Презентация, доклад на тему Исследовательский проект Две стороны одной... плесени!!!

Содержание

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что одной из актуальных проблем современности

Слайд 1«ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ… ПЛЕСЕНИ!!!»
Работу выполнила: ученица 6К2 класса Сульдина Дарья


Руководитель: Попова Анастасия Олеговна

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ВИДА

«ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ… ПЛЕСЕНИ!!!» Работу выполнила: ученица 6К2 класса Сульдина Дарья Руководитель: Попова Анастасия   Олеговна

Слайд 2Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что

с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях.
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество

Слайд 3Цель моей работы: проанализировать и выявить полезные и вредные свойства плесени,

определить условия ее размножения.  Для достижения цели я поставила следующие задачи: 1.Познакомиться с источниками информации о плесневых грибах. 2.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.
3.Рассмотреть плесень под микроскопом.
4. Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.
5. Изучить влияние плесени на жизнь человека
6. Провести анкетирование и выявить познание людей о плесневых грибах.
Объект исследования: плесень на разных продуктах питания. Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения. Гипотеза. Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях. Методы: Описательный
Сравнительный
Метод наблюдения
Опытно-экспериментальный
Цель моей работы: проанализировать и выявить полезные и вредные свойства плесени, определить условия ее размножения.  Для достижения

Слайд 4 
Источники

 Источники

Слайд 5Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор

она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень.(Фрагмент из документального фильма «Плесень»).
Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти.

Слайд 6Из толкового словаря С.И.Ожегова: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся

в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».
Из толкового словаря С.И.Ожегова: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь

Слайд 8Опыт №1. Определение времени появления плесени на различных сортах хлеба
 
Для наблюдения

я взяла 3 сорта хлеба: белый, серый «Крестьянский» и зерновой. Куски хлеба поместили в пластиковые контейнеры и закрыли
Опыт №1. Определение времени появления плесени на различных сортах хлеба Для наблюдения я взяла 3 сорта хлеба: белый,

Слайд 9Результаты проведенного исследования
плесени на различных сортах хлеба не одинаково.

Результаты проведенного исследования плесени на различных сортах хлеба не одинаково.

Слайд 10Опыт №2. Определение влияния температуры на развитие плесени
 
Для наблюдения я взяла

3 куска хлеба одного сорта (белый пшеничный).  
1-е блюдце оставили в комнате на батарее (температура +25 +28оС), 2-е - поместили на верхнюю полку холодильника (температура +8+10оС), 3-е – в морозильную камеру (температура – 16оС).

Наблюдения проводились в течение десяти дней, данные заносились в
 
Таблицу.

Опыт №2. Определение влияния температуры на развитие плесени Для наблюдения я взяла 3 куска хлеба одного сорта (белый

Слайд 11Таблица результатов


Обозначения:
- Без изменений
+ Появилась

плесень

По результатам, представленным в таблице можно сделать заключение, что наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда (+25оС). При очень низких температурах плесень на хлебе не развивается

Таблица результатовОбозначения:-  Без изменений    +  Появилась плесень

Слайд 12Опыт №3. Определение влияния влажности на развитие плесени
Один кусок хлеба сбрызнула

водой и поместила в пластиковый контейнер, закрытый полиэтиленовой пленкой. Второй кусок такого же хлеба оставила открытым. Оба куска оставила при комнатной температуре.

На куске хлеба, сбрызнутого водой и помещенного в контейнер, закрытый крыщкой, плесень появилась на 3-й день наблюдения. На 6-й день весь хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами, на 8-й – весь покрылся черной плесенью. Кусок хлеба в открытом контейнере к 6-му дню наблюдения высох, плесень на нем не образовалась. Следовательно, влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов.

Опыт №3. Определение влияния влажности на развитие плесениОдин кусок хлеба сбрызнула водой и поместила в пластиковый контейнер,

Слайд 13Опыт №4. Определение влияния электромагнитного излучения СВЧ – печи на развитие

плесени

Один кусок хлеба поместили в микроволновую печь на 30 секунд.
Контрольный кусок хлеба не подвергался воздействию электромагнитных лучей. Исследуемый и контрольный образцы оставили для наблюдения при комнатной температуре. На контрольном образце хлеба плесень появилась на 5-й день наблюдения, на опытных образцах плесени не было На хлебе, который помещали в СВЧ- печь на 30 сек, развитие плесневых грибов не наблюдалось и на 10-й день исследования. Следовательно, электромагнитное излучение в СВЧ-печи значительно задерживает развитие плесени на хлебе.

Опыт №4. Определение влияния электромагнитного излучения СВЧ – печи на развитие плесениОдин кусок хлеба поместили в микроволновую

Слайд 14Опыт №5. Определение вида плесневых грибов на хлебе и лимоне

Опыт	№5.	Определение	вида	плесневых	грибов на хлебе и лимоне

Слайд 15Гриб мукор
Гриб пеницилл
Фото на сотовый телефон
Макет строения
Гриба мукора и пеницилла

Гриб мукорГриб пенициллФото на сотовый телефонМакет строенияГриба мукора и пеницилла

Слайд 171. Проветривайте комнату;
2. Уменьшать влажность воздуха внутри жилища;
3. При строительстве или

ремонте используйте только сухие материалы;
4. Протирайте влажные места сухой тряпкой;
5. Не растите дома слишком много комнатных растений, в земле активно развивается плесень;
6. Поддерживайте постоянную температуру помещения;
7. Проветривайте вещи перед тем, как убрать в шкафы;
8. Не держите дома высушенные цветы, так как на них содержится плесень;
И помните, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

Рекомендации по защите от плесени

1. Проветривайте комнату;2. Уменьшать влажность воздуха внутри жилища;3. При строительстве или ремонте используйте только сухие материалы;4. Протирайте

Слайд 18Вред:

поражают многие материалы и поверхности;
служат источником заболеваний человека и животных.
Польза:

формирование

почвы;
участие в круговороте веществ;
источник лекарственных препаратов;
источник ферментов;
используются в приготовлении пищевых продуктов;
защита и лечение сельскохозяйственных животных и культурных растений;
объект для синтеза новых лекарственных препаратов.

Вред:поражают многие материалы и поверхности;служат источником заболеваний человека и животных.Польза: формирование почвы;участие в круговороте веществ;источник лекарственных препаратов;источник

Слайд 19Вред, наносимый плесенью
Аллергия, астма
Гибель животных
Заболевания людей
Снижение урожая и порча запасов
Порча продуктов,

книг, мебели
Вред, наносимый плесеньюАллергия, астмаГибель животныхЗаболевания людейСнижение урожая и порча запасовПорча продуктов, книг, мебели

Слайд 20Чем же полезна плесень?
Авиация
Медицина
Сельское хозяйство
Окружающая
среда
Очистка
сточных вод
Бумажная промышленность

Чем же полезна плесень?АвиацияМедицинаСельское хозяйствоОкружающая средаОчистка сточных водБумажная промышленность

Слайд 21Результаты анкетирования познания людей о плесневых грибах.

Результаты анкетирования познания людей о плесневых грибах.

Слайд 22ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Плесень нужна и важна, если находиться в природе и контролируется человеком.
Плесень

в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена!
ЗАКЛЮЧЕНИЕПлесень нужна и важна, если находиться в природе и контролируется человеком.Плесень в доме, на работе и других

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть