Слайд 1Биология 6 класс
Урок на тему:
Царство Грибы. Общая характеристика.
900igr.net
Слайд 3Грибы – это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 100 000 видов,
различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот.
Слайд 4Грибы образуют отдельное царство живых организмов. Когда о них заходит речь,
люди обычно представляют себе шляпочные грибы — те, что собирают в корзинку. Однако на свете есть великое множество совершенно других грибов, о существовании которых многие и не подозревают
Слайд 7 Многообразие грибов
Наука, изучающая грибы, называется микологией.
Грибов в наших
лесах растёт великое множество. Они всюду – под нависшими лапами елей, на пнях, на местах старых кострищ, среди мха и травы, на стволах и ветвях деревьев. К грибам относятся бесчисленные плесени, дрожжи, паразиты растений и животных. Одни виды мелки, их можно просто не заметить невооружённым глазом, другие же огромны.
Слайд 8 Признаки грибов:
В отличие от растений грибы не
имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно.Грибы способны синтезировать витамины и дышат кислородом. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться.
Сравнивая клетки гриба и растения, можно
выделить общее и различное в их строении.
Слайд 9Спорообразование у грибов:
Наиболее распространённый способ размножения грибов. Споры образуются в специальных
органах, расположенных на
нижней стороне шляпки.
Слайд 10Распространение спор грибов
Споры большинства грибов разносятся ветром. Если споры созреют в
земле, где разрастается грибница, они никуда не улетят. Поэтому многие грибы образуют специальные надземные плодовые тела — своеобразные «стартовые вышки» для их спор. Они состоят из множества нитей грибницы, которые плотно соединены вместе. Именно их грибники и собирают осенью в свои корзинки!
Слайд 11Способы питания грибов:
Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела.
Слайд 12Грибы-гетеротрофы
Грибы лишены способности к фотосинтезу и поэтому являются гетеротрофами, то есть
питаются не самостоятельно производимыми продуктами, а готовыми органическими веществами. По этой причине они живут только там, где имеется уже готовое органическое вещество, и добывают его из самых разнообразных источников.
Навозник серый
Слайд 13Грибы-симбионты
Широко распространены в природе грибы-симбионты, которые получают необходимые для жизни органические
вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Вероятно, большинство наземных растений способно вступать в такого рода связь с почвенными грибами.
Красно-бурый подосиновик
Слайд 14Грибы-редуценты.
Организмы питающиеся отмершими частями растений, трупами животных или их экскрементами называются
редуцентами.Благодаря их деятельности происходит разложение органики и в почву возвращаются простые минеральные вещества.
Слайд 15Грибы-сапрофиты
Большинство сапрофитов селится на всевозможных растительных остатках – опавшей хвое и
листве, на веточках и шишках, стеблях однолетних трав и других элементах лесного опада, в подстилке – это подстилочные сапрофиты. К сапротрофам также относятся плесени (пеницилл, мукор), селящиеся на почве, хлебе, гниющих фруктах, и дрожжи.
Пеницилл
Слайд 16Назовите части гриба обозначенные на рисунке под цифрами 1-3.
1
2
3
Слайд 17Одноклеточные грибы:
Дрожжи пекарские
ДРОЖЖИ - одноклеточные сумчатые грибы. Размножаются почкованием. Многие вызывают
спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В дрожжи пекарские
ДРОЖЖИ - одноклеточные сумчатые грибы. Размножаются почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В
Слайд 18 Пекарские дрожжи
Продающиеся в пакетиках дрожжи
— тоже грибы, только состоящие всего из нескольких клеток. Попав в тесто, клетки пекарских дрожжей начинают размножаться. При этом они поглощают питательные вещества и выделяют углекислый газ. В результате в тесте образуется множество маленьких пузырьков, и оно начинает увеличиваться в объеме — подниматься!
Слайд 19 Значение дрожжей:
В пищевой промышленности грибы
используются в процессе брожения. Одноклеточные дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт, конечная концентрация которого достигает 4–8 % при использовании пивных дрожжей и 8–15 % при сбраживании виноградного сока дикими дрожжами, находящимися в кожуре ягод. При помощи этих грибов производят также сидр и японский сакэ. Специальные штаммы дрожжей, выделяющие много углекислоты, используются в хлебопекарнях для поднятия теста (образующийся при этом спирт улетучивается). Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты
Слайд 20Размножаются дрожжи, как и любые клетки, — делением. Дочерняя клетка отделяется
от материнской, и начинает самостоятельную жизнь
Слайд 21Что случилось с хлебом?
Клетки большинства других грибов не расходятся после деления.
В результате образуют длинные тонкие нити толщиной в одну клетку. Их называют грибницей. Нити грибницы способны разрастаться, образуя сплошную сеть. Такая сеточка часто разрастается на поверхности несвежих продуктов.
Слайд 22Плесневые грибы:
Мукор
Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых
обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах
Слайд 24Плесневые грибы:
ПЕНИЦИЛЛ - род Грибовых в, относим классу сумчатых либо (ввиду
отсутствия полового размножения) к классу несовершенных. Ок. 250 видов, в почве, в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их порчу). Образуют антибиотики (напр., пенициллин), используются в сыроварениицилл
ПЕНИЦИЛЛ - род грибов, относимых к классу сумчатых либо (ввиду отсутствия полового размножения) к классу несовершенных. Ок. 250 видов, в почве, в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их порчу). Образуют антибиотики (напр., пенициллин), используются в сыроварении
Грибы рода пеницилл используют для производства пенициллина, гризеофульвина и других антибиотиков.
Слайд 25Многообразие плесневых грибов
Множество видов плесневых грибов обитает в лесах, где они
незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки.
Слайд 26Грибы-паразиты
Среди плесневых грибов встречаются и паразиты. Они нападают на растения, на
животных и даже на человека. Например, грибок фитофтора (от греч. phyton — растение и phthoros — гибель, уничтожение) является настоящим бичом картофеля. В дождливые годы его грибница способна превратить картофельную ботву в зловонную темную массу. Она привлекает к себе мух, которые легко переносят споры гриба на еще здоровые растения.
Существуют паразитические грибы, опасные и для человека. Например, они способны вызывать грибковые заболевания кожи. Чтобы уберечься от такой напасти, следует соблюдать простое правило гигиены — например, при посещении бассейнов и бань надо надевать на ноги резиновые тапочки.
Возбудитель мучнистой росы при большом увеличении
Слайд 27Грибы-хищники
Грибы-хищники ловят обитающих в почве нематод и амеб, пользуясь своими клейкими
утолщениями на концах гифов или специальными петлями-ловушками, состоящими из трех клеток, которое от прикосновения к ним мгновенно набухают и стягиваются. Пойманная таким образом жертва прочно удерживается. В жертву быстро врастают нити гифов. Они выделяют а неё ферменты и затем отсасывают содержимое тела жертвы.
Хищный гриб. Небольшие почвенные черви нематоды прилипают к специальным выростам на грибнице таких грибов; гриб прорастает в тело червя и питается им
Заполните таблицу «Сравнительная характеристика грибов и растений».
Слайд 29Представители каких групп грибов изображены на рисунке?
Слайд 30Микропрепарат мукора при большом увеличении микроскопа
1
2
3
Спорангиеносец,спора,спорангий
Укажите обозначения на соответствующих позициях
Слайд 31Источники информации:
1.ЭИ Биология 6-11 класс Республиканский мультимедиа центр,2004
2.Открытая биология 2.6 Физикон
3.БЭНП
«Биология 6-9 класс» КМ
4.БЭНП 2Природоведение» КМ
5.Экология, 10-11 «Дрофа», «1с»
6.ЭИ Экология МИЭМ
7.www. FUMC.RU
8.shool-collection.edu.ru
9.Детская энциклопедия КМ, 2006