.2. Денатурация – нарушение природной структуры белка

Слайд 18Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой,

которое сопровождается появлением желтой окраски.

2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Цветные реакции на белки1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.2. Биуретовая

Слайд 19Рефлексия
Рефлексия (ошибки в тексте выделены)
Белки – сложные органические полимеры, мономерами

которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.  Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет.

Рефлексия Рефлексия (ошибки в тексте выделены)Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных

Слайд 20Проверь себя
Главными носителями жизни являются … .
… - это сложные высокомолекулярные

соединения, построенные из … .
Элементный состав белков: … .
Молекулярная масса белков изменяется от … до … .
Многие белки растворимы в …, почти все растворяются в … .
Нерастворимы белки, из которых построены … .
В структуре белка различают … структуры.
Функции белков в организме … .

Проверь себяГлавными носителями жизни являются … .… - это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из … .Элементный состав

Слайд 21Ответы
1.Белки.
Белки; остатков α – аминокислот.
С, Н, О, N,

S.
Десяти тысяч, миллионов.
Воде, растворах солей, кислот; щелочах.
Ткани живых организмов: кожа, сухожилия, мышцы, ногти, волосы.
Первичную, вторичную, третичную, четвертичную.
8. Строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая
Ответы 1.Белки.Белки;   остатков α – аминокислот.С, Н, О, N, S.Десяти тысяч,  миллионов.Воде, растворах солей,

Слайд 22Ответьте на вопрос:
Почему же Ф.Энгельс определил белки как основу жизни на

Земле?
Ответьте на вопрос:Почему же Ф.Энгельс определил белки как основу жизни на Земле?

Слайд 23«Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь

мне это сделать самому, и это станет моим навсегда.» (древняя мудрость)
«Скажи мне, и я забуду.  Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому,

Слайд 24Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть