Презентация, доклад по астрономии на тему О космосе в целом

Презентация по астрономии на тему О космосе в целом, предмет презентации: Астрономия. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 20 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Викторина «О КОСМОСЕ В ЦЕЛОМ»Клепикова Е.В. педагог-библиотекарьМБОУ СОШ с. Леонидово
Текст слайда:

Викторина

«О КОСМОСЕ В ЦЕЛОМ»



Клепикова Е.В. педагог-библиотекарь
МБОУ СОШ с. Леонидово


Слайд 2
1.Какую форму имеет наша галактика Млечный Путь?  СпиралиВытянутого прямоугольникаДискаШараОтвет: Млечный Путь является спиральной галактикой
Текст слайда:

1.Какую форму имеет наша галактика Млечный Путь?

Спирали
Вытянутого прямоугольника
Диска
Шара

Ответ: Млечный Путь является
спиральной галактикой


Слайд 3
2.Сколько времени нужно свету, исходящему от поверхности Солнца, чтобы добраться до Земли?  8 минут6 минут17 секунд31
Текст слайда:

2.Сколько времени нужно свету, исходящему от поверхности Солнца, чтобы добраться до Земли?

8 минут
6 минут
17 секунд
31 секунда

Ответ: Чтобы Солнце осветило Землю, свету нужно преодолеть расстояние в 150 000 000 км и делает он это всего лишь за 8 минут


Слайд 4
Углерод и кислородВодород и гелийАзот и водородУглерод и водородОтвет: Большую часть Солнца составляет водород(73.46%) и гелий (24.85%).
Текст слайда:

Углерод и кислород
Водород и гелий
Азот и водород
Углерод и водород


Ответ: Большую часть Солнца составляет водород(73.46%) и гелий (24.85%). Так же в Солнце входит углерод, сера, кислород, железо и другие вещества, но их количество очень мало

3.Из чего в основном состоит Солнце?


Слайд 5
ПроционВольф 359СириусАльфа ЦентавраОтвет: Сириус – ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за
Текст слайда:

Процион
Вольф 359
Сириус
Альфа Центавра

Ответ: Сириус – ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 световых лет от Солнечной системы.

4.Самая яркая звезда ночного неба? (так же одна из самых близких звезд к Солнцу)


Слайд 6
УранМеркурийВенераЮпитерОтвет: Дольше всего длятся сутки на Венере. Для того, что бы совершить полный оборот вокруг себя нужно
Текст слайда:

Уран
Меркурий
Венера
Юпитер

Ответ: Дольше всего длятся сутки на Венере. Для того, что бы совершить полный оборот вокруг себя нужно 243 земных дня. На Юпитере кстати наоборот, самые короткие сутки (0,414 земных)

5.На каких из этих планет дольше всего длятся сутки?


Слайд 7
ВенераПлутонМеркурийМарсОтвет: МАРС6.Масса этой планеты - 11% от массы Земли. В атмосфере почти только углекислый газ. Средняя температура
Текст слайда:

Венера
Плутон
Меркурий
Марс

Ответ: МАРС

6.Масса этой планеты - 11% от массы Земли. В атмосфере почти только углекислый газ. Средняя температура поверхности -50C. Что это?


Слайд 8
ДАНЕТОтвет: Да. Это гипотетический физический объект во Вселенной, в область которого ничто не может войти. Белая дыра
Текст слайда:

ДА
НЕТ

Ответ: Да.
Это гипотетический физический объект во Вселенной, в область которого ничто не может войти. Белая дыра является временно́й противоположностью чёрной дыры. Теоретически предполагается, что белые дыры могут образовываться при выходе из-за горизонта событий вещества чёрной дыры, находящейся в другом времени.

  7.Все мы знаем такое понятие как "черная дыра" А существуют ли понятие "белая дыра?"


Слайд 9
Водород ЖелезоУглекислый газАзотОтвет: ВодородСчитается, что на его долю приходится около 92% всех атомов, так что и звёзды
Текст слайда:

Водород
Железо
Углекислый газ
Азот

Ответ: Водород
Считается, что на его долю приходится около 92% всех атомов, так что и звёзды и межзвёздный газ преимущественно состоят их этого газа.

8.Самое распространенное вещество во Вселенной:


Слайд 10
УранЗемля ЮпитерСатурнОтвет: Земля – единственная планета, названная не в честь бога. 9.Какая планета была названа не в
Текст слайда:

Уран
Земля
Юпитер
Сатурн

Ответ: Земля – единственная планета, названная не в честь бога.

9.Какая планета была названа не в честь бога?


Слайд 11
ВенераЮпитерМарсМеркурийОтвет: Венера - самая горячая планета нашей системы. Температура там доходит и до 46510.  Самой горячей планетой нашей
Текст слайда:

Венера
Юпитер
Марс
Меркурий

Ответ: Венера - самая горячая планета нашей системы. Температура там доходит и до 465

10.  Самой горячей планетой нашей солнечной системы является:


Слайд 12
НептунМеркурийУранПлутон Ответ: 24 августа 2006 года МАС (Международный астрономический союз) впервые дал определение термину «планета». Плутон не
Текст слайда:

Нептун
Меркурий
Уран
Плутон

Ответ: 24 августа 2006 года МАС (Международный астрономический союз) впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой.

11.Какая планета больше не имеет права так называться, поскольку в 2006 году причислена к категории карликовых (или малых) планет?


Слайд 13
ДаНетОтвет: ДА. Кольца Сатурна были открыты раньше всего - в 1609 году. Кольца Урана - значительно позже,
Текст слайда:

Да
Нет

Ответ: ДА. Кольца Сатурна были открыты раньше всего - в 1609 году. Кольца Урана - значительно позже, в 1977 году, Юпитера - в 1979 году, Нептун - позже всего, в 1989 году.

12. Все ли газовые гиганты Солнечной системы имеют систему колец? (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун)


Слайд 14
УранЮпитерСатурнНептунОтвет: Большое красное пятно на Юпитере - антициклон, обнаруженный в 1664 году. Скорость его вращения - 360
Текст слайда:

Уран
Юпитер
Сатурн
Нептун

Ответ: Большое красное пятно на Юпитере - антициклон, обнаруженный в 1664 году. Скорость его вращения - 360 км/ч.

13.На какой планете существует ураган, который длится почти 350 лет?


Слайд 15
Слабая сила тяжестиХолодная температураСлишком много солнечного светаНехватка кислородаОтвет: Слабая сила тяжести. Все газы улетучиваются с поверхности Луны
Текст слайда:

Слабая сила тяжести
Холодная температура
Слишком много солнечного света
Нехватка кислорода

Ответ: Слабая сила тяжести. Все газы улетучиваются с поверхности Луны из-за слабой силы тяжести.

14. Именно из-за этого на Луне нет почти никакой атмосферы. Что это?


Слайд 16
Каждую ночь мы видим одну и ту же сторону ЛуныКаждую ночь мы видим разную сторону ЛуныСторона Луны
Текст слайда:

Каждую ночь мы видим одну и ту же сторону Луны
Каждую ночь мы видим разную сторону Луны
Сторона Луны меняется каждый месяц
Сторона Луны меняется каждые две недели 

Ответ: Каждую ночь мы видим одну и ту же сторону Луны. Это можно было легко объяснить вращением спутника. Луна вращается синхронно с Землей.

15.Если ночью хорошая погода и чистое небо, мы можем наблюдать Луну. Какую сторону Луны мы видим?


Слайд 17
250 000 км (155 342 миль) 380 000 км (238 000 миль)420 000 км (260 975 миль)100
Текст слайда:

250 000 км (155 342 миль)
380 000 км (238 000 миль)
420 000 км (260 975 миль)
100 000 км (62 000 миль)

Ответ: 380 000 км У Аполлона-11 преодоление этого расстояния заняло 4 дня (16 июля - 20 июля 1969.)

  16. Расстояние между Луной и Землей приблизительно такое. Какое же это расстояние?


Слайд 18
Она отдаляется от Земли Она движется вдоль оси Х ЗемлиОна движется вдоль оси У ЗемлиОна приближается к
Текст слайда:

Она отдаляется от Земли
Она движется вдоль оси Х Земли
Она движется вдоль оси У Земли
Она приближается к Земле

Ответ: Луна отдаляется от Земли. Этот процесс является постепенным. Объяснением этого может служить ослабление силы притяжения к Земле. Таким образом, примитивным людям Луна казалась в 3 раза больше по сравнению с той, что мы видим сейчас.

17. Луна постоянно меняет свое положение по отношению к Земле. Каким образом?


Слайд 19
Приблизительно 300 000 лет назад Приблизительно 5.7 миллиардов лет назад Приблизительно 1 миллиард лет назад Приблизительно 4.5
Текст слайда:

Приблизительно 300 000 лет назад
Приблизительно 5.7 миллиардов лет назад
Приблизительно 1 миллиард лет назад
Приблизительно 4.5 миллиарда лет назад

Ответ: 4,5 млрд. лет назад. Это случилось вскоре после начала образования солнечной системы

18. Когда образовалась Луна?


Слайд 20
ДаНетОтвет: Да. Центр массы Луны не в ее геометрическом центре. Он приблизительно в 2 километрах в стороне,
Текст слайда:

Да
Нет

Ответ: Да. Центр массы Луны не в ее геометрическом центре. Он приблизительно в 2 километрах в стороне, поэтому по форме Луна больше напоминает яйцо

19. Форма Луны - правильная сфера.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть