Презентация, доклад на тему Исследовательская работа по химии Тема: Пищевые добавки

Содержание

ЦЕЛЬ Провести исследование продуктов питания (пищевых продуктов) с целью установления Е-добавок.

Слайд 1Исследовательская работа по химии Тема: «Пищевые добавки»

Исследовательская работа по химии  Тема: «Пищевые добавки»

Слайд 2ЦЕЛЬ
Провести исследование продуктов питания (пищевых продуктов) с целью установления Е-добавок.

ЦЕЛЬ Провести исследование продуктов питания (пищевых продуктов) с целью установления Е-добавок.

Слайд 3Задачи
1. Дать теоретическое описание Е-добавок
2. Провести опрос с целью

получения информации о знаниях населения по данной теме.
3. Провести исследования пищевых продуктов с целью выявления наличия Е-добавок в них.
4. Дать рекомендации по использованию некоторых пищевых продуктов.

Задачи 1. Дать теоретическое описание Е-добавок 2. Провести опрос с целью получения информации о знаниях населения по

Слайд 4
Объект исследования: пищевые продукты
Предмет исследования: наличие Е-добавок
Методы исследования: опрос, обобщение, сравнение

Гипотеза:

если знать качественный состав продуктов (то есть наличие или отсутствие Е-добавок в нем) и влияние добавок на организм, то можно использовать их с минимальным вредом для здоровья.

Объект исследования: пищевые продуктыПредмет исследования: наличие Е-добавокМетоды исследования: опрос, обобщение, сравнениеГипотеза: если знать качественный состав продуктов (то

Слайд 5 Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения РФ химические вещества

и природные соединения которые сами обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые специально добавляют в пищевые продукты с целью увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.
Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения РФ химические вещества и природные соединения которые сами обычно

Слайд 6Индексация пищевых добавок
Буква «Е» - обозначает «Европа», а цифровой

код (Международный код INS) – характеристика пищевой добавки к продукту. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но с 1953 года в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Индексация пищевых добавок  Буква «Е» - обозначает «Европа», а цифровой код (Международный код INS) – характеристика

Слайд 7Что означает «Е»
Это сокращение от  «Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым

добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Что означает «Е»Это сокращение от  «Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах.

Слайд 8Классификация по номерам
Красители (Е100 – Е199)
100 – 109

желтые
110 – 119 оранжевые
120 – 129 красные
130 – 139 синие и фиолетовые
140 – 149 зеленые
150 – 159 коричневые и черные
160 – 169 другие

Классификация по номерам Красители (Е100 – Е199)100 – 109  желтые110 – 119  оранжевые120 – 129

Слайд 9Красители
Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим

обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.

Красители  Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители

Слайд 10Консерванты (Е200 – Е299 )
200 – 209 сорбаты
210 – 219

бензоаты
220 – 229 сульфиты
230 – 239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240 – 259 нитраты
260 – 269 ацетаты (этаноаты)
270 – 279 лактаты
280 – 289 пропиноаты (пропаноаты)
290 – 299 другие
Консерванты (Е200 – Е299 )200 – 209  сорбаты210 – 219  бензоаты220 – 229  сульфиты230

Слайд 11Консерванты
Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время

сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия.
В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами.
Консерванты  Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С

Слайд 12 Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и

сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов.
По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства.


Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и

Слайд 13 Антиокислители (Е300 – Е399)
300 – 305 аскорбаты (витамин С )
306

– 309 токоферол (витамин Е )
310 – 319 галлаты и эриторбаты
320 – 329 лактаты
330 – 339 цитраты
340 – 349 фосфаты
350 – 359 малаты и адипаты (адипинаты)
360 – 369 сукцинаты и фумараты
370 – 399 другие
Антиокислители (Е300 – Е399)300 – 305 аскорбаты (витамин С )306 – 309 токоферол (витамин Е )310

Слайд 14Антиокислители
Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты

и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков.
Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом они сами расходуются.  
Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать.
Целесообразно использовать несколько антиоксидантов одновременно. 
Одним из самых известных природных антиокислителей является аскорбиновая кислота.
АнтиокислителиАнтиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения,

Слайд 15 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400 – Е499)
400 – 409 альгинаты
410

– 419 камеди
420 – 429 другие природные вещества
430 – 439 соединения полиокситилена
440 – 449 природные эмульгаторы
450 – 459 фосфаты
460 – 469 соединения целлюлозы
470 – 489 соединения жирных кислот
490 – 499 другие
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400 – Е499)400 – 409  альгинаты410 – 419  камеди420 – 429

Слайд 16 Эмульгаторы – вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы

часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
Эмульгаторы определяют
консистенцию пищевого продукта,
его пластические свойства,
вязкость и ощущение
«наполненности» во рту.
Эмульгаторы – вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с

Слайд 17эмулиум Дельта
(эмульгатор)
ЭМУЛЬГАТОРЫ

эмулиум Дельта(эмульгатор)ЭМУЛЬГАТОРЫ

Слайд 18 Стабилизатор - это компонент (добавка), который уменьшает изменения физических

или химических свойств веществ при хранении или применении.

Стабилизатор - это компонент (добавка), который уменьшает изменения физических или химических свойств веществ при хранении

Слайд 19загуститель для сока и свежих фруктов
загуститель ксантан

загуститель для сока и свежих фруктовзагуститель ксантан

Слайд 20 Регуляторы рН и вещества против слеживания ( Е500 – Е599)
500

– 509 неорганические кислоты и основания
510 – 519 хлориды и сульфаты
520 – 529 сульфаты и гидроксиды
530 – 549 соединения щелочных металлов
550 – 569 силикаты
570 – 579 стеараты и глюконаты
580 – 599 другие
Регуляторы рН и вещества против слеживания ( Е500 – Е599)500 – 509 неорганические кислоты и основания510

Слайд 21 Усилители вкуса и аромата,

ароматизаторы
(Е600 – Е699)
620 – 629 глютоматы

630 – 639 инозинаты

640 – 649 другие

Усилители вкуса и аромата,        ароматизаторы

Слайд 22 Антибиотики (Е700 –Е799)
Резерв (Е800 – Е899)
Прочие (Е900 – Е999)
900 –

909 воски
910 – 919 глазирователи
920 – 929 вещества, улучшающие мучные изделия
930 – 949 газы для упаковки
950 – 969 подсластители
990 – 999 пенообразователи
Дополнительные вещества(Е1100 – Е1599) – новые вещества, не попадающие в современную классификацию


Антибиотики (Е700 –Е799)Резерв (Е800 – Е899)Прочие (Е900 – Е999)900 – 909 воски910 – 919 глазирователи920 –

Слайд 23Безвредные «Е»
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых

добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 – куркумин (краситель) может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 – янтарная кислота (подкислитель) содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста) может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 – тауматин (подсластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Безвредные «Е»   По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять

Слайд 24Добавки и болезни
Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать

развитие некоторых заболеваний.
Добавки и болезни  Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

Слайд 25 Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142,

Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде,

Слайд 26 Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого

Слайд 27 Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке,

шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени

Слайд 28Нормы добавок
В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок

соответствуют европейским стандартам. Однако,на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты.
Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.
Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса.
Нормы добавок В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако,на некоторые из них ограничения более

Слайд 29ОПРОС
Для получения информации о знаниях населения по данной теме был проведен

специальный опрос.

Опрошено 66 человек. Из них:
- 50 школьников (ученики 9,10,11 –х классов)
- 16 взрослых (работники и пенсионеры)

ОПРОСДля получения информации о знаниях населения по данной теме был проведен специальный опрос. Опрошено 66 человек. Из

Слайд 30 Анкетируемым было предложено ответить на следующие вопросы:

Знаете ли вы, что

такое «Е» (как символ)?
Знаете ли вы, что обозначает и где используется «Е»?
Как вы думаете, вред или пользу несут добавки?
При покупке продуктов, смотрите ли вы, какие добавки в них находятся?
Влияет ли наличие или отсутствие добавок на ваш выбор?






Анкетируемым было предложено ответить на следующие вопросы:Знаете ли вы, что такое «Е» (как символ)?Знаете ли вы,

Слайд 31Знаете ли вы, что такое «Е» (как символ)?
ВЗРОСЛЫЕ
ШКОЛЬНИКИ

Знаете ли вы, что такое «Е» (как символ)?ВЗРОСЛЫЕШКОЛЬНИКИ

Слайд 32Знаете ли вы, что обозначает и где используется «Е»?

ВЗРОСЛЫЕ

ШКОЛЬНИКИ

Знаете ли вы, что обозначает и где используется «Е»?   ВЗРОСЛЫЕ   ШКОЛЬНИКИ

Слайд 33Как вы думаете, вред или пользу несут добавки?
ВЗРОСЛЫЕ

ШКОЛЬНИКИ
Как вы думаете, вред или пользу несут добавки?  ВЗРОСЛЫЕ   ШКОЛЬНИКИ

Слайд 34При покупке продуктов, смотрите ли вы, какие добавки в них находятся?

ВЗРОСЛЫЕ

ШКОЛЬНИКИ

При покупке продуктов, смотрите ли вы, какие добавки в них находятся?  ВЗРОСЛЫЕ   ШКОЛЬНИКИ

Слайд 35Влияет ли наличие или отсутствие добавок на ваш выбор?

ВЗРОСЛЫЕ

ШКОЛЬНИКИ

Влияет ли наличие или отсутствие добавок на ваш выбор?   ВЗРОСЛЫЕ   ШКОЛЬНИКИ

Слайд 36 По полученным данным

можно сделать выводы что:
опрошенные люди имеют представление о Е-добавках, но они не знают об их свойствах и влиянии на организм человека
большинство не обращает внимание на состав продуктов питания; наличие или отсутствие Е-добавок не влияет на их выбор

По полученным данным       можно

Слайд 37Исследование
В результате проведенной работы были собраны и исследованы этикетки различных

продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека.
В нижеприведенной таблице представлены исследуемые продукты и наиболее часто встречаемые в них добавки.

Исследование В результате проведенной работы были собраны и исследованы этикетки различных продуктов питания. Практически в каждом из

Слайд 44Выводы
В результате исследовательской работы мы пришли к выводам:

пищевые добавки встречаются

во многих продуктах питания;
пищевые добавки имеют свою классификацию;
пищевые добавки несут как пользу, так и вред здоровью человека;

Выводы В результате исследовательской работы мы пришли к выводам:пищевые добавки встречаются во многих продуктах питания;пищевые добавки имеют

Слайд 45 -при приобретении продуктов питания желательно смотреть их состав, чтобы знать

вредные или полезные добавки в них содержатся


- для того, чтобы не подвергать своё здоровье риску заболеваний, желательно употреблять в пищу продукты с незначительным содержанием пищевых добавок


-при приобретении продуктов питания желательно смотреть их состав, чтобы знать вредные или полезные добавки в них

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть