Слайд 1Скрещивание животных, разных организмов и растений
Слайд 3Селекция
Селе́кция— наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных,
сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов сельскохозяйственных культур.
Слайд 4СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ
Теоретической основой селекции растений является генетика. Основные направления селекционной
работы предусматривают создание сортов, обладающих определенными улучшенными качествами. Селекции растений принадлежит важная роль в повышении урожайности и качества сырья лекарственных культур.
Слайд 5Селекция животных
Первым этапом селекции животных было их приручение. Человек проводит отбор
желательных признаков: у крупного рогатого скота — на мясные и молочные качества, у овец — на количество и качество шерсти и т.д. Проводится интенсивная селекционная работа в пушном производстве. Например, у американской норки получены сотни цветных вариаций окраски меха.
Слайд 6Селекция микроорганизмов
Микроорганизмы были открыты в XVII веке. . К микроорганизмам относятся
прокариоты (бактерии) и эукариоты (микроскопические грибы и водоросли, простейшие). Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Микроорганизмы распространены повсеместно (в воздухе, воде, почве) и играют исключительную роль в круговороте веществ в биосфере. . Они используются в разных областях промышленности, медицины и сельского хозяйства и тд. Методами современной селекции выводят наиболее продуктивные формы полезных микроорганизмов. Например, для производства необходимых антибиотиков и витаминов